Найти в Дзене

Уникальное сотрудничество растений и бактерий. Как это происходит

Благодаря уникальному сотрудничеству между растениями и бактериями, которые есть в почве, на земле существует жизнь. Подумайте. Азот — необходимый элемент для роста и размножения растений. Однако растения не усваивают чистый азот, поэтому его нужно превратить в различные соединения, например аммиак. Бобовые решают эту проблему благодаря тесному сотрудничеству с азотфицирующими бактериями — ризобиями. Такое взаимовыгодное сотрудничество организмов разных видов называется симбиозом. Бобовые с помощью определенного химического соединения привлекают к себе ризобии, и те проникают в их корни. Как объясняет один научный журнал (Natural History), бактерии и растения принадлежат к двум разным царствам живых организмов, однако они совместно «создают новые важные органы — корневые клубни, в которых фиксируется азот». Картофель является домом бактерий и одновременно мини-фабрикой, где они выполняют важную работу. Их главным орудием является специальный фермент нитрогеназ. С помощью этого фермент

Благодаря уникальному сотрудничеству между растениями и бактериями, которые есть в почве, на земле существует жизнь.

Подумайте. Азот — необходимый элемент для роста и размножения растений. Однако растения не усваивают чистый азот, поэтому его нужно превратить в различные соединения, например аммиак. Бобовые решают эту проблему благодаря тесному сотрудничеству с азотфицирующими бактериями — ризобиями. Такое взаимовыгодное сотрудничество организмов разных видов называется симбиозом.

Фотография взята из источника csn-tv.ru
Фотография взята из источника csn-tv.ru

Бобовые с помощью определенного химического соединения привлекают к себе ризобии, и те проникают в их корни. Как объясняет один научный журнал (Natural History), бактерии и растения принадлежат к двум разным царствам живых организмов, однако они совместно «создают новые важные органы — корневые клубни, в которых фиксируется азот».

Картофель является домом бактерий и одновременно мини-фабрикой, где они выполняют важную работу. Их главным орудием является специальный фермент нитрогеназ. С помощью этого фермента бактерии берут из почвы азот и превращают его в нужные соединения.

Фотография взята из источника csn-tv.ru
Фотография взята из источника csn-tv.ru

«Мировые запасы фермента нитрогеназа можно вместить в одно большое ведро»,— сказано в вышеупомянутом журнале. Поэтому любая молекула фермента на вес золота. Дело в том, что фермент разрушается под действием кислорода. Но эту трудность успешно преодолевают бобовые. Они выделяют специальное вещество, устраняющее из пузырька кислород, который может причинить растению вред.

Обмен аммиака, сахаров и других питательных веществ, происходящий между бактериями и бобовыми, регулирует оболочка пузырька. Как и все растения, бобовые в конце концов погибают. Но аммиак остается в почве. Неудивительно, почему бобовые иногда называют «зелеными удобрениями».