Правила безопасности дорожного движения России дополняются новыми терминами. Об этом сообщает министерство транспорта РФ, которому подведомственен институт РосдорНИИ.
Это научное ведомство разработало проект нового ГОСТа «Дороги автомобильные и улицы. Безопасность движения пешеходов. Общие требования». Этот документ призван уменьшить среднюю скорость машин на дороге и увеличить безопасность пешеходов. Текст минтранс утвердит до конца года.
Что же в нем нового? Давайте пробежимся.
Перекрестки будут выше на 8 сантиметров, чем остальные полосы движения. На них ограничат скорость до 20−40 км/ч. Число автополос сократят. Или оставят прежним, но уменьшат ширину.
Предполагается, что на самых опасных участках движение машин прямым больше не будет - его организуют зигзагом. Регулировать так поток будут "островки" в виде треугольников, овалов и трапеций. В "Формула-1" это называется шикана - поворот в форме буквы S. Данное понятие вводится в оборот.
Шикану намерены применять только лишь на тех трассах, где трафик мал - ведь именно там обычно лихачи и разгоняются. Длина шикан - не более 200 метров.
Под исключение попали мосты, федеральные хайвеи и отрезки дорог ближе 100 метров к железнодорожным переездам.
Что еще? Пешеходные переходы также приподнимаются над остальным дорожным полотном около детских садов и школ - от 7 до 15 сантиметров. Этот разброс зависит от наличия бордюра.
Параметры скорости уточнили: внутри микрорайонов не более 20 км/ч, на улицах и дорогах местного значения — 30 км/ч, на магистральных улицах районного значения — 40 км/ч, на загородных дорогах — 70 км/ч.
Что из новых терминов: вводится понятие рефюж - это защитный элемент перед островком безопасности для предотвращения наезда автомобилей на пешеходов. Второе новое понятие дивертор - это ограждение для перекрытия сквозного проезда на перекрестке.
Проект проходит обсуждение в ГИБДД.