Буквально вчера прочитала новость, которая как-то неприятно меня царапнула. Вроде повода для тревоги пока нет, а что-то все равно смущает.
Итак, Михаил Мишустин (глава правительства) сообщил, что у подростков с 14 лет появится возможность для регистрации на Госуслугах. Раньше детям и подросткам было неудобно, приходилось пользоваться учетной записью родителей. Теперь дети становятся полностью самостоятельными.
Да что там подростки, детей еще более младшего возраста теперь можно будет регистрировать на Госуслугах с помощью родителей.
Какие плюшки нам обещают? Например, это позволит детям пользоваться электронным дневником, узнавать домашние задания, оформлять заявку на подработку в период каникул, получать информацию о поступлении в вуз.
Пока как бы на этом все.
Серьезно? Тогда у меня вопрос. А зачем для этого нужны Госуслуги? Чем не устраивает система, которая неплохо работает сейчас? Дети пользуются электронными дневниками и узнают домашние задания с помощью паролей, которые им выдают в школе. Все решается на местечковом уровне. Зачем для этого нужны Госуслуги?
По моему мнению, пользоваться электронным дневником через Госуслуги крайне странно. Еще более странно через Госуслуги узнавать домашнее задание. Скоро и списать дети будут просить друг у друга через Госуслуги.
А информация о вузе? Разве нельзя ее узнать на сайте вуза или в приемной комиссии?
Нужно отметить, что подать документы в выбранный вуз через Госуслуги можно уже довольно давно (хотя и не во все вузы). Правда, я не знаю ни одного человека, который такой возможностью бы уже воспользовался. Люди предпочитают пользоваться сайтами вузов, так надежнее.
Или в принципе теперь без записи на Госуслугах невозможно будет получить информацию о высшем образовании? Давно ведь уже нам намекают, что высшее образование – это привилегия далеко не для всех.
Ой, что-то мне подсказывает, что скоро школы начнут буквально требовать у нас регистрацию на Госуслугах для детей.
Это же такой замечательный инструмент тотального контроля за детьми! Достаточно сначала сделать возможным выход в интернет лишь через данную учетную запись, а потом начать контролировать абсолютно все: посещаемые сайты, время пребывания в сети, покупки, доходы и расходы. А дети – наше будущее. Уж не с прицелом ли на будущее все это затевается?
Очень хочется, чтобы мои подозрения не оправдались.