Каждый хотя бы раз откладывал дела и занимался чем угодно, но не ими. Тратим огромное количество времени и сил на неважные и несрочные дела, такие как: посмотреть сериал, поиграть в компьютерные игры. Избегаем любыми способами, то что нужно сделать. Не хотим подвергать мозг стрессу, но таким образом он напряжен ещё больше, ибо постоянно думаем о том, что нужно сделать и как можно скорее, но откладываем. Это есть - прокрастинация.
Очень часто прокрастинацию путают с ленью. Между этими двумя понятиями есть отличия, сначала дадим им определение.
Прокрастинация - это направленное откладывание дел на потом, которое приводит к жизненным проблемам.
Лень - отсутствие трудолюбия, а предпочтение свободного времяпрепровождения, а не трудовой деятельности.
Отличия (табл.)
Мы знаем, что такое прокрастинация, но как же с ней бороться?
Это намного проще, чем вам кажется. Главное иметь силу воли, желание поскорее выполнить ненавистные задачи и насладиться заслуженным отдыхом без тревоги.
1. Отложи телефон.
Ежедневно мы получаем кучу уведомлений, на которые мы сразу реагируем и стремимся быстрее узнать, что же нам пришло. Но в этот раз сделайте иначе. Включите режим полёта и уберите в другую комнату свой гаджет, что бы не было желания посидеть в ТikTok'е, ответить друзьям на присланный ими мем или поиграть в игру.
2. To Do.
Напишите список планов, так вы увидите весь объём работы, который нужно выполнить. Если какая-то задача слишком объёмная и страшно к ней приступать, то поделите её на более мелкие задачи.
3. Чистота.
Что бы работа шла более продуктивно, приберитесь на рабочем месте и оставьте те вещи, которые понадобятся вам в процессе выполнения задач.
4. Метод Pomodoro.
Смысл этого метода заключается в том, что 25 минут вы занимаетесь делом, а 5 минут вы отдыхаете. ВАЖНО! Отдых не должен заключаться в "зависании" в социальных сетях и прочее. Во время отдыха выйдите из-за стола и разомнитесь - это придаст вам сил и энергии двигаться дальше.
5. Дедлайн.
Установите себе дедлайн, будьте сами себе начальником. И таким образом вы будете быстрее выполнять задачу не отвлекаясь.
6. Пик активности.
Определите в какой промежуток времени, ваш мозг работает лучше: утром, днем, вечером. Но лучше всего, выполнять задачи, до 12 часов дня, когда наш мозг работает лучше.
7. Хвали и поощряй себя.
За каждую выполненное дело, хвали себя, гордись! Одно дело - уже победа! Также Позволь себя наградить вкусняшкой, ведь ты молодец и выполнил все свои задачи.
Это минимум того, что требуется для преодоления прокрастинации, но такой большой шаг к самосовершенствованию.
Желаю успехов, не сдавайся, только ты сегодняшним днём можешь построить своё будущее.