С некоторыми до сих пор возимся. Но выводы, что и вам оно не подходит, не делайте. Всё индивидуально. И мы все разные, и участки у всех разные, и вообще всё сложно.
Постараюсь коротко и чтобы более-менее понятно. Но это вряд ли получится. Подозреваю, что сумбурно выйдет. И валериана не поможет.
От валерианы, кстати, нам надо избавиться. Нам она не нужна. Хотя раньше котам давали. Коты мимо пробегающие на валериану не реагировали. Реагировали только тогда, когда подземную часть мы извлекали из-под земли.
Посадила я валериану специально. С мамой советовалась. Она сказала "Давай сажать".
Нормально растёт. Но я как-то недосмотрела, не срезала соцветие (запах отвратный!).
И в итоге валериана семена завязала. И разбросала. Один раз! И вот теперь мы пытаемся с самосевом бороться. Тихонько, чтобы коты не учуяли. Выбрасываем корневища подальше, за забор в лесок. Чтобы там или засохли, или котики попировали бы.
Одну делянку валерианы я всё никак не изведу. Это ненужное растёт около рододендрона, в пестролистной хосте.
Самосев, тот самый. А выкопать я её побаиваюсь, хотя, понимаю, что придётся. Многолетнее растение. Срезаю до земли, а она позже снова выныривает.
Следующее растение. Золотые шары после нескольких лет выращивания мы "попросили на выход" из-за того, что они у нас огромными вырастали и в конце лета... падали.
Не все и не каждый раз они падали. Но часто. И в итоге нам это всё надоело. К кольям привязывать не захотели.
Выкопала я растения и тут одна из соседок мимо проходила. Спросила, за что я их. Объяснила. Она говорит "А давай я в город их отвезу и наши бабульки у подъезда посадят!". На этом и поладили. Но золотые шары сразу не исчезли, поросль на том месте всходила ещё несколько лет.
Полынь Шмидта у нас росла. Давно! Я к ней так и не приноровилась. Поняла лишь, что чтобы кустик был пушистым, надо не давать ему цвести. Надо обрезать хотя бы наполовину, чтобы он запушился.
Но в итоге эта симпатичная серо-голубая полынь стала сорничать. Распространятся подземными побегами. Не помогла и посадка в ведро без дна. Может быть, я в итоге с ней бы поладила? Но брат вдруг стал уверять, что у него на эту полынь аллергия. И вообще на полынь.
Ну я и убрала эту полынь от греха подальше. Лучше без полыни, если она может спровоцировать аллергическую реакцию. А она может!
Эхинацея тоже не прижилась. Видимо, что-то я делала не так. Нет, она не сгинула. Просто несколько лет оставалась жалким цветочком. Не смотря на уход. Не смотря на пересадку в другое, лучшее место. Что-то всё равно шло не так.
Соседке пожаловалась на эхинацею. Соседка попросила отдать ей. Там дело пошло чуть лучше!
А ещё на очереди фалярис. Нет, не соседке отдать. Ни за что! Всё никак за эту пёструю травку не возьмёмся всерьёз. А он, наоборот, всерьёз решил оккупировать участок, где осталось несколько корешков. Не уследили (увы, не до того было), и вот теперь расхлёбываем...