Я взял у нее интервью для газеты, потому что её проекты действительно впечатляют, а ее творческий путь способен вдохновить каждого.
Ее ближайшее мероприятие состоится в марте в Санкт-Петербурге в галерее «Мастер». Это будет фотовыставка «Мой гений, мой ангел, мой друг», посвященная материнству. Автор проекта - Амина Солтанова - родилась и выросла в ауле Тахтамукай Республики Адыгея. (Полное интервью на сайте газеты СА).
Муза должна работать!
Её профильное образование подразумевало работу в сфере традиционных медиа: Амина окончила факультет журналистики СПбГУ.
Но сегодня она являетесь одним из топовых специалистов в сфере PR в Санкт-Петербурге и генерируете собственные авторские художественные и ивент-проекты, в том числе такие масштабные арт-выставки, как предстоящий вернисаж в галерее «Мастер».
Амина Солтанова за восемь лет реализовала более 200 креативных проектов, включая фестиваль традиционного и современного искусства «нАРТы», арт-фестиваль для художников «Муза должна работать», а также работали в арт-холдинге «Рахманинов».
— После университета я пробовала работать в нескольких изданиях. Все изменилось, когда познакомилась с генеральным директором арт-холдинга «Рахманинов» Оксаной Куренбиной. Это человек -«энерджайзер», который в корне поменял все мои планы и профессию. Я пришла к ней внештатником на интернет-телеканал Artway.tv при арт-холдинге «Рахманинов» и снимала сюжеты о культурных событиях. Два года плотной работы — и вот моя маленькая мечта сбылась: она предложила мне должность заместителя главного редактора канала. Именно здесь началась моя деятельность в сфере PR. Я погрузилась в арт-проекты: выставки, мероприятия, фестивали, fashion-показы… Миллион событий и впечатлений и миллион убитых нервных клеток, - рассказывает Амина.
Творческий кластер АРТМУЗА
Но главный путь в профессии Амины начался в творческом кластере «Артмуза». Здесь она окунулась в мир искусства, культурных проектов и событий. За три года выросла из пиарщика в руководителя арт-отдела. Тут и мне с ней посчастливилось поработать: в рамках одного из её культурных проектов в Артмузе, мы провели мой творческий вечер.
Амина работала по 20 часов в сутки, без выходных, так как была очень увлечена своей работой. Сделала крупный всероссийский проект «Муза должна работать», организовала показ мод, фестиваль кавказской культуры, делала выставки российских и зарубежных художников.
Проект «Мой гений, мой ангел, мой друг»
– Идея выставки зрела давно, - рассказывает Амина, - мне грустно видеть, как меняются наши главные ценности, и никто об этом не говорит. Печально осознавать, что такие важные основы, как семья, материнство, любовь, верность, подменяются понятиями о независимости, «успешном успехе», псевдофеминизме и т.д. Я бы хотела напомнить людям об основах — семье, детях, заботе, наших стариках. Общество требует от нас, женщин, быть не просто мамой, а бизнес-леди, быть успешной и независимой, иметь хобби, много разных увлечений и еще десяток разных пунктов, не касающихся главного — материнства. Мы словно забыли, что за каждым человеком: спортсменом, политиком, мировой звездой — стоит мама, которая его родила и воспитала. Через фотографии авторов хочется раскрыть таинство материнства, проследить его путь: этапы ожидания, взросления, становления и старости, а еще показать образ матери в разных культурах.
Фотопроект о таинстве материнства «Мой гений, мой ангел, мой друг» — это всего лишь первая часть большого цикла проектов о семейных ценностях.
Я обязательно сделаю культурное погружение после открытия выставки, чтоб познакомить вас с интересными работами современных фотохудожников. Открытие будет в Международный женский день, 8 марта в 18:00 в галерее «Мастер».
P.s.: Спасибо, что читаете. Это вдохновляет меня на написание интересных историй. За лайк и подписку - объятия до хруста костей ❤️
#мама #фотография #выставка #санкт-петербург #искусство #культура #материнство