Найти тему

Лимонник китайский. Часть 2. Откуда родом, какие опоры ему нужны, чудесные свойства ягод.

Лимонник китайский - красивая вьющаяся листопадная лиана родом с Дальнего Востока. В садоводстве чаще всего используется как декоративное растение для декорирования стен, беседок, хозпостроек, заборов и т. п.

В высоту может достигать 10 м, поэтому надо заранее очень хорошо продумать систему опор для этого мощного растения. Обычно люди, приобретая лимонник, думают, что эта лианa в высоту примерно такая, как клематис или вьющаяся жимолость, или чуть мощнее. И исходя из этих представлений, подбирают опору. А через несколько лет оказывается, что "малыш" давно перерос предоставленный ему ресурс и активно стремится освоить прилегающее пространство.

Так случилось и у нас в саду. Мы подготовили крепкую сварную шпалеру высотой около 2 м, заглубив её в землю на 60 см. Но примерно лет через семь-восемь лимонник настолько "повзрослел", что под своим весом слегка наклонил эту опору и продолжил своё путешествие по ветвям растущий рядом сливы. О ближайшем будущем боюсь даже думать. Слива растёт около забора, а за ним вплотную соседские хозпостройки.

В соседних СНТ я несколько раз наблюдала другой способ выращивания лимонника. Он плотной зелёной стеной обвивает забор, да так, что не видно, из чего этот самый забор сделан. В этом случае лиана, осваивая предоставленную ей опору, распространяется не вертикально, а горизонтально.

Лимонник - отличный вариант для создания плотной зелёной ширмы.
Лимонник - отличный вариант для создания плотной зелёной ширмы.

Если цель садовода - создание плотной ширмы, то такой способ выращивания лимонника весьма подходит для этой цели. Если же цель другая - декорирование или сбор урожая - то этой лиане нужно обязательно предоставить высокую опору. Резко выраженная потребность в опоре - это важная особенность лимонника. Без опоры растение не будет цвести, а от корневой шейки будут образовываться новые многочисленные побеги, стелющиеся по земле.

Такая особенность растения обусловлена местом его произрастания в природе. Лимонник родом из густых муссонных лесов Дальнего Востока, где обилие осадков и относительно невысокие среднегодовые температуры создают благоприятные условия для произрастания большого разнообразия растений. Для того чтобы в многоярусном лесу выжить в условиях конкуренции за свет, нужно вырасти выше соседей, поэтому все лианы, цепляясь за опоры (стволы деревьев), стремятся к свету. Нет смысла плодоносить раньше, чем будут достигнуты благоприятные условия для созревания семян.

В средней полосе света больше, чем в мусонном лесу, но генетическую заданность на помойку не выкинешь. Поэтому цветение и плодоношение - только на опоре при достаточном освещении.

Лимонник "справился" с мощной опорой и перекинулся на соседнюю сливу.
Лимонник "справился" с мощной опорой и перекинулся на соседнюю сливу.

Иногда лимонник выращивают не как декоративное растение, а как плодовую культуру. Ягоды его сочные, кислые, с запахом лимона. В них содержится очень много витамина C. Свежие ягоды добавляют в компоты и кисели, варят из них варенье, делают вино (купажируют). Из листьев и сухих ягод готовят чай, который используется в качестве очень сильного тонизирующего средства, повышающего умственную и физическую работоспособность человека.

Издревле коренные жители Дальнего Востока, собираясь на охоту, обязательно брали с собой сушёные ягоды лимонника. Горсть этих ягод давала им возможность охотиться в течение всего дня, обходясь без еды.

Ягоды не только красивы, но и очень полезны.
Ягоды не только красивы, но и очень полезны.

Плоды и семена лимонника нашли широкое применение и в современной медицине. Их используют для повышения давления, стимулирования работы сердца и дыхательной системы, для усиления процесса возбуждения в головном мозге, рефлекторной деятельности, повышения работоспособности и уменьшения утомляемости.

Итак, лимонник - отличная мощная и красивая лиана, обладающая, к тому же, необычными свойствами. Более подробно прочитать про лимонник (про цветение, плодоношение, размножение) можно в первой части статьи "Лимонник китайский".

В статье все фото автора.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Так программа определяет интересы читателей. Статью покажут другим людям, для кого-то она окажется полезной.

#лимонник

#лимонник китайский

#зелёные ширмы