Найти в Дзене
Блюда мира

Закуски с сыром и чесноком

Закуски с чесноком и сыром любимы многими и популярны с советских времен. С течением времени они не теряют своей актуальности как на повседневном столе, так и на праздничном. И это неудивительно: ведь такая закуска не только вкусная, но и полезная, а вариантов ее приготовления может быть сколько угодно. В статье мы коротко рассмотрим разные вариации на тему сыра и чеснока и расскажем, как их приготовить. Сыр с чесноком – чем полезен? Ни для кого не секрет, что для человеческого организма оба этих продукта являют собой кладезь витаминов. Каждый из них несет пользу по отдельности, а уж если их правильно сочетать, то и польза увеличится вдвойне. Если коротко говорить о пользе сыра, то стоит отметить большое количество витаминов и полезных элементов в его составе. Это витамины групп А, B, C, D и E, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, цинк, медь и марганец. Продукт оказывает благотворное воздействие на многие системы человеческого организма: улучшает зрение, укрепляет кости и мышцы, ста
Оглавление

Закуски с чесноком и сыром любимы многими и популярны с советских времен. С течением времени они не теряют своей актуальности как на повседневном столе, так и на праздничном. И это неудивительно: ведь такая закуска не только вкусная, но и полезная, а вариантов ее приготовления может быть сколько угодно.

В статье мы коротко рассмотрим разные вариации на тему сыра и чеснока и расскажем, как их приготовить.

Сыр с чесноком – чем полезен?

Ни для кого не секрет, что для человеческого организма оба этих продукта являют собой кладезь витаминов. Каждый из них несет пользу по отдельности, а уж если их правильно сочетать, то и польза увеличится вдвойне.

Если коротко говорить о пользе сыра, то стоит отметить большое количество витаминов и полезных элементов в его составе. Это витамины групп А, B, C, D и E, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, цинк, медь и марганец. Продукт оказывает благотворное воздействие на многие системы человеческого организма: улучшает зрение, укрепляет кости и мышцы, стабилизирует пищеварительные процессы и так далее.

Чеснок – это, прежде всего, эффективный «борец» с различными инфекционными заболеваниями. Употребление чеснока способствует укреплению общего иммунитета, повышает работоспособность и снижает усталость, стабилизирует артериальное давление и нормализует обмен веществ. Чеснок также положительно влияет на состояние головного мозга, костной системы и печени, чистит кровь и препятствует появлению злокачественных опухолей.

Конечно, важно помнить, что оба продукта должны употребляться с соблюдением суточной нормы. Превышение нормы может превратить употребление из пользы во вред.
-2

При серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом употреблять и чеснок, и сыр нужно с осторожностью. Также это касается людей, склонных к ожирению и набору лишнего веса. Чеснок – это продукт, который значительно усиливает аппетит, а сыр отличается высокой калорийностью, что тоже чревато перееданиями. Если вы не уверены в своем здоровье или испытываете дискомфорт при употреблении одного или обоих этих продуктов, то обязательно обратитесь к врачу.

Закуски с сыром и чесноком: как готовить

Сыр и чеснок хорошо гармонируют как в бутербродной массе, в салатах, рулетах или закусочных шариках, так и в горячих закусках с овощами. При желании каждый может найти вариант себе по вкусу. А мы немного в этом поможем!

Сыр с чесноком

Это знаменитая сырно-чесночная масса, очень популярная на наших обеденных столах. Обычно ее намазывают на хлеб и едят в виде бутерброда, либо начиняют ею рулетики из ветчины, колбасы, бекона.

Готовить такую закуску можно по-разному, причем самый классический рецепт очень прост. Нам понадобятся только сыр, майонез и чеснок, то есть продукты, которые легко можно купить в любой момент, а зачастую они «по умолчанию» присутствуют в холодильнике.

-3

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 200 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Майонез – по вкусу, обычно хватает 2-4 ложек

Берем сыр и чеснок, все это измельчаем. Сыр желательно натирать на крупной терке, а чеснок – на мелкой. Как вариант, чеснок можно пропустить через пресс.

Не рекомендуется сразу смешивать весь сыр и чеснок между собой! Лучше сначала добавить в сыр только половину измельченного чеснока. Затем нужно заправить массу половиной майонеза, как следует перемешать и попробовать.

Если вкус массы достаточно острый для вас, то на этом останавливаемся. Если же хочется острее, насыщеннее, то добавляем вторую половину тертого чеснока.

То же самое с майонезом. Масса не должна получиться сухой, но и делать ее сильно жидкой – не лучшая идея. Заправляйте постепенно: если ограничились половиной чеснока, то возможно, что половины майонеза тоже будет достаточно. Если же чеснока много, то добавьте больше майонеза. Ориентируйтесь на свой вкус.

Холодные рулеты с сыром, беконом и чесноком

А это вариация на тему закусочных рулетиков с похожей начинкой. Можно делать их с ветчиной, но сырокопченый бекон придает блюду дополнительную «изюминку», яркие и даже чуть пряные нотки.

-4

Ингредиенты:

  • Бекон сырокопченый – 200 г
  • Сыр твердый (тертый) – 4 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубца
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень (руккола, базилик, петрушка, укроп) – по вкусу

Так же, как и в предыдущем рецепте, вначале займемся чесноком и сыром. Чеснок натираем или измельчаем под прессом, а сыр измельчаем на крупной терке.

Кстати, наравне с твердым сыром для начинки можно использовать мягкий сливочный. Количество ингредиента будет таким же.

Потом берем зелень, как следует моем под краном и тоже измельчаем. Зелень выбираем по вкусу, какая вам нравится. Если хочется ярких и специфических ноток, то рекомендуем рукколу, если предпочитаете более классические вкусы, то можно обойтись укропом или петрушкой – строгого регламента нет. Нарезать зелень тоже можно по-разному: порвать руками на небольшие кусочки или мелко нашинковать ножом.

После этого берем все измельченные ингредиенты – зелень, чеснок и сыр, кладем в одну миску, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Это начинка для рулета.

Ну а дальше все совсем просто. Достаем бекон и нарезаем тонкими ломтиками, а если он уже готовый в нарезке, то еще лучше. Каждый ломтик бекона расправляем, кладем на него начинку и заворачиваем в рулетик. Сверху рулеты тоже можно украсить измельченной зеленью или же целыми веточками петрушки, укропа.

Перед подачей рулетики следует подержать в холодильнике примерно 30 минут.

Баклажаны с сыром и чесноком

Нередко в закусках к чесноку и сыру добавляется третий компонент – баклажан. Это еще один полезный продукт, который, к тому же, обладает ярким и узнаваемым вкусом, придающим блюду новое звучание.

Такая закуска тоже часто делается в виде рулетов, причем бывает как холодной, так горячей. Мы же сделаем горячие баклажаны в виде кружочков с начинкой.

-5

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 шт.
  • Сыр твердый – 190 г
  • Чеснок – 6 зубцов
  • Растительное масло – 50 мл
  • Майонез – по вкусу, обычно ~100 г.
  • Укроп (зелень) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Сначала берем баклажаны, моем и чистим от шкурки. Затем режем их кружочками небольшой толщины.

Дальше делаем начинку. Берем сыр, зелень и чеснок, все это измельчаем. Сыр нужно натереть на терке, чеснок также измельчить с помощью терки или чесночницы, а зелень – мелко нашинковать. Потом смешать в одной миске, добавить майонез и посолить по вкусу. И после этого как следует все вместе перемешать.

А затем всё делается очень быстро. Берем противень, смазываем растительным маслом, выкладываем нарезанные кружочками баклажаны. На каждый кружок кладем майонезно-чесночно-сырную массу, и отправляем все это в духовку.

Выпекать закуску следует около 15 минут – сильно передерживать не стоит. Перед подачей лучше немного охладить, чтобы сыр «схватился», но до холодного состояния доводить не стоит. Пусть баклажаны с чесноком и сыром останутся теплыми. Подавать их лучше на небольших тарелках по несколько кружочков на каждой. Приятного аппетита!

Источник: Ферма Долюбово