В скандинавских источниках район проживания народа русь называется по разному, в одних источниках "Восток", "Гардарика", "Великая Швеция". Последнее название появляется в труде XII века "Путеводитель и список городов", написанный около 1157 года Николаусом Бергссоном, а так же упоминается в саге о Инглингах исландца Снорри Стурлусона, это указывает на то, что скандинавы считали русь - шведами.
Название "Великая Швеция" считается неисламским названием, так как они использовали фразу "мы называем её Гардарика", и возможно, что это народная этимологическая интерпретация "Великая Скифия".
Когда скандинавские саги в XIII веке были переведены в текст, то колонизация Восточной Европы варягами, уже стала далекой историей, и они стали представлять историческую ценность.
Самые старые традиции были записаны в легендарных сагах, в них Гардарика предстает как скандинавское королевство, правители которого носят скандинавские имена.
Есть, однако, более достоверные сведения XI и XII веков, но в то время большая часть варягов уже ассимилировалась с местным населением, и относилась к славяноязычному населению.
Территория славян в скандинавских источниках представлена, как традиционная сфера интересов Швеции. В сагах сохранились древнескандинавские названия нескольких важных поселений Руси, в том числе Холмгард(Новгород) и Конугард(Киев); Федор Успенский утверждает, что использование элемента -гард показывает влияние древнего восточнославянского слова город, поскольку гард это усадьба на древнескандинавском языке. Ещё он утверждает, что название городов можно использовать, чтобы показать, что русы так же владели древнеславянским языком.
Самыми современными источниками являются не только варяжские рунические камни, но и саги, подавляющее большинство из них появились намного позднее, описываемого времени.
Самый ранний рунический камень, рассказывающий о путешествиях на восток, - это рунический камень Келвестен IX века в Эстергётланде, но в нем не указано точно, куда отправилась экспедиция.
Строительство Харальдом I Синезубым рунических камней в Еллинге в конце X века положило начало моде на рунические камни, которая привела в установлению тысяч рунических камней по всей Швеции в XI веке.
В XIII, IX, X веках рунические памятники представляли собой деревянные столбы с рунами, установленные на землю, что объясняет отсутствие рунических надписей этого периода как в СКандинавии, так и в Восточной Европе, поскольку древесина попросту сгнила. Эту традицию описал Ибн Фадлан, встретивший скандинавов на берегах Волги.
Рунический камень в Фагерлёте дает намек на древнескандинавский язык, на котором говорили в Киевской Руси, термин фольксгримр, упомянутый в надписи, мог быть титулом, который носил военачальник в окружений Ярослава Мудрого в Новгороде. Суффикс -grimmr - это практически уникальное слово для обозначения «лидер», который засвидетельствован в средневековой поэме "Stolt Herr Alf". Но это не засвидетельствовано, как существительное "лидер" в западно-скандинавских источниках. В древнескандинавском языке основное значение прилагательного grimmr - «бессердечный, строгий и злой», и поэтому grimmr по семантике сопоставим с древнескандинавской gramr, которая означала одновременно «гнев», «король» и «воин».
Другие рунические камни, в которых прямо упоминаются воины, служившие правителю Киевской Руси, - это один из рунических камней Скэнге, рунический камень Смуле и, наиболее известный, рунический камень в Туринге.
Примечателен рунический камень Веды, поскольку он указывает на то, что богатство, приобретенное в Восточной Европе, привело к новой процедуре законной покупки земли для клана, и шведский вождь Ярлабанке использовал приобретенное богатство своего клана, чтобы воздвигнуть рунические камни самому себе, где хвастался своими подвигами и богатством.