Кажется невероятным, но килограмм шафрана стоит больше 800 тысяч рублей. Неужели же нам, простым смертным, его никогда не попробовать? Выход есть! И если брать не кило, а одну десятую грамма, то найти самую дорогую специю мира можно в обычном супермаркете.
Да, крайне не рекомендую покупать на рынках - шафран часто подделывают. За него выдают лепестки календулы и бархатцев, делают поддельные рыльца из свеклы или шелковых нитей. А вместо молотого шафрана могут запросто продать куркуму, подкрашенную муку или даже тальк.
А ценник за "иранский шафран" в лавочках торговцев тоже не маленький - такой вот пузырек со специй стоит 200 рублей. И поди проверь, действительно ли там шафран!
В общем, чтобы удовлетворить свое любопытство, я пошла не на рынок, а в магазин. И купила шафран от одной из известных фирм-производителей специй. Мне кажется, что этому производителю можно доверять (нет, не реклама, мое личное оценочное мнение, основанное исключительно на опыте).
Цена на упаковку кусается - 79 рублей. Это без акции. Мне повезло, я отхватила за 55:) Даром, дети, даром!
На ценнике указан и примерный вес продукта - 0,12 грамм. Чуть больше одной десятой грамма!
Мне безумно интересно, как вообще одну десятую грамма можно разместить в таком пакете? Как все это будет выглядеть?
В общем, 55 рублей - не самая большая цена, чтобы удовлетворить любопытство, беру!
Но прежде, чем показать вам содержимое пакета, давайте разберемся, почему же шафран стоит таких конских денег?
Стоимость специи обусловлена крайне затратным производством. Для цветков Крокуса посевного (лат. Crocus), а это - ботаническое название пряности, нужны особые условия: засушливая жара для цветения и высокая влажность во время вегетации.
И выращивают его только в нескольких странах: в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, Марокко, Италии и Испании.
Вообще, самым лучшим и дорогим считается испанский шафран, но на наших рынках и в магазинах можно найти чаще всего иранский.
Мало того, что Крокус посевной не растет где попало, так и собирают у него только цветочные рыльца. А их у цветка - всего три. То есть с одного крокуса можно получить только три тонюсенькие невесомые ниточки!
И чтобы собрать килограмм шафрана, таких цветков нужно от 200 000 до 350 000! С одного гектара, засеянного цветами, за 7 лет культивации можно собрать не более 10 кг шафрановых рылец.
В общем, по трудозатратам и цена, согласитесь?
Так как же выглядит одна десятая грамма шафрана?
Открываем пакет. Барабанная дробь! И в нашем пакете оказывается ... еще один маленький пакетик.
Аккуратно, стараясь не дышать, высыпаю драгоценность на блюдце.
Да, рыльца оранжевого, близкого к красному, цвета. Чем-то и правда этот цвет похож на цвет календулы или красных бархатцев. Но нити, разумеется, более тонкие.
То, как я использовала несколько ниточек шафрана, кому-то может показаться странным. Я сварила бульон из перепелки и добавила рыльца в него. Бульон, кстати, получился очень ароматным и красивого золотистого цвета. А вот отварная перепелка мне не понравилась - жесткая, лучшее их все-таки запекать.
Но вообще, бульон, плов, выпечка с шафраном (весьма, кстати, популярная у шведов) это все-таки - верх роскошества. Тем, кто не богат как Крез, предлагаю более гуманный и полезный способ использовать шафран.
А именно, приготовить знаменитое индийское "золотое молоко".
Говорят, что когда-то молоко с шафраном подавали индийским принцессам. Что они могли укрепить здоровье и для крепкого сна. Ну, и для сияния их неземной красоты, разумеется:)
Для начала в молоко нужно добавить гвоздику и молотую корицу. Именно корицу, не кассию! Мы когда-то разбирались, как отличить и в чем разница, вот здесь подробнее:
Нагреть, но не доводить до кипения. Залить смесью молока и пряностей столовую ложку измельченной фисташки. Добавить немного меда или коричнево сахара, размешать. Затем опустить в молоко 3 ниточки шафрана и дать настояться в течение 2 минут.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка