В истории отъема материальных ценностей у церкви бриллиантом сияет письмо Ленина членам Политбюро о событиях в г. Шуе и политике в отношении церкви от 19 марта 1922 г., демонстрирующее чудовищную безнравственность и дичайшую аморальность «самого человечного человека», как по сию пору продолжают его характеризовать довольно значительная часть наших соотечественников.
«Требовательность и взыскательность сочетались у Ленина с чуткостью к людям. – Пишут его фанаты на сайте «Мы из Советского Союза», и в умилении цитируют рассказ из детской книжки «Варежки». - Ленин пришел в Смольный, увидел, что часовой стоит на морозе без варежек. Ленин ему свои варежки отдал».
Об этом письме и связанных с ним событиях я расскажу Вам в следующий раз (не забудьте подписаться на канал), потому, что кроме него история изъятия церковных ценностей включает в себя эпизод более чем странного перерождения потомственного священника в лидера воинствующих атеистов, рассказ из серии «то чего не может быть – было».
В этой серии я уже разместил ранее несколько статей. Одна называлась «То чего не может быть было! Бандитский барыга - нэпмен – Соловецкий узник – сотрудник ОГПУ - генерал-лейтенант». , и рассказывала о Нафта́лии Аро́новиче Фре́нкеле, человеке, которого, кроме прочего, считают еще и создателем системы ГУЛАГа, как структуры, позволяющей решать задачи экономики с минимальными издержками на оплату труда.
К этой же категории можно отнести статью "Палач №2".
Началом процесса изъятия церковных ценностей правильно считать издание Декрета об отделении церкви от государства и школы, проект которого был опубликован в прессе 31 декабря 1917 где. В нем, в частности, говорилось.
«12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.
13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием. Здание и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ».
Изъятие церковной собственности началось в 1918 году с типографии.
Контроль над типографиями ограничивал возможности РПЦ по воздействию на верующих, добавлял новой власти мощности для реализации задач советской пропаганды. В январе 1918 г. были изъяты находившиеся в распоряжении Синода ценные бумаги и активы на сумму 46 млн. руб.
В октябре 1918 г. в Александро-Свирском монастыре органами ВЧК было изъято около 40 пудов серебра в «церковных изделиях». В 1919 г. в Новгородской епархии было взято ценностей из монастырей и церквей на сумму свыше 1 млн. руб. золотом. Изъятие церковного имущества нередко сопровождалось расправами над препятствовавшими этому духовенством и мирянами.
Здесь интересно то, что идея декрета принадлежит настоятелю Церкви Преображения Господня в Петрограде Михаилу Галкину. Потомственный священник (его отец тоже был священником) уже долгое время наставлял верующих на путь истинный.
С 1908 по 1914 годы протоиерей Владимир Павлович Галкин и его сын иерей Михаил Галкин издавали ежемесячный журнала антиалкогольной направленности «Трезвые всходы».
Иерей Михаил печатался практически в каждом номере. Галкин в это время становится известным духовным писателем. Его книга о подвижниках благочестия XIX века — «На службе Богу», выпущенная в 1905—1906 годах в трёх томах, стала бестселлером. В 1996 году она была переиздана Сретенским монастырём.
В августе 1914 года к тому моменту рядовой священник Преображенской Колтовской церкви иерей Михаил обратился с прошением к протопресвитеру Военного и Морского духовенства Георгию Шавельскому о назначении его в действующую армию. Прошение было удовлетворено и священника Михаила Галкина откомандировали в Сальянский 206-й пехотный полк. «За отлично-усердное исполнение пастырских обязанностей на поле брани под неприятельским огнём» Михаил Галкин был награждён орденом Святой Анны третьей степени с мечами.
22 сентября 1915 года резолюцией митрополита Петроградского и Ладожского Владимира иерей Михаил Галкин был назначен на ставшее вакантным место настоятеля Преображенской Колтовской церкви.
Невозможно понять, что происходило в голове Михаила Галкина, но…
Он написал в своих воспоминаниях:
«Тотчас же после октябрьской революции, прочтя в газетах призыв тов. Троцкого к участию к работе с Советской Властью, отправляюсь в Смольный, к тов. Ленину и прошу его бросить меня на работу где-угодно и кем-угодно, в любой канцелярии, брошенной разбежавшейся интеллигенцией. Владимир Ильич, после 10-ти минутной беседы, в которой, как казалось это мне, испытывал мои убеждения, рекомендует от канцелярской работы пока что воздержаться, а лучше написать статью в «Правду» по вопросу об отделении церкви от государства. Для дальнейшего он направляет меня к В. Д. Бонч-Бруевичу».
Именно Галкин подготовил «черновой набросок проекта» декрета «по разграничению сферы деятельности государства и сферы чисто церковной», позже трансформировавшийся в Декрет об отделении церкви от государства и школы. Он же написал статью, в сопроводительном письме которой подчеркивал: «Статью можно напечатать или под инициалами „М. Г.“ или за моей полной подписью ― священник „Мих. Галкин“, но в этом последнем случае только тогда, если призовете меня к работе в Ваших рядах, так как Вам должно быть понятно, что оставаться после напечатания этой статьи среди фанатичной, почти языческой массы, мне не представляется более ни одного дня».
27 ноября 1917 года Совнарком, ознакомившись с текстом письма «священника Галкина с предложением своих услуг Совету Народных Комиссаров в области отделения церкви от Государства и в ряде других областей с приложением статьи для газеты», принял решение (протокол № 12. пункт 7):
«письмо <…> передать в Правду для напечатания его с иниц. Галкина. Поручить <…> разсмотреть письмо и статью свящ. Галкина, вызвать Галкина для переговоров и дать в Сов. Нар. Ком. свое мнение о возможности привлечения свящ. Галкина к активной деятельности и на какой пост».
11 декабря 1917 года на заседании Совнаркома была создана специальная комиссия, которая должна «выработать общий план действий» для «ускорения» вопроса об отделении церкви от государства. В комиссию вошли Анатолий Луначарский, Пётр Стучка, Пётр Красиков, Михаил Рейснер и священник Галкин.
Позже эта комиссия трансформировалась в специальный отдел наркомюста Совнаркома, который стал называться «ликвидационным», а потом переименован в «культовый».
Отдел возглавил Петр Красиков, Галкин вошел в число его «экспертов».
15 июля 1918 года Михаил Галкин официально отрёкся от священнического сана, а 1 января 1919 года был принят в члены РКП(б).
Из «эксперта» «культового» отдела он стал заместителем его заведующего.
11 апреля 1919 года бывший священник участвовал во вскрытии раки с мощами Сергия Радонежского и подписал протокол вскрытия как делегат наркомата юстиции.
В 1919—1920 годах руководство VIII отдела наркомюста выступило инициатором кампании по вскрытию мощей православных святых с последующим прекращением доступа к ним со стороны верующих.
Галкин в Петрограде на свои средства начал издавать внепартийную епархиальную газету «Знамя Христа», которая рупором той части духовенства, которая хотела отделения церкви от государства.
Постановление Президиума ВЦИК «о ликвидации церковного имущества». Из протокола заседания Президиума ВЦИК от 2-го января 1922 г. Слушали:! Постановили:!
15. О ликвидации Утвердить и разослать циркулярно церковного имущества, следующее постановление: «В виду наличия колоссальных ценностей, находящихся в церквах и монастырях как историко-художественного, так и чисто материального значения, все указанное имущество должно быть распределено на три части:
1. Имущества, имеющее историко-художественное значение, подлежат исключительному ведению Главмузея НКП, согласно инструкции к декрету Отделения Церкви от государства' (утварь, старинная мебель, картины и т. д.)
2. Имущество материальной ценности, подлежащее выделению в Гохран.
3. Имущество обиходного характера, где оно еще сохранилось.
Вследствие наблюдающихся за последнее время ликвидаций церковного имущества органами местной власти путем неорганизованной продажи или передачи группам верующих, никакие изъятия и использования не могут быть проводимы без разрешения на то Главмузея или его органов на местах.
Наблюдение за проведением в жизнь означенного распоряжения возлагается на местные органы Управления Советов.»
Секретарь В.Ц.И.К. А. Енукидзе
С марта 1922 года Галкин принимал участие в работе «комиссии по учёту и сосредоточению ценностей» во главе со Львом Троцким. 11 марта Политбюро ЦК РКП(б) издало постановление, вводящее Галкина в состав комиссии по изъятию ценностей из московских церквей («Комиссии по изъятию ценностей по Московской губернии»).
Весной — летом 1922 года ГПУ привлекло Галкина «в качестве консультанта» к процессу подготовки и организации раскола в рядах Православной церкви. 18 мая руководство ГПУ направило письмо Троцкому с просьбой разрешить использование Галкина «в качестве консультанта по духовным делам».
Начальник VI отделения СО ГПУ Евгений Тучков в рапорте 24 июля на имя начальника СО ГПУ Тимофея Самсонова упомянул, что обновленческое Высшее церковное управление по делам Православной Российской Церкви действует в соответствии с директивами Галкина.
До 1926 года бывший потомственный священник Михаил Галкин, к этому моменту ставший большевиком Михаилом Гориным вёл активную агитационно-пропагандистскую работу в системе «Безбожника», по июнь 1926 года он занимал должность заместителя председателя исполнительного бюро Центрального совета Союз воинствующих безбожников СССР, получая высокую оценку руководства.
Союз воинствующих безбожников вырос из общества друзей газеты «Безбожник».
Руководил этим союзом большевик Ярославский, которого в ВКП(б) называли «советским попом». Он, как и Горин «баловался» писательством. В 1923 году вышла его книга «О религии».
Союз воинствующих безбожников сразу же развернул большую работу по пропаганде атеизма, по созданию музеев и выставок, выпуску научной и научно-популярной литературы, а также ряда периодических изданий — газета «Безбожник», журналы «Атеист», «Безбожник», «Антирелигиозник», «Воинствующий атеизм», «Юные безбожники» и другие печатные издания, выходившие на различных языках народов СССР. Издательство «Безбожник» (впоследствии — Государственное антирелигиозное издательство, ГАИЗ) выпустило большое количество атеистической литературы.
Ярославский и Галкин-Горев были фигурами, сопоставимыми по уровню своего влияния и в руководстве страны, и в среде лояльных власти священнослужителей, и у них, вполне предсказуемо, возник конфликт.
У Ярославского было преимущество, которое в своей карикатуре проиллюстрировал, вероятнее всего, В. И. Межлаук.
Галкин-Горев вновь проявил благоразумие: написал заявление об увольнении, «втянул голову в плечи», а весной 1928 года уехал на постоянное место жительства на Украину.
С марта 1928 года по июль 1931 года он исполнял обязанности «пропагандиста-антирелигиозника» в структурах «Союза горнорабочих» в городах Горловке и Артемовске. С июля 1931 года по июль 1933 года Галкин занимал должность заведующего сектором кадров Всеукраинского отраслевого объединения оптово-розничной торговли книгами и культтоварами в городе Харькове. С лета 1933 года Галкин перешёл на преподавательскую работу в вузах города Харькова: с августа 1933 года по январь 1935 года Галкин заведовал «социал-экономической» кафедрой в «Инфизкульте»; с января 1935 года по январь 1937 года он профессор и председатель методического совета профессоров в Харьковском институте механизации и электрификации сельского хозяйства.
В годы Великой Отечественной войны Галкин находился в эвакуации в Новосибирске, заведовал кафедрой марксизма-ленинизма в Новосибирском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, а также занимался руководящей работой в местном Союзе безбожников.
Умер 28 марта 1948 года.