При всем своем совершенстве револьверы не могли быть вечными. Рано или поздно нужно было прийти на смену револьверу другое стрелковое оружие- компаткное, скорострельное и с достадочно большим боезапасом как в наше время. Уже в 1893 году Борхард создал свой первый прообраз современных пистолетов. Его отличие от многих пистолетов того времени несколько. Первое - это коробчатый магазин на восемь патронов и впервые применен он в этом пистолете, все другие использовали схему похожую на маузер с-98 или Манхилера. Второе- это массовый выпуск этого пистолета, он пользовался хорошим коммерческим успехом. И третье , он обладал хорошей убойной силой и скорострельностью. Всего же было выпущено около 3000 пистолетов этого типа и позже он уступил место более удачной модели люгера.
Автоматика пистолета Борхард К-93 работает, использует короткий ход ствола при отдаче. Запирание затвора осуществляется за счет кривошипно-шатунного механизма. Идея не была новой, она уже использовалась в пулеметах максим и некоторых других системах. Патрон Борхард тоже разработал свой 7.65×25 мм, который стал подражанием для многих других пистолетов как маузер , тт, люгер.
Съёмный деревянный приклад крепится к оружию с помощью Т-образного выступа, расположенного на кожухе возвратной пружины. Весил пистолет примерно так же, как и пистолет Лаумана: с неснаряжённым магазином и без приклада – 1270 г, длина без приклада составляла 352 мм, а с прикладом – 680 мм, ствол имел длину 190 мм (или 154 мм), ёмкость магазина составляла восемь патронов .
Позже создатель утратил интерес к своему детищу и не стал его совершенствовать и впоследствии эта модель попала к другому конструктору и вышел уже под другим именем .
В настоящее время подобных пистолетов осталось крайне мало, а большинство из них принадлежит частным коллекционерам или известным музеям.
На торгах аукциона аукционного дома Christie’s в Великобритании был выставлен один из таких редких экспонатов. Его эстимейт составляет 25-30 тыс. фунтов стерлингов.
Видеоролик прилагается