Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. Многие из нас уже перешли на развесные, так называемые "фермерские" табаки. Отказавшись от фабричной подакцизной продукции. И крутим, забиваем. В своё удовольствие и с молчаливого одобрения жен. Потому как экономия нешуточная получается. Но что же это я? Мы сегодня о другом. О трубках...
Допустим вы приобрели трубку. Ну или подарили вам, зная ваши пристрастия к развесному табаку. Неважно кто подарил, важно что есть трубка и время ее курить, обслуживать. Тихими, долгими зимними вечерами. Но прежде чем ее обслуживать надо сначала дать трубке "новую жизнь". Я имею в виду "обкуривание" нового гаджета.
Как это делается? Процесс этот не требует спешки. Внимание и еще раз внимание. Для обкуривания нужно подобрать табак позволяющий правильно обкурить новую трубку. Как правило это должен быть не ароматизированный табак с нарезкой Mixture и равномерными по толщине и ширине табачными волокнами. Также рекомендую предварительно порезать табачную смесь на более мелкую фракцию. И еще, табак для обкуривания лучше выбирать слабо-соусированный а лучше вообще не соусированный, без выраженного аромата, потому как вкус и аромат таких табаков долго держится в трубке. В некоторых случаях избавиться от посторонних запахов не удается месяцами. Методы обкуривания новой трубки, предлагаемые заядлыми курильщиками, достаточно разнятся между собой. Случается что с добавлением крепкого алкоголя или меда. Но я предлагаю для вас, как я считаю, оптимальный вариант.
В начале обкуривания трубку нужно набивать всего лишь на треть чаши, аккуратно подтрамбовывая. Для этого даже изготавливается специальный инструмент, к примеру сервисный набор "тройник". И так курить несколько раз, в течении примерно 8-10 дней. Делая перерыв между курением примерно в сутки. То есть курить трубку примерно раз в сутки. Для чего? Для того чтобы трубка смогла отдать накопленную влагу при курении. Затем такую же процедуру повторять но уже не с третью чаши а с половиной. И тоже с суточными промежутками, и тоже в течении 8-10 дней. Потом всё это повторить с наполненной на 2/3 чаши, и тоже раз в сутки и сроком в 8-10 дней. И вот уже потом, примерно через месяц ваша трубка будет как положено обкурена.
Табак нужно набивать в трубку аккуратно, равномерно, увеличивая плотность набивки табака в чаше от нижней части к верхней. Во время обкуривания нужно выкурить всю табачную смесь которая забита в трубку. Для того чтобы получить равномерный нагар по всей внутренней поверхности чаши.
Не советую перегревать трубку. Курить лучше неглубокими затяжками, поддерживая устойчивое горение табака. Если трубка нагрелась достаточно сильно, настолько что ее некомфортно держать в руке, остановитесь. Отложите трубку до тех пор пока она не остынет. Также не советую обкуривать трубку на улице в холодную погоду, при сильном ветре. При этих условиях вы не сможете правильно оценить температуру нагрева чаши трубки.
Но есть трубки с карбонизированным черным напылением внутри чаши. Это значительно облегчает процесс обкуривания трубки. Только вот нужно иметь в виду что под напылением могут скрываться дефекты материала чаши (бриара). И таким образом (напылением) недобросовестный производитель трубки может скрывать недостатки материала.
При обкуривании образуется нагар. Но он не должен превышать толщину 1 мм. Здесь надо просто удалить лишнее, оставив нагар необходимой толщины. Нагар, образующийся на поверхности табачной камеры состоит из смолистых веществ, входящих в состав табака и пепла, и карамелизированного сахара. Все вместе они образуют угольный слой служащий защитой дерева трубки от прямого воздействия огня. Обратите внимание-нагар должен быть во всей внутренней поверхности чаши.
Еще один важный момент: при обкуривании трубки используйте табаки с высоким содержанием сахаров. Количество сахаров в табаке напрямую влияет на качество нагара внутри чаши. Он предохраняет трубку от прогорания при дальнейшем использовании. Рекомендую использовать табак Вирджиния, обычно с высоким содержанием сахаров светлые сортотипы Вирджиний, голды. Они наиболее подходящие. При соблюдении моих рекомендаций вы сможете толково "обкурить" свою обновку и она вам будет служить верой и правдой долгие годы.
Что еще? Ну вот я еще скажу что курить обкуренную трубку советуют не чаще 1-2 раз в сутки, для того чтобы лишняя влага испарилась из нее. Обычно это занимает не меньше 10-12 часов, в зависимости от того какой табак вы предпочитаете. Поэтому любители курения через трубку имеют свои трубочные "коллекции". Куря чаще 1-2 раз в день нужно иметь несколько трубок.
Кроме того, производится "арсенал"-специальная подставка для хранения трубок. Производители о нас подумали:) Не следует забывать что для определенных сортов табака и методов его нарезки существуют оптимальные по размеру и форме чаши трубок. Но это уже совсем другая история...
Здесь о "Книге рецептов", от меня. Почитайте, ознакомьтесь, может пригодится и для вас:
На этой позитивной ноте буду заканчивать. Всем здоровья, вкусного дыма и удачи!
Если почитываете то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю я абсолютно всё. И огромное спасибо Вам, просто за то что Вы есть! Успехов!