Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. И сегодня о, как вы уже поняли, базовых табачных смесях. Так как по ароматам и вкусам табачные смеси принято делить на некие вкусо-ароматические "профили". Поехали!
Американская (American Blend)-смеси на основе Берли и Вирджиния, с добавлением Латакии и (или) Ориентальных сортов табака. Смеси не жесткие, часто сладковатые, обычно с ярко-выраженным ароматом. Замечу, американских блендов великое множество, в трубочные смеси добавляется патока и ароматизаторы;
Датская (Danish Blend)-смеси с пряным сладким вкусом. Используется Кавендиш для придания табачной смеси сбалансированности и мягкости при курении. Типы нарезки обычно Flake, Cross Cut;
Английская смесь (English Mixture)-смесь табаков Вирджиния и Берли с добавлением Латакии и ориентальных сортов. Совсем как "Американ Бленд". Но это именно Английская, потому как у Американ Бленд параметры здорово "размыты". Замечу от себя что на территории Великобритании до последнего времени было запрещено использовать в табаках компонентов нетабачного происхождения. В чем и была ее ценность, никаких тебе соусов и ароматизаторов. Но деньги, как всегда, победили:)
Голландская смесь (Dutch Blend)-Берли плюс Вирджиния с добавлением Кавендиша. При этом подбираются не слишком крепкие Берли и "легкие" Вирджинии. Считаются табаками типа "Кавендиш". Часто используются добавки темных табаков для увеличения крепости;
Ароматик Бленд (Aromatic Blend)-удивительные табаки. Для меня удивительные в том плане что всегда имеют дополнительную ароматизацию (Flavouring)/ Почему? Потому что я всё больше склоняюсь к чистым табакам, без всяких нетабачных добавок. От алкоголя я "ушел", но всё прочее еще нет-нет использую, типа стручка ванили (натурального), не химического заменителя. Самый распространенный ароматизатор-вишня и шоколад. Стали особенно популярны во второй половине 20 века и "достойны" выделения в отдельную табачную группу. При курении в помещении ощущается повышенный аромат (так называемая Room Note). Аромат и вкус ощущается только в начале курения, при первых затяжках. Потом сходит "на нет";
Французская смесь (French Blend)-крепкие табаки по вкусу и аромату, несколько напоминают сигары. В смесь (к Вирджинии) добавляются ориентальные сорта и сигарные сорта из Доминиканы (сортотипы Берли). Мне нравится такая смесь но не для постоянного курения.
Далее. Есть еще несколько типовых табачных смесей, не особенно распространенных в быту. Это:
Шотландская смесь (Scottish Blend)-это та же самая "Английская" с добавлением Кавендиша и алкогольных ароматизаторов;
Вирджиниевая (Virginia Blend)-особенность в том что нет табака сорта Берли, в основе один или несколько сортотипов Вирджинии. Как дополнение используется табак Перик;
Ирландская смесь (Irish Blend)- тоже, как и в Вирджиниевой, один или несколько сортотипов Вирджиний в основе а как дополнение табак сорта Берли;
Балканская смесь (Balкan Blend)-самая необычная и достаточно редкая. Основа табачной смеси-ориентальные табаки, в качестве дополнения ориентальная же Латакия и табаки Перик и (или) Кентукки. Чудо а не смесь, я бы сказал что "на любителя".
Здесь немного информации о ферментировании-важнейшем процессе:
На этой позитивной ноте буду прощаться. Всем здоровья, вкусного дыма и удачи!
Если почитываете канал то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. Если знаю ответ... Ну не я так кто-нибудь из читателей, возможно, даст вам ответ на ваш вопрос. Успехов!