Покупная земля для рассады – немалая статья расходов, но почву можно заготовить самим, и поверьте, она будет гораздо лучше магазинной.
Чем плох готовый грунт? Дело в том, что в основе подавляющего большинства магазинных почвенных смесей – торф. А он очень быстро пересыхает – стоит пропустить один полив, почва превращается в плотный ком и отходит от стенок горшка. Для всходов это губительно. Вдобавок ко всему, покупная земля часто покрывается плесенью – это отмечают многие дачники.
Поэтому своя земля всегда лучше. Однако обычная с огорода не подойдет – она слишком плотная. Для рассады нужно приготовить смесь, состоящую из дерновой земли, листовой и песка в равных долях.
Где взять компоненты для почвенной смеси
Дерновая земля. В идеале такая почва готовится длительное время. Сначала нарезают на лугу пласты дерна (слой почвы с травой и корнями), складывают их штабелями травой вниз и оставляют созревать на 1–2 года.
Но, если нет желания заморачиваться, задачу можно упростить – просто выкопать пласт дерна и обтрясти с него землю. Либо набрать ее на лугу из кротовых куч – они близка по составу к дерновой.
Листовая земля. По-хорошему, ее тоже нужно готовить загодя – набрать в лесу листьев, сложить их в кучи и оставить перегнивать на 2 года. Но и здесь можно обойтись малой кровью – просто набрать почву в лесу. Там ежегодно перегнивают опавшие листья и в верхнем слое очень много гумуса, а он – основа плодородия.
Но тут есть нюансы. Почву для рассады можно собирать только в лиственном лесу и важно, чтобы там не росли ивы и дубы – в их листьях содержатся вещества, которые тормозят рост растений. А почва их хвойного леса слишком кислая, для рассады она не годится.
Песок. Для рассады можно использовать только речной песок – он крупный и делают почву рыхлой.
Как подготовить почву к посеву
Все 3 компонента нужно тщательно перемешать и добавить золу – 1 стакан на ведро почвы. Но этого мало, ведь в луговой и лесной земле всегда есть патогены и личинки вредителей. Уничтожить их можно двумя способами.
Проморозить. Разумеется, почву для рассады следует набирать осенью. А затем ее можно насыпать в мешок и выставить на балкон – за зиму в ней погибнет большинство вредителей и спор грибов, вызывающих болезни. Но не все. Поэтому зимой нужно на неделю занести землю в дом – в тепле выжившие вредители проснутся и начнут выбираться на поверхность. После чего мешок снова вынести на мороз и тогда окончательно погибнут все личинки.
Прокалить. В этом случае почву насыпают на противень слоем 5 см и отправляют в духовку, прогретую до 90 °С на 30 минут.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
А какую почву для рассады используте вы? Поделитесь опытом.