Многие думают, что требуются навыки профессионального кондитера для того, чтобы приготовить этот десерт.
Пару лет назад мне довелось отведать домашний Тирамису у знакомой португалки. Вкус её десерта на несколько минут вернул меня в любимое кафе на Невском проспекте...
К слову, португалки не любят готовить что-то замысловатое, предпочитают покупать это в магазине. А уж если приготовили сами, скорее всего это блюдо не требует особой сноровки и редких ингредиентов.
Вот только уровня моего португальского не хватило, чтобы узнать все подробности у знакомой. Поэтому интернет был мне в помощь. Методом проб и вкусных и не очень ошибок способ приготовления был найден!
Попробуйте следовать моим рекомендациям шаг за шагом и у вас получится восхитительный десерт для вкусных выходных или к приему гостей.
Приготовление крема
Крем для тирамису должен быть однородным. Поэтому важно соблюдать пропорции ингредиентов, а также взбивать, соблюдая очередность.
- Возьмите три глубокие миски. В самую большую емкость выложите маскарпоне, во вторую желтки, в третью белки.
- Белки поместите в холодильник, их лучше взбивать последними.
- Взбейте желтки с сахарной пудрой добела.
- Далее возьмите емкость с маскарпоне и взбейте его до нежного крема. Не прекращая взбивать добавьте в него взбитые желтки (постепенно).
5. Достаньте из холодильника и взбейте белки с крошечной щепоткой соли.
6. Затем по одной ложке аккуратно вмешайте взбитые белки в смесь желтков и маскарпоне. Последний этап лучше делать венчиком или лопаткой, чтобы белки не опустились. Крем готов!
Сборка десерта
Возьмите емкость для десерта — прямоугольную/квадратную форму с высокими бортами или индивидуальные креманки.
В широкую миску налейте охлажденный кофе и ром. Емкость должна быть такой, чтобы в нее было удобно макать печенье целиком. Откройте пачку с печением савоярди. Разместите форму и емкость с кофе рядом, так удобнее.
Первый слой — влажное печенье. Окунайте печенье в кофе, но быстро — чтобы оно не сломалось и не стало слишком мягким. Достаточно погрузить только одну сторону бисквита в кофе на 3 секунды и положить на блюдо влажной стороной вверх. Печенье складываем плотно друг к другу в один слой максимально закрывая всю поверхность формы.
Второй слой — выложите третью часть крема поверх печенья.
Повторите процесс несколько раз. Количество слоев печения зависит от размера формы или креманок. В форме меньших размеров можно уместить три слоя.
В завершение нанести верхний слой крема. Для красоты верхний слой можно сделать при помощи кулинарного шприца или просто нанести узор с помощью вилки. Присыпьте щедро какао-порошком.
Важные советы:
Самый главный ингредиент тирамису — это сыр маскарпоне. У него очень нежный сливочный вкус и кремовая текстура. Заменить #маскарпоне можно сливками с высокой жирностью. Но лучше этого не делать — вкус маскарпоне лучше подходит этому десерту.
Для пропитки печенья идеально подходит крепкий кофе. Распространенная ошибка – использование слишком жидкого кофе или растворимого. Я варю насыщенный напиток из натурального молотого кофейного зерна, крепость эспрессо. Это гарантирует правильный кофейный вкус десерта.
Важно, чтобы какао-порошек для верхнего слоя был горьким, он будет контрастировать со сладким вкусом крема.
Для тех, кто не любит яичный запах, совет — удалить оболочку с желтков с помощью сита. Считается, что именно оболочка является носителем этого аромата.
После окончания сборки поместите десерт в холодильник на пару часов. Но для достижения идеальной консистенции рекомендуется оставить его в холодильнике на 24 часа. Лучше приготовить #тирамису за день до праздника.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное яйцо 2 шт
- Сыр маскарпоне 250 г
- Печенье Савоярди 24 шт
- Сахарная пудра 75 г
- Крепкий кофе 200-250 мл
- Ром/коньяк или аналогичный ароматизатор (если будут угощаться дети) 2-4 столовые ложки
- Какао-порошок 80 г
Печенье Савоярди — это бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Оно легко пропитывается и становится мягким. Продается, пожалуй, в любом крупном супермаркете в больших пакетах. Одной пачки хватает на 2 раза.
Если материал понравился, просим поддержать нас подпиской, нажать Палец вверх или оставить комментарий. Эти действия позволят показать материал более широкой аудитории и сделать авторов #две наташи на кухне счастливее.
Также читайте наш канал о жизни в Португалии: https://zen.yandex.ru/2natashi