Найти в Дзене
Окружайка

Новогоднее чудо в феврале: наш семейный праздник в Петрозаводске

Давно мы наслышаны про зимний фестиваль ледовых и снежных скульптур в Петрозаводске. Но пока дети были маленькие, я с ними не рискнула туда съездить. Холодно, темнеет рано, да и сопливое это время года. Но вот, дочки подросли, да и мероприятие приобрело уже больший размах. Это стал не просто конкурс, а международный фестиваль и праздник «Гиперборея».

Веселье на онежской набережной в самом разгаре
Веселье на онежской набережной в самом разгаре

Гиперборея, в данном контексте, – это «страна по ту сторону северного ветра», где власть принадлежит Борею. Некоторые историки полагают, что загадочная северная цивилизация, находилась именно на территории Карелии и Кольского полуострова.

Бог Северного ветра - Борей
Бог Северного ветра - Борей

И вот, в 2020 году мы, наконец-таки, решились отправиться в соседний регион за зимой. В тот год, к слову сказать, вместо зимнего мороза были лужи: снега не было даже в Карелии. Я уже стала сомневаться, состоится ли конкурс? Ведь организаторам надо было где-то раздобыть ледовый материал и много снега для изготовления скульптур. Но никто не терял надежд и лёд поставляли из северных районов Онежского озера, хоть он и был не совсем лучшего качества, чем в привычные зимы. Снег делали с помощью снежных пушек и уплотняли его в кубы. Мы тоже настраивали себя на волну Карелии – дома слушали руны из Калевалы, читали перед сном карельские сказки и разговаривали о северном словообразовании.

А ещё, нам повезло, и в тот день, когда мы выезжали, ударил мороз -10. Всю ночь, пока мы ехали на поезде была метель.

Карельский лес из окна поезда
Карельский лес из окна поезда

Петрозаводск встретил нас в искрящемся на солнце наряде. Это обстоятельство, снег и солнце, подарило нам позитивное настроение.

Район Древлянка и речка Лососинка
Район Древлянка и речка Лососинка

Что бы уже начать погружение в «страну счастливых людей», которую древние греки называли Гиперборею, мы, конечно, после поезда, отправились в кафе знакомиться с национальными пирожками – калитками.

Калитки - открытые пирожки из ржаной муки с начинкой из картошки, пшена, творога или ягод.
Калитки - открытые пирожки из ржаной муки с начинкой из картошки, пшена, творога или ягод.

Потом, по предварительной договорённости, в Доме кантеле послушали игру на этом инструмент и посмотрели танцевальное выступление.

Игра на кантеле и песни на карельском языке
Игра на кантеле и песни на карельском языке

Нам ещё и повезло побывать в мастерской, где изготавливают сам инструмент и шьют наряды для выступлений.

В швейной мастерской и примерка головных уборов
В швейной мастерской и примерка головных уборов

После этого мы пошли искать уникальный музей авторской куклы, где очень хотелось увидеть, кто же такие Дивики и Топурики. Всё это придавало нашему впечатлению о Карелии загадочный колорит. Я бы сказала, что всё это «атмосферненько» и моим детям очень нравилось.

Кто-то из лесных жителей карельских фантазий
Кто-то из лесных жителей карельских фантазий

Вечером, когда стемнело, мы пошли на Онежскую набережную. Там вовсю завершалось приготовление к празднику: мастера по льду делали последние штрихи и полировали свои произведения. 2020 год был юбилейным для Карелии – 100 лет образование Республики. В этой связи и тема фестиваля «100 символов Карелии». Так что, не зря мы читали сказки. Мы узнали их героев в скульптурах. Здесь нам встретился Вайнямёйнен и Илматар, Красавица Насто и добродушный медведь, хитрющая лиса и мышь с белочкой.

-9

Вообще, этот фестиваль по своей продолжительности длится гораздо больше, чем один день. Программа мероприятий включает в себя разные проекты учреждений культуры, образования, спорта, а также разные творческие инициативы самих горожан. На пример, на территориях учреждений и организаций, жилых дворов, задолго до основного события начинают проходить конкурсы снежных композиций на заданную тему. Также проводят выставки живописи, фотографий, всевозможные мастер-классы, хореографические и вокальные конкурсы, всевозможные спортивные состязания, приуроченные фестивалю. Поэтому в такие дни участие, так или иначе, принимают почти все жители города. Никто от праздника не остаётся в стороне.

Забеги детей на беговелах
Забеги детей на беговелах

Но, безусловно, привлекателен для жителей и гостей Петрозаводска самый главный день Гипербореи. Обычно это вторая суббота февраля. В этот Гиперборейский праздник работа кипит везде: на главной площади у сцены, на набережной и в Квартале «Старого города». Всем найдётся развлечение по душе.

В холле отеля «Космос» находится резиденция Борея, который готов к общению и фотоссесиям. Там же проходят презентации, мастер-классы. А ещё это отличное место, куда можно зайти погреться, а в кафе попить чай с калитками или глинтвейн.

Композиции из снега
Композиции из снега

На набережной у ротонды весело и сытно. Там проходит «Зимняя Калакунда»: городской турнир по подлёдному лову рыбы на мормышку, игровая программа, а ещё дегустация и угощение легендарной ухой «Лохикейто». Когда мои дети увидели, как в большой котёл повар погружает огромные куски красной рыбы, затем сливочное масло и сливки, они сразу сказали, что есть такое не будут. Но этот чудесный аромат, пока я стояла и ждала своей очереди взять порцию, всё же соблазнил их. Пришлось им тоже взять по тарелке. И я не удивилась от того, что они съели этот замечательный сытный рыбный супчик. А ещё попросили меня найти рецепт в интернете, чтобы я повторила это блюдо дома.

-12

Гуляя по набережной, нам то и дело встречались участники разных соревнований. Тут были и «скандинавские» ходоки (скандинавская ходьба), и детки на беговелах, а ещё лыжники и бегуны. Можно было покататься на поткури (финках). Помните, были такие, в моём-то детстве точно, финские санки- салазки?

-13

А на главной сцене, благодаря стараниям творческих коллективов, начали «оживать Легенды». В окружении древних Петроглифов появился Борей со своими сказочными гостями - Карельским Морозцем – Покайне и Дедом Морозом из Великого Устюга. Началось представление.

Настроение было у всех очень праздничное, как будто опять Новый год.

-14

Ещё одну локацию праздничных мероприятий, по традиции, устроили в Квартале «Старого города». Там были организованы разные мастер-классы по кузнечному мастерству, по декоративной росписи керамической посуды, выступления детских коллективов, соревнования в игре кюккя. Можно было купить сувенир на память и попить кижский чай из самовара.

Очень хотелось успеть обойти все точки праздника, посмотреть всё и везде поучаствовать.

-15

Было бы непростительно пропустить карнавал, проходивший по центральной улице Петрозаводска. В парадной колонне вместе с переодетыми в калитки студентами, шли такие же грибочки, рыбки и лесные звери, карельские берёзки и озёра, деревянные маковки церквей и герои карельских сказок во главе с Главным Дедом Морозом страны, Бореем и свитой Петра 1, без которого не было бы этого славного города.

-16

Вечерняя концертная программа радовала номерами местных коллективов, а на десерт была приглашена группа «Отпетые мошенники».

Аккордом праздника стал красочный фейерверк над Онежским озером.

-17

Вообще, эти дни в Петрозаводске показались нам удивительным продолжением новогодних праздников. Мы вернулись в новый год. А в тот год это было вообще великой радостью ещё и потому что в сам новый год не было снега.

Красивая арка перед зданием Петрозаводского ЗАГСа
Красивая арка перед зданием Петрозаводского ЗАГСа

Улицы города по-новогоднему украшены иллюминацией. Всюду висят гирлянды, на площадях стоят большие шары и другие инсталляции из лампочек. А как подсвечены ледовые скульптуры! Глядя на них попадаешь в страну Калевалу. Шикарный замок с подсвеченными окошками смотрится совсем по другому, чем днём. Начинаешь видеть мелкие детали, которые кажутся прозрачными в свете дня. А вот снежные фигуры, наоборот лучше смотреть при естественном свету. Не всем им нужна подсветка.

-19

Мы так полюбили этот праздник, что хотели бы сделать поездку в Петрозаводск нашей семейной традицией.

Ведь, так хочется побывать в сказке снова, напитаться этой энергией Севера, зарядиться бодростью на оставшиеся зимние дни в ожидании лета!

И в этом, 2022 году у нас опять получилось! Об этом следующая статья и небольшая видеозарисовка с фестиваля.

Если вам понравилась статья, то мы будем рады вашим лайкам и отзывам, а также вы можете подписаться на канал по этой ссылке)

#путешествуем по россии #путешествуем с детьми #петрозаводск #гиперборея 2020 #фестиваль ледовых скульптур