Кто-то мечтает о свежем воздухе, шашлычках, и своих помидорчиках с огорода. А есть и такие кто устал от деревенской жизни.
Рассмотрим плюсы и минусы с каждой стороны. Это не выдуманные особенности ради прикола, а реальные, проверенные на своем опыте факты.
Возможно кому-нибудь это поможет снять розовые очки перед приобретением домика в саду, либо смены деревенской жизни на городскую. В любом случае это полезная информация.
Итак, Деревня или СНТ
1. Свежий воздух: возможно днём воздух и свеж, но когда к вечеру или к утру все в округе затапливают печки - стоит такой смог что выйти и тем более проветрить дом не получится. Притом ближе к ночи как правило ветер прекращается и дым стелется по земле до утра. Конечно зимой в лютые морозы когда дым столбом - чуть легче. А ещё весной некоторые рачительные соседи завозят навоз на свой участок, для повышения урожайности картошки. Куда подул ветер - тому непередаваемые ощущения.
2. Свои овощи и фрукты: за садом огородом приходится постоянно следить. Забыли полить или убрать сорняки, не обрезали вовремя яблоню - все это скажется на урожае. Овощи надо не только вырастить но и где-то хранить - бороться с гнилью, с грызунами.
3. Рядом речка, лес, грибы...: а ещё весной клещи, летом комары, слепни. Любой выход в лес - тщательная экипировка.
4. Не надо платить ЖКХ: ...потому что ты сам себе и ЖКХ, и заказчик и подрядчик по обслуживанию и ремонту дома. Забилась скважина, переполнился септик, грунтовые воды после продолжительного ливня залили погреб, перегорела проводка - ищи, решай проблему.
5. Нет шумных соседей: зато есть лай соседских собак. По шуму пилы или закручиванию шурупов можно определить что кто-то делает ремонт сарая в полукилометре от тебя. Сосед держит курей? Будь готов к боевому кличу пернатых в 5 утра. Карканье ворон и болтовня голубей сменяется ритмичным стуком дятла, щебетом ласточек, или продолжительным кукованием кукушки.
6. Можно делать что угодно, загорать, да хоть голышом ходить на своем участке: если забор достаточно высокий. Можно врубить шансон на полную мощь, ...до момента пока соседи не вызовут участкового.
7. Нет пробок: но и дорог особо не наблюдается. Захотел зимой с утра прокатиться из дома в сельский магазин за хлебушком? Готовь лопату чтобы расчистить выезд со двора.
Даже если решить большинство проблем, ввалить кучу денег на скважину, септик, дренаж участка, ландшафтный дизайн, утепление дома, откатные ворота, провести оптоволоконный интернет ...все равно магазины, больницы, МФЦ, школы, садики, общественный транспорт, хороший GSM сигнал, будет где-то там, далеко.
А если захочется продать дом с участком - придется занизить цену, ибо никто не оценит ваших многолетних затрат.
Квартира в городе
1. Один раз заплатил за ЖКХ - и тебе ХВС, ГВС, канализация, отопление, лифт, домофон, мусоропровод, эл.энергия: только цены почему то постоянно растут. Вода из под крана грязная, нужно покупать бутилированную, либо фильтровать самому. Капремонт нужно ждать несколько лет.
2. Своя придомовая территория, детская площадка для отдыха: ...которую счастливые обладатели домашних питомцев превращают в место выгула этих самых питомцев, с последующим загаживанием экскрементами.
3. Доступность общественного транспорта, дороги: на которых постоянно ездят и шумят автомобили, попутно засоряя землю и воздух выхлопами. Грязь и пыль от любителей парковаться на газоне. Дружный зимний обряд прогрева авто, от чего на первых этажах невозможно открыть окно для проветривания. А ещё это незабываемое слово "пробки".
4. Квартиры дорожают, их легко продать: однако рынок недвижимости давно в стагнации. В рублях квартиры дорожают, но относительно доллара и евро - дешевеют. Поэтому если вы думаете что ваша квартира подорожала после 2008 года - у меня для вас плохие новости.
Выбор есть всегда, но за каждым плюсом часто скрывается весомый минус.
Если кто-то вспомнит ещё плюсы/минусы, дайте знать.