Найти тему
Мясмедиа

Животные жиры: история одного научного заблуждения

История эта началась еще в конце 50-х годов прошлого века. «Ошибка» с годами только укоренилась в науке о питании, а ее плодами и сейчас пользуются в маркетинге продовольственных и фармацевтических продуктов, в медицине и в глобальной политике.

Не всё самое вкусное ведет к ожирению. Более того: животные жиры, которыми богато красное мясо, не оказывают на комплекцию негативного воздействия. Напрасно их обвиняют и в болезнях сердца. Официально низкожировую диету Ассоциация кардиологов Америки перестала рекомендовать в профилактических целях, но практикующая медицина смену позиции пока не очень замечает.

Пробила брешь в сомнительной научной доктрине журналистка научно-популярного жанра Нина Тейхольц (США) своей книгой «Большой жирный сюрприз: почему масло, мясо и сыр это здоровая диета». Книга вышла в свет в 2014 году и с тех пор постоянно ее автор вынуждена принимать в свой адрес критические стрелы «диетических традиционалистов».

Научное сообщество, как и любое другое, не очень склонно признавать свои заблуждения и не жалует «отщепенцев» из своей среды. Низкожировая диета вошла в стандартные методики лечения многих болезней и в рекомендации здорового питания в 60-е годы прошлого века и отказаться от нее медицина не может до сих пор. Не мудрено, что сунуть палку в муравейник долго никто не решался.

Хотя, один случай имел место. Врач Джейсон Фанг описал в книге «Код диабета»:

Руководители двух клиник по лечению ожирения (в том числе при Гарвардском университете) опубликовали статью в газете New York Times, где прокомментировали недостаток дискуссий на тему правильного питания в ходе конференции Американской диабетической ассоциации (АДА)2016 года. Вскоре АДА добилась закрытия обеих клиник.

Доктор Фанг объясняет такое жесткое поведение профессиональной ассоциации не только коммерческими интересами, но и когнитивным диссонансом, который не дает признанным специалистам посмотреть на свои ошибочные теории непредвзято. Книга Н. Тейхольц, ставшая бестселлером тоже не спасла «еретиков» от АДА.

Но, вернемся к «Большому жирному сюрпризу». В ходе своего расследования Тейхольц раскрыла неприглядную роль отдельных ученых и прессы в формировании научной доктрины, основанной на закономерностях, которые не были доказаны.

Профессиональная ассоциация кардиологов много лет пребывала на задворках научной жизни, занимаясь на скудные средства изучением причин заболеваний сердца. В 1948 году ассоциация выиграла грант на исследования от компании «Проктер и Гэмбл» на 1,7 миллиона крепких послевоенных долларов. И тут, что называется ассоциации кардиологов масть покатила.

Год спустя ассоциация открыла семь офисов по всей стране и собрала пожертвования на 2650 тысяч долларов. К 1960 году она имела более 300 отделений по стране и собирала ежегодно на исследования более 30 миллионов долларов.

Благодаря постоянной поддержке со стороны всё той же «Проктер и Гэмбл»и других пищевых гигантов, Aссоциация кардиологов США вскоре превратилась в самую авторитетную организацию по болезням сердца в Соединенных Штатах и в самую крупную среди некоммерческих организаций США. Ассоциация стала источником информации о болезнях сердца, которой внимали правительственные чиновники, врачи, общественность и журналисты.

В конце 50-х здоровье сердца врачи неразрывно связывали с питанием. Президент Д. Эйзенхауэр тогда перенес сердечный приступ и диета, рекомендованная ему ассоциацией кардиологов, показала хороший результат. Какую роль в улучшении самочувствия президента сыграла низкожировая диета, а какую — терапия, сейчас нельзя сказать достоверно, но авторитет АКА вырос.

Тогда же АКА создала комитет по питанию, который должен был выяснить, как связан рацион со здоровьем сердца. Это было сделано во многом под давлением общественности, обеспокоенной растущим числом заболеваний сердца.

Члены комитета понимали, что доказательств против животных жиров у них нет и опубликовали весьма осторожный официальный доклад, сопротивляясь внешнему давлению. Указывая на отсутствие доказанной связи между высоким холестерином и заболеваниями сердца, они рекомендовали людям с избыточным весом сократить потребление калорий из животных жиров до 25-30 процентов.

Вскоре после того, как был опубликован доклад с рекомендацией «разумной диеты», «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что «высший научный орган поддержал своим авторитетом» рекомендацию уменьшить содержание жира в рационе человека, дабы предотвратить болезни сердца.

Пресса тоже хорошо улавливала запрос читателей на решение злободневной проблемы и редакторы понимали, что решение это должно быть простым и лишенным всяких «да-но», которыми изобиловали выводы ассоциации кардиологов. Такое решение пресса нашла в концепции, предложенной доктором Кейсом.

Ансель Кейс не был так осторожен в своих взглядах на животные жиры, как его коллеги, в добавок, он был человеком пробивным и властным. В 1961 году журнал «Тайм» опубликовал его статью и поместил его фото на обложке журнала.

Та самая обложка
Та самая обложка

С подачи «Тайм» Кейс получил прозвище Мистер Холестерин, а его идеи получили путевку в большую жизнь. Идеи состояли в том, что надо сократить потребление животных жиров с нынешних средних 40 % от общего количества калорий до суровых 15 процентов. Рекомендация касалась всех взрослых людей, а группам риска предписывалось уменьшить долю животных жиров в таблице калорий до четырех процентов. Только так, по утверждению А. Кейса можно было избежать высокого уровня холестерина.

Не будучи ни кардиологом, ни диетологом, ни эпидемиологом, Кейс в 1961 годустал членом комитета по питанию АКА и ассоциация кардиологов прониклась его идеями, выпустив в том же году доклад с более радикальной позицией по отношению к животным жирам. В докладе также были даны рекомендации по «разумной замене» животных (насыщенных) жиров ненасыщенными - кукурузным и соевым маслом.

При этом сам доктор Кейс отнюдь не был аскетом и признавался, что по меньшей мере трижды в неделю они с супругой имеют на ужин говяжий стейк или жаркое с бокалом красного вина.

О том, как средиземноморская диета вошла в диетическую моду и кто снимает сливки с "вредного" молока, читайте в следующей статье.

В публикации использован материал статьи "Бестселлер Нины Тейхольц: большой жирный сюрприз: как диета с низким содержанием жиров была представлена ​​Америке 2022".