Найти в Дзене
naturpatriot

Профессиональное народовластие. Ч.3

Есть в подходе, описанном в предыдущей статье, к сожалению, один существенный недостаток. Человек не вечен, а его продуктивная молодость еще более быстротечна. Если все время своей жизни он будет затрачивать на прохождение всех последовательных карьерных ступеней, то высшее политическое руководство будет состоять из глубоких стариков, в силу возраста не способных к эффективному исполнению своих обязанностей. Поэтому, профессиональная подготовка может быть поэтапной, и иметь накопительный эффект к моменту достижения тех или иных постов. Однако при этом подготовка более низкого уровня не должна автоматически считаться достаточной для занятия высших постов, так как принятие решений на уровне района или округа во многом отличается от принятия общегосударственных решений хотя бы по той причине, что акцент с преимущественно хозяйственного смещается к военно-политическому и дипломатическому аспектам.

Профессиональное народовластие, как принцип, имеет крайне важную особенность, выражающуюся в росте политической значимости специальных образовательных институций. И вопрос состоит, прежде всего, в том, кто должен преподавать в этих учреждениях и каковы должны быть программы обучения. Существующие университетские элиты не подходят для решения этой задачи по целому ряду причин, среди которых первая и важнейшая – неготовность к решению не сугубо научно-теоретических, а практических политических и особенно политэкономических задач.

Подобно тому, как обучаемых при системе профессионального народовластия должны направлять на обучение через систему соответствующих выборов, точно такой же принцип должен распространяться и на тех, кто будет преподавать. Но, естественно, что выбор должен осуществляться из людей, имеющих соответствующие компетенции, и очень разумно, если это будут люди, ушедшие в отставку и при этом сохранившие высокий авторитет среди своих избирателей.

И, наконец, мы добрались до вопроса политической грамотности самих избирателей, которые при народовластии являются самым фундаментальным звеном политического процесса. Сейчас считается, что для права голоса нужно лишь достигнуть определенного, «легального» возраста и можно анонимными крестиками и галочками в бюллетенях творить историю. Не удивительно, что при таком раскладе сопротивление масс популистским манипуляциям крайне невелико, а принцип тайного голосования является не столько защитой, сколько окном возможностей для фальсификаций.