Вопреки расхожему мнению, работа уголовного адвоката складывается не только из бравых хождений по судам и следственным действиям, она включает в себя множество обязанностей и действий, часто довольно рутинных, о которых не принято рассказывать в соцсетях и на конференциях. Одним из таких типичных мероприятий является периодическое посещение мест не столь отдаленных, причем часто даже не для общения и выработки позиции со своим доверителем, а для того, чтобы передать необходимые ему еду, предметы или лекарства. Такая опция доступна не только адвокатам, стажерам и другим лицам с юридическим образованием, но и любому, чей близкий человек оказался под стражей.
Казалось бы, ничего необычного, просто набор технических действий «записаться/прийти/отдать», но одно такое посещение может слегка встряхнуть прагматичный мозг и напомнить о «добром и справедливом», за которым когда-то шли в эту профессию:
Заходя в бюро передач «Матросски» (СИЗО-1 «Матросская тишина»), ты попадаешь в забытый, если не богом, то уж точно ремонтниками, тесный, обшарпанный коридорчик с тусклыми потрескивающими лампами и чем-то капающим с потолка. Из него ты можешь зайти в помещение попросторнее и с естественным освещением, хотя приятнее от этого не становится. Здесь стоит достаточное количество столов и стульев, чтобы каждый желающий мог на месте заполнить заявления на передачу, которые можно получить из стоящего здесь же огромного доисторического копировального аппарата. Вся эта гнетущая атмосфера упорно навевает чувство полнейшей безысходности и желание поскорее сбежать оттуда в свой удобный офис с кофе и печеньками до тех пор, пока не начнешь обращать внимание на иное, а именно – на людей.
В том самом коридорчике толпится уже с десяток человек, и постоянно подходят новые. Все присутствующие абсолютно разные: молодые и в возрасте, состоятельные и не очень, пришедшие в одиночку, с группой поддержки или даже с ребенком в коляске. Ты не знаешь, кто они, откуда и чем занимаются по жизни, но всех в данном месте объединило одно и то же несчастье – их муж, брат, ребенок, друг оказался отрезан от них и всего остального мира стенами этого печального заведения, а судя по тому, в какой очереди все оказались, этот человек еще и не здоров. Каждый из них нервно перебирает в руках те самые заявления, где указано кому, от кого и какие лекарства передаются. Эта общая боль и возникшее из нее сопереживание смогли создать ту удивительную сплоченность совершенно незнакомых людей, которой позавидовали бы спортивные тренеры, отчаянно пытающиеся разбудить в своих подопечных командный дух. Каждый готов чем-то помочь товарищам по несчастью. Так, уже бывалые здесь охотно объясняют новичкам весь процесс до мельчайших подробностей. Если ты забыл ручку или бумагу (ведь тот гигантский ксерокс из соседнего зала предательски не работает), с тобой обязательно кто-то поделится тем, что есть. Можно заметить, как кто-то начинает извлекать из сумки распечатанные лекции или конспекты, на обратной стороне которых можно написать эти заявления, так как это важнее. Здесь не увидишь таких привычных проявлений невоспитанности, как в каком-нибудь магазине, чтобы лезли вне очереди, потому что «надо быстрее» или им «важнее, чем остальным», в этом месте никто никуда не торопится. Про совсем незнакомых людей я, пожалуй, поторопилась. Были и те, кто, судя по разговору, познакомились когда-то здесь же, в этом же коридорчике, сталкивались тут, по-видимому, уже не раз и стали за эти встречи чуть ли не добрыми приятелями.
Кроме посетителей, удивил и персонал изолятора. Все-таки у нас в стране, когда наведываешься в какое-либо административное учреждение, где тебе суждено хотя бы косвенно столкнуться с проявлениями бюрократии, всегда морально готовишься к тому, что если уж на тебя никто и не прикрикнет за твою непонятливость, то, как минимум, посмотрит, как на худшего представителя человечества, не стоящего стараний всемогущего чиновника по проставлению штампика. Здесь же ожидает ответственный доктор, который расскажет тебе в деталях размеренным тоном о состоянии подопечного, а если чего-то не знает, то при тебе позвонит коллеге из другого отделения и все уточнит; тут же сидит медсестра, которая обязательно примет в этот день всех, кто записался, и без лишних вопросов поможет уладить недоразумение, если по какой-то причине этого сделать не получилось; а в другом кабинете невидимая за окошком женщина все тем же спокойным голосом в тысячный раз поясняет вновь прибывшим, какой сыр можно класть в передачки, а какой нельзя.
После всего этого выходишь оттуда делать свои деловые дела с каким-то теплом на душе и хочется продолжать трудиться и верить в лучшее. Может, в правовой сфере сейчас и мало осталось того самого «доброго и справедливого», но в том, что идет попутно с ним и фактически неотделимо, его хоть отбавляй, достаточно лишь захотеть это замечать.
#не родись юристом #адвокат #юрист #юридические будни