Священник Андрей Устюжанин хорошо известен многим православным и не только. Еще в начале шестидесятых случай, происшедший с его матерью, необычайно взволновал и привел к вере многих людей. Время было хрущевское, и гонения на Церковь отличались особым коварством и изощренностью. Как известно, тогда было осквернено, разрушено и закрыто храмов больше, чем за весь послереволюционный период. Среди верующих тайно распространялось в рукописном виде или напечатанное на машинке свидетельство жительницы г. Барнаула Клавдии Устюжаниной, которая во время операции по удалению раковой опухоли умерла на операционном столе и затем, после трехдневного пребывания в морге, чудесным образом воскресла. Оперировал ее известный профессор Израиль Исаевич Неймарк вместе с тремя врачами и семью студентами-практикантами. Консилиумом врачей и была констатирована смерть. Что произошло потом – за порогом смерти – и рассказала в своем свидетельстве раба Божия Клавдия. Оно записано ее сыном Андреем, сейчас уже протоиереем. Воскресшая поведала о том, как в потустороннем мире ей явилась Божия Матерь, и она была возвращена к земной жизни по повелению Господа в назидание живущим. Перед возвращением увидела страшную участь грешников... И затем для нее началась по существу новая жизнь, неотделимая от Церкви. Судьба матери предопределила и дальнейшую судьбу сына. В перестроечное время вышеупомянутое свидетельство в виде брошюры многократно издавалось и переиздавалось, очередное издание "Барнаульского чуда" осуществлено Сретенским монастырем (2000 г.). В 2003 г. вышла в свет книга «По следам Барнаульского чуда». Об о. Андрее и его матери снято несколько фильмов, батюшка был также неоднократно участником многих телепередач.
Помню, услышав впервые о Барнаульском чуде, мне очень захотелось узнать что-либо о пастырской жизни о. Андрея. Несколько лет назад случай привел меня в Свято-Успенский монастырь, что в г. Александрове Владимирской области, и мне посчастливилось встретиться с о. Андреем в Троицком соборе, где он часто совершал тогда службы.
Монастырь основан в XVII веке преподобными Лукианом и Корнилием – местночтимыми святыми. Мощи последнего почивают в специально обустроенном правом приделе собора. В обители происходит немало чудес, и наша встреча для меня тоже явилась неким чудом. Из ответов о. Андрея на мои вопросы сам собой сложился небольшой рассказ о духовной жизни, который и предлагаю читателю.
«После известных событий, – начал свое повествование о. Андрей, – для меня не было проблемы выбора жизненного пути. Думал стать либо монахом, либо белым священником. Случилось так, что еще до принятия священнического сана я женился, и этот вопрос оказался решенным. Помню, увидел во сне мать (это было уже после ее смерти) и, как представлялось мне, сказал ей: «Я женился». Она ответила: «Я знаю». «Чего тебе не достает?» – снова я обратился к ней. «Соли», – мгновенно послышался ее голос. Значит, молитв...
В нашей жизни мы многого не замечаем и не понимаем. Не можем даже представить, что рядом с нами иногда находятся или живут люди, для которых живое общение с Богом не есть нечто абстрактное и непостижимое, а их повседневная обычная реальность. В городе Струнино четыре года назад умерла монахиня Серафима. Христа ради она странничала сорок лет – несла по благословению подвиг юродства. Обладала великим молитвенным даром. Жила со своей келейницей в небольшой хибарке. От пенсии отказалась. Последние два года своей жизни была недвижима. Отошла из этого мира в 90. Мне довелось неоднократно посещать ее и беседовать с нею. Часто к ней приходили с просьбами помолиться за ближних, просить совета. Свыше ей было открыто о людях очень многое: где находится тот или иной человек, каково его душевное состояние, чем ему можно помочь. Она знала про живых и умерших. За таковое дерзновение к Богу монахине приходилось испытывать от бесов самые невероятные искушения. Келейница рассказывала, как матушке однажды явился бес и начал срывать с нее крест, она стала кричать... Потом выяснилось, что старица в молитве просила за человека, который отошел от Церкви, а таковая молитва самая трудная и чаще всего бесполезная. Помню, я не удержался и спросил у нее о своей покойной матери. «Мать в хорошем месте, – сказала она, – но дед твой ближе к Богу». Со слов матери, мой дед пользовался всеобщим уважением у жителей его родного села за доброту и отзывчивость. Имея 14 своих детей, он еще помогал и другим, делясь последним. Был глубоко верующим.
Матушка охотно со всеми общалась, говорила, как в молодости видела апостола Иоанна Богослова, когда ее случайно заперли в храме и она осталась там ночевать. Рано утром неожиданно появился диакон, который быстро шел к алтарю. Она, приблизившись к нему, спросила его имя. «Иоанн», – ответил он и вошел в алтарь. Вскоре загремел дверной замок и показался сторож. Удивленная монахиня сразу начала расспрашивать о диаконе Иоанне. «Диакона с таким именем у нас нет и не было», – строго ответил вошедший. И тут она невольно взглянула на икону Иоанна Богослова. Его лик был точно таким, как у того, кто вошел в алтарь.
Довелось матушке встречаться со старцем Серафимом Вырицким, который во время войны повторил подвиг Серафима Саровского, молясь тысячу дней и ночей о спасении нашей страны. Сказывала, что видела ад и рай. Подробности ей говорить запретили. Обмолвилась лишь, что рай прекрасен, а ад ужасен.
Когда старицу хоронили, стояла жуткая жара. По стечению обстоятельств погребение проводилось на 4-е сутки. В ее келии все это время ощущалось благоухание и никакого запаха тления.
У каждого человека свой путь к Богу. Одни приходят к вере в зрелом возрасте через скорби и страдания, в других начатки веры закладываются родителями, и они с детства постигают истинный свет мира, третьи осознают бытие Божие уже за пределами их земной жизни. Последний путь самый скорбный. Милосердный Господь, ведающий все стези человеческие и знающий будущее как настоящее, предуготовляет некоторых к вечной жизни в юном возрасте, прежде, чем они насытятся греховными плодами.
По делам Церкви мне приходилось неоднократно посещать детское отделение Республиканского онкологического центра и причащать безнадежно больных детей. Невыразимо было видеть измученные страданием детские лица. Их плач и стоны острой болью пронизывали душу. Лишь поведение одной девочки как-то не вписывалось в эту гнетущую атмосферу подавленности и безысходности. Ее имени я, к сожалению, не запомнил. На вид ей было 10-12 лет. Ее отношение к страданию и смерти было удивительно спокойным. Она знала, что умрет, и воспринимала все происходящее как необходимое и должное. Словно предвосхищая мое недоумение, она поведала мне свою тайну. Девочка рассказала, что за 3 или 4 месяца до болезни была совершенно здоровым ребенком. Но однажды с ней заговорил Сам Господь. (Как это произошло, она не пояснила). Он открыл ей, что она скоро заболеет и умрет, и через страдания приблизится к Нему...
Еще раз увидеться с нею мне уже не довелось.
Смерть бывает разная. Людей, не знающих Бога, одна мысль о ней приводит в ужас и содрогание. За порогом земного бытия – мрачная пугающая неизвестность. «Смерть грешников люта» (Пс. 33, 22 ). Так кратко и емко выразил это состояние псалмопевец Давид. И совершенно иное восприятие у людей церковных, посвятивших свою жизнь Богу. В православном обиходе имеется понятие блаженной кончины: человек расстается с этой жизнью в спокойствии духа, с радостью, и это благодатное состояние посылает ему Господь. По другому оно именуется исход или успение и означает лишь переход к более совершенной ангелоподобной вечной жизни.
Несколько лет я имел духовное общение с рабом Божиим Дмитрием, который жил недалеко от г. Александрова. Он был очень больным – страдал легочной болезнью, из-за сильной одышки почти не мог спать. Дойти до храма у него не доставало сил, и мне приходилось навещать его на дому. В очередной мой приход он вдруг встретил меня с необычайной радостью и поведал о чудесном видении, которого сподобился, и о совершившейся с ним перемене. Проснувшись среди ночи, он увидел около себя множество монахов. От изумления потерял дар речи. Как ему показалось, они были в очень древних одеждах. Старший из них сказал: «Сейчас преподобный Сергий утешит тебя». Появился маленький мальчик и остановился около него. В это мгновение душа наполнилась неизъяснимой радостью. Затем монахи и появившийся мальчик как бы растворились в воздухе, но состояние радости осталось. Оно сохранялось у этого раба Божия до самой смерти.
Историю блаженной кончины своего сына поведала одна прихожанка из г. Струнино. Ее взрослый сын долгое время болел водянкой. Она тоже была очень нездорова. Жили они порознь. Сын изредка навещал ее. Но однажды он через знакомых передал, что прийти не может. Тогда мать, превозмогая немощь, решила сама наведывать его. К этому времени болезнь сына усилилась. Когда они встретились, он попросил пропеть «Христос Воскресе...». Во время пения перекрестился, лицо его просияло пасхальной радостью, дыхание остановилось, и душа перешла в вечность.
Вера – великий дар Божий и без нее мы ничто».
На прощанье батюшка посетовал насчет не изысканности своих духовных наблюдений и смиренно укорил себя за неимение особенного дара рассказчика.
Духовное богатство всегда неброско. Неслучайно святые отцы стремились не только к простоте слова, но и самой своей жизни, видя в этом одно из божественных свойств. За такой не изысканностью и простотой проявляется в человеке образ Божий.
Монастыри всегда были своего рода духовными кладезями – источниками высшей мудрости и непостижимой божественной воли. И конечно не случайно о. Андрей нашел свое священническое поприще на этой прямой стезе к горнему миру.
P. S. В настоящее время батюшка служит в Христорождественском соборе г. Александрова.