Найти тему
Мила Алич

SWIFT или не SWIFT, вот в чем вопрос.

"Смирятся под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?...
"
Классика нетленна. Гамлетовский вопрос "быть или не быть" так хорошо понимаем всеми нами. Особенно в последние годы.
Каждый из нас, так или иначе, слышал о SWIFT.
В последнее время, мы чаще слышим этот специфический термин в связи с угрозами по отношению к России. Что мол, отключат Россию от нее и «разорванная в клочья» экономика России разорвется на клочья еще более…
Так что это такое и каковы риски?

Коротко о SWIFT.

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications по сути, является связью. Это вообще не платежная система. Ее суть заключается в создании и поддержании сообщений между участниками финансовых платежей. Каждый кто когда-то видел платежные реквизиты видел коды ОКПО, ОКУД, ИНН и, собственно, БИК. Так вот БИК – это идентификатор. Код. Только внутрироссийский. В случае проведения межбанковских операций используют таблицу соответствия кодов БИК и БИК СВИФТ (ВIC - Business Identifier Code). Он обязателен для безналичных платежей.
Если простыми словами, современный безналичный расчет не предполагает движения физических денежных масс. Перевод, это по сути списание с одного счета «виртуальных денег" и прибавление на другом той же суммы (за вычетом платежа за перевод). Вот так система обеспечивает связь между участниками платежей. Ну и собственно с собой.
Система удобна. Она использует обычные протоколы электронной почты, но по собственным SWIFT-каналам, обеспечивающим ее конфиденциальность.

Логотип SWIFT
Логотип SWIFT

Была основана В Бельгии, в 1973 году. Система двухзонная. Одна зона - трансатлантическая, другая внутри европейская. Потому как после 11 сентября и ряда скандалов связанных с просушкой европейских лидеров ЕС стал дистанционироваться от пристального внимания заокеанского «партнера».

SWIFT, как инструмент санкционного давления.

Может ли SWIFT использоваться как инструмент санкционного давления? В нашем мире возможно все. Я не раз говорила и повторюсь, что Международное право умерло. И его гибель имеет свою дату – 24 марта 1999 года.
Поэтому возможно все, хотя сами они отрицают подобное и даже не поддерживают сами разговоры о самой такой возможности. Структура имеет более 3,5 тыс. собственников и поддерживается Центробанками около 10 стран. К тому же, транзакции станут не отслеживаемы, что невыгодно самим США.
Тем не менее, прецеденты были. В 2011 году от системы были отключены
Северная Корея, а в 2012 году – Иранские банки из-за санкций США и втянутого в это противостояние ЕС. Предполагалось, что Северная Корея погрузится в хаос. Не погрузилась. По-видимому, Китай оказывает определенное содействие Северной Корее. Заманчиво иметь рядом союзную 1,2 миллионную, мотивированную и подготовленную армию, готовую вбить осиновый кол в американский империализм. Почему бы и нет? Я так это понимаю.
Ожидалось, что и
Иран погрузится в коллапс. Не прогрузился. Он просто начал вести торговлю через турецкие банки. Это оказалось чуть накладнее, но приемлемо. Где мог Иран торговал за золото, как в старые добрые времена. И это даже, в определенной мере, ударило по доллару, как международной расчетной валюте тем, что продемонстрировало саму возможность такой торговли сегодня. Национальный банк Ирана продает Турции газ за лиры, и тут же покупает золото на эту сумму.

Кто знает, может нас ждет ренесанс "золотого стандарта"? В той или иной форме.
Кто знает, может нас ждет ренесанс "золотого стандарта"? В той или иной форме.

Параллельно, Иран самостоятельно создал платёжную систему «Шетаб» подключенную к банкам Бахрейна, Катара ОАЭ, и Кувейта. 28 июня 2019 года в Вене состоялось заседание Совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), где было объявлено, что для обхода санкций США, был создан INSTEX («Инструмент поддержки торговых обменов») – механизм облегчения транзакций, как чисто европейский механизм торговли с Ираном.
Мало того, американское доминирование порядком поднадоело и в ЕС.
Deutsche Welle писала - «США злоупотребляют своим глобальным финансовым доминированием, но тот факт, что три крупнейшие экономики Европы участвуют в схеме INSTEX, может заставить Вашингтон дважды задуматься над оценкой плана». О необходимости абсолютно независимой от США банковской системы говорил и Хайко Маас 21 августа 2018 года. Ведь не смотря на двухзонность и "европейскость" SWIFT, большинство европейских платежей проходят через американские банки.

Как все предсказуемо! Очередной президент - очередные угрозы.
Как все предсказуемо! Очередной президент - очередные угрозы.

Так что если Ирану удалось купировать проблемы…
А Россия, это далеко не Иран.
Нужно понимать, что отключение от SWIFTNet не сделает невозможным расчеты. А в том, то невозможно будет делать оперативные платежи. Отправлять сообщения об отправках. Сократить до минимума, процесс платежа. Но работали же как до нее? Использовали Факс или Телекс.
Неудобно. Но не губительно.

Не беспокойтесь. Такие "монстры" в обиход вновь не войдут.
Не беспокойтесь. Такие "монстры" в обиход вновь не войдут.

Сегодня же, в наши дни, отключение от SWIFT не катастрофично вообще. Внутри России никто его не почувствует вовсе. Немного сложнее будет со внешней торговлей. Но кому нужно, те обойдут и это препятствие.
Ведь если у вашей подруги
Telegram, а у вас WhatsApp, означает ли что ваша дружба обречена? Нет. Просто кто-то из вас "качнет" другой мессенджер. А банк подключится к другой системе, использовав свой ВIC.
Можно часть платежей вовсе перенести в криптовалютный инструментарий.

Россия и SWIFT.

Впервые, американские «замашки» насчет отключения России от SWIFTNet, мы услышали после воссоединения Крыма с Россией. Если я не ошибаюсь, первые предложения были озвучены Великобританией, в лице Джеймса Кемерона. Несмотря на нервные заявления от Администраторов службы об игнорировании любых заявлений о самой возможности подобного, Россия все же начала готовится и к этим «наборам» традиционных угроз. Имея в первое время некоторые сложности, наконец заработала карта «Мир», как ответ на угрозы отсечения от «Visa» и «Mastercard». В ответ на угрозы отключения от SWIFT, Россия разработала свою работающую систему – СПФС. Как аналог британской Faster Payments Service (FPS), которую они наскоро сверстали перед выходом из ЕС).
Ксения Юдаева, первый заместитель Банка России в марте 2019 года заявила, что СФПС "уже может подключать иностранные банки."

Логотип похож. И это не амбиции. Да и к чему скрывать внешне что-то, если оно придумано для замены конкретного чего-то?
Логотип похож. И это не амбиции. Да и к чему скрывать внешне что-то, если оно придумано для замены конкретного чего-то?

Система работает и внутренние потребности она закроет в случае чего на все 100%.
Сегодня России пользователей СФПС даже больше чем пользователей SWIFT. Имеются и конкурирующие системы (
«CyberFT», «Транзит 2.0», «Finline»).
Так что следует признать, что Россия не спит, в ожидании
" ... униженья века,
Неправды угнетателей, вельмож
Заносчивость, отринутое чувство,
Нескорый суд и более всего
Насмешки недостойных над достойным,"
(У. Шекспир)
Все чего добились США своими "доминаторскими замашками", так это того, что вызвали рост альтернативных платежных систем. Китай создал свою межбанковскую платежную систему – CIPS. У европейцев появилась SEPA (или Single Euro Payment Area).
SWIFT – это всего лишь инструмент. Удобный, но не единственный. Но если он перестанет удовлетворять потребности участников рынка, то он уступит место другим.
Ничего личного – только бизнес.

Спасибо за прочтение. Поделитесь своими мыслями, поддержите "лайком", возразите. Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами. впереди будет много интересного.

Всегда с вами. Ваша Алич.