По одной из версий в той самой деревне жил беглый каторжник Филимон который и нашёл уникальную глину из которой слепил «чудноватые» игрушки. Тем самым вписал своё имя в историю и дал название деревни. Но это не точно.
Филимоновская глина - уникальная. В природе она серо - голубая, из-за своего необычного цвета в народе называется «синика» Но чудо происходит после обжига. Из серой она превращается в чисто белую. Весь секрет именно в обжиге, который происходит в муфельных печах при температуре тысяча градусов. На этом этапе выгорает вся органика и мы получаем белоснежные игрушки.
Филимоновская игрушка имеет свои отличительные черты.
Во-первых она лепится из единого куска глины. Как бы вытягивается. Именно поэтому все звери имеют вытянутые шеи.
Во-вторых роспись. Анилиновые красители , которые издревле использовались для окраски шерсти. Игрушка яркая, сочная, трехцветная. Желто-красно-зелёная.
Этому тоже есть своё объяснение. Желтый цвет олицетворяет воздух и солнце, красный — тепло и красоту, зеленый — весну и жизнь
Сюжеты игрушки-традиционны. Мужчины, женщины, скотный двор, птичий двор, жители леса.
Примечательно то, что женщина в промысле называется -барыня, мужчина -солдат.
Время не стоит на месте и мы как мастера вносим свои коррективы и придумываем новые сюжеты и новых героев. Таких как дракон, охотник, полицейский и даже филимоновский гольфист 🤣
Так как судьба современных деревень предрешена, то промысел переместился в районный центр Одоев. Здесь и живет наша потомственная семья. В шестом поколении на минуточку. Сейчас промысел проживает не лучшее времена. Пандемия, обилие дешевых игрушек, спад туристической отрасли.
Но филимоновская игрушка на своём пути пережила Гражданскую войну, Вторую Мировую войну, да и много чего повидала поэтому думаю эти временные трудности -пустяки.
Но а мы как мастера обязаны всеми силами помочь нашему удивительному промыслу. Чтобы он ещё долгие столетия жил и процветал!
Приезжайте к нам в Одоев знакомиться с удивительным ремеслом ❤️