М-да, в России такое не едят. Когда я покупал эти продукты, лишь отдалённо предполагал, что беру. Во время распаковки нас ожидало сразу несколько сюрпризов. Интересная история получилась, давайте расскажу вам обо всем по порядку.
Пару месяцев назад мы с супругой ездили в Египет и вместе с другими туристами посетили район "Старый город" (Old Market) в Шарм-эль-Шейхе. Здесь очень много торговых улочек, чего только не продают!
До отправления автобуса оставалось 30 минут, мы уже шли на выход, но вдруг увидели распахнутые двери супермаркета. Все указывало на то, что это магазин для местных жителей: невзрачная вывеска, ценники на арабском, а покупатели - вовсе не туристы.
Мы чуть было не опоздали на автобус, так интересно было прогуляться по супермаркету и посмотреть, что покупают и едят простые египтяне!
Об ассортименте и ценах в магазине я писал статью:
Из магазина мы ушли не с пустыми руками. Поскольку времени было очень мало, мы толком не посмотрели, что берём. Покидали что-то в корзинку... А в отеле так же, не глядя, упаковали все это в чемодан.
До разбора покупок руки дошли только сейчас.
Тот, кто считает блогеров бездельниками, сильно ошибается...
Взяли мы этот пакет, вынули покупки, сняли видеоролик с дегустацией. Честно: все продукты пробовал перед камерой впервые. В этой статье более подробно опишу свои впечатления, а ролик выйдет чуть позже.
Сейчас у вас, читатели, есть замечательная возможность посмотреть, что едят простые египтяне, узнать кое-что о пищевых привычках населения "страны пирамид". В России такое мало кто ест! Давайте посмотрим и сравним.
Пальмовое масло
В России продукты с пальмовым маслом в составе предпочитают обходить стороной. А в египетских супермаркетах оно продаётся в чистом виде!
В прошлой статье я писал (и был уверен в этом), что внутри пакетов, которые мы купили в египетском супермаркете, порошок.
На ощупь действительно так кажется, да и на этикетке нарисован белый порошок, смотрите:
Внутри оказалось пальмовое масло в чистом виде!
Вот, дорогие соотечественники, сейчас вы можете посмотреть, как выглядит то, что наши производители так любят добавлять в шоколад, конфеты, печенье. Содержимое маленького пакета:
Содержимое большого пакета отличается. Здесь масло насыщенно жёлтого цвета:
Оно густое, с трудом вытекает из пакета и быстро покрывается жирной плёнкой (загустевает).
Вы ели когда-нибудь пальмовое масло в чистом виде? Жена наотрез отказалась пробовать, а мне пришлось. А иначе, что же я вам буду рассказывать :))
На отдалённом расстоянии запах напоминает сливочное масло, а вблизи пахнет жиром, парафином и ещё чем-то тошнотвоpным до yжаса!
Попробовав, скривил нос. Это были неподдельные эмоции, жена в шоке спросила:
- Это что, ТАК невкусно?
Сама попробовать так и не решилась.
Много лет нам внушали, что пальмовое масло - это вредно. На этикетке с египетским продуктом написано о том, что это натуральный растительный продукт:
Ну логично же, что в стране, где много пальм, едят пальмовое масло.
А ещё закралась мысль, что в Россию нам везут пальмовое масло плохого качества. Быть может, именно так выглядит качественный, полезный продукт?
Но все равно, увольте :)) И что теперь с этим маслом делать?
Меласса
Ещё одно заблуждение. Когда я рассматривал в магазине вот эту баночку, подошёл продавец и жестами показал, что это надо пить. И одобрительно кивал.
Мало того, мужчина принёс с кассы свою такую же баночку и показал. На вид это был точь-в-точь жидкий цикорий. Вот, обратите, на кассе такая же баночка. Египтяне это пьют с удовольствием.
Дома мы открыли баночку. И никакой это не цикорий :)) Яндекс.Переводчик подсказал, что продукт называется "меласса". Слышали когда-нибудь о таком напитке? Нет? Вот и я тоже.
Выглядит, как известный в России цикорий. Смотрите:
Попробовав ложечку, я закрыл глаза и мигом перенесся в детство. Долго не мог понять, что напоминает мне этот чёрный сироп. Отчётливо ощутил вкус жженого сахара, густую приторную сладость.
Супруга попробовала и воскликнула:
- Да это же петушок на палочке!
- Точно!
Википедия гласит, что мелассу ещё называют "кормовая, чёрная патока".
Можно использовать в качестве подсластителя:
Меласса - это побочный продукт сахарного производства; один из немногих сахарозаменителей, богатых микроэлементами и витаминами (Википедия).
А вы пробовали такое? Я - нет. Уверен, в российских супермаркетах такое не купишь.
Тунец. Много тунца. Разного тунца
На полке с консервами в этом магазине я не увидел ничего, кроме тунца. Один сплошной тунец! Вероятно, это особенность данного магазина. Погуглив, узнал, что в Египте действительно очень много едят тунца. Такая пищевая особенность.
Вы часто едите тунца? Я - нет. В Египте мы видели, как на рынке продавали настоящего огромного тунца. Ну, думаем, в банке точно натурпродукт (в Египте же ловят тунца). В итоге купили 3 вида:
Дома увидели, что все три банки - производство Тайланд. Почему? Зачем они везут из Тайланда то, что плавает под носом? Импортер: Египет. На банке арабские символы, которые и сбили нас с толку. Ну что ж, тайландского тунца я тоже не пробовал.
Судя по надписям, в двух банках тунец кусками, в одной - измельчённый.
На вид больше понравилась оранжевая баночка (справа, в переводе "тунец твердый"). Бульончик прозрачный такой, приятный.
Но на вкус тунец оказался не очень. Слишком твердый (как и обещали, впрочем) и сухой.
Измельченный тунец напоминает паштет. Мы его намазали на бутерброды. Неплохо.
Но больше всего понравился тунец кусковой (синяя банка посередине). Он в меру твердый и не слишком сухой.
Объединяет все виды то, что рассол кислит. Очень кислит. Не смогли даже через переводчик расшифровать состав. Прямо интересно, что даёт такой кислый привкус.
В России тунец едят не часто, согласитесь? Стоит не дёшево, да и по вкусу есть гораздо более привлекательные варианты: скумбрия, сельдь, горбуша, сайра.
А вы любите консервы из тунца?
Халва халве рознь
В России производят халву подсолнечную, а в Египте - кунжутную. Она светлая, нежная, на вкус приятная. Но халва халве рознь. Вкусную (пальчики оближешь) халву мы привозили из Туниса. А что в Египте?
Мы купили 2 баночки: кустарного производства в сувенирной лавке и в том самом магазинчике для местных.
Так вот, халву "кустарную", где даже перевод на русский написан криво - "Халва с подушка" - есть оказалось невозможно.
Она жёсткая, прогорклая, затхлая.
А вот халва фабричного производства - зачётная! Нежная, сладкая в меру, рассыпчатая. Имеет отчётливый кунжутный вкус.
Увидите такую в Египте - берите.
Варенье из инжира
Хотя бы потому, что инжир в наших огородах и лесах не растёт, в России варенье из него не варят. Разве что в Краснодарском крае или в Крыму... Но не уверен.
А вот в Египте инжир - распространенный местный фрукт. И варенье из него в местном супермаркете стоит копейки:
Пробуем. Сладко, даже чересчур. Цельные кусочки утонули в густом сиропе. Можно было бы сказать, что это джем. Но почему тогда в нем цельные кусочки? Неплохо, но слишком уж сладко.
Сумма покупок составила 115 египетских фунтов, что равно 550 российским рублям. Вкусовые привычки у египтян специфические, в России мы такие продукты не едим. И куда теперь деть пальмовое масло, не знаем :) Можно ли его есть? Меласса, халва, тунец и варенье пришлись по вкусу. Употребим!
А вы такие продукты пробовали? Что из перечисленного съели бы с удовольствием? Осмелились бы готовить еду на чистом пальмовом масле? :)