Тонкий слой рассыпчатого теста и большое количество яблочной начинки - идеальный способ утилизации урожая яблок. Приготовление американского яблочного пирога - отличный повод навестить близких или пригласить гостей к чаю.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 270 г
- Масло сливочное – 270 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Корица – 2 ч.л.
- Сахар – 180 г
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 4 ст.л.
- Яблоко – 800 г
- Вода – 120 мл
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.Сливочное масло лучше не менять на маргарин.Для теста масло должно быть холодным, а вода - ледяной.С яблок можно снять кожуру - это по желанию. Лучше очистить яблоки, если они из супермаркета. Яблоки больше подходят твердых сортов, тогда в начинке останутся кусочки, и пирог получится вкуснее.Для американского яблочного пирога понадобится высокая форма для выпечки диаметром 22-24 см. Удобно использовать одноразовые формы из фольги (проще вытащить хрупкое тесто просто разорвав форму), также можно выложить фольгой разъемную форму.Начинку и тесто можно приготовить заранее. Тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить.
Шаг 2
В большую миску просеять муку, добавить 30 г сахара, соль и 0,5 ч.л. корицы, перемешать.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками в мучную смесь, быстро растереть в крошку. Если масло слишком быстро тает, можно немного охладить тесто в морозилке или холодильнике.
Шаг 3
В тесто добавить ледяную воду (добавлять по 1 ст. л.), до того момента как тесто начнет склеиваться. Может хватить даже первой ложки воды.
Быстро вымесить тесто до однородности, накрыть пищевой пленкой или переложить в полиэтиленовый пакет. Можно предварительно разделить на 2 неравные части.
Убрать в холодильник на 1 час или на ночь.
Шаг 4
Яблоки тщательно промыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
В небольшой миске смешать кукурузный крахмал, оставшиеся сахар и корицу.
Шаг 5
В кастрюлю влить 90 мл воды, лимонный сок, добавить яблоки и варить 10-15 минут.
Затем добавить смесь крахмала, сахара и корицы, варить, помешивая, до загустения 3-4 минуты.
Остудить готовую начинку.
Шаг 6
Большую часть теста раскатать на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм. Если тесто слишком мягкое, можно его подморозить.
В форму с бортиками выложить тесто, аккуратно разровнять руками по поверхности и бортикам. Убрать форму с тестом в холодильник или морозилку.
Оставшееся тесто раскатать: можно накрыть пирог пластом, сделав несколько разрезов в центре для выхода горячего воздуха, или нарезать тесто полосками и выложить решетку на пироге.
Раскатанное тесто охладить.
Шаг 7
Разогреть духовку до 220°С.
Выложить остывшую начинку в форму.
Сверху выложить пласт теста или сделать решетку из полосок, аккуратно прижать края пирога.
Убрать пирог в морозилку на 15 минут.
Шаг 8
Взбить яйцо. Пирог смазать яйцом и присыпать сахаром.
Выпекать на нижнем уровне духовки 20 минут.
Затем убавить температуру до 175°С и переставить пирог на средний уровень, выпекать еще 40 минут. Когда пирог зарумянится, можно накрыть его сверху фольгой, чтобы не подгорел.
Готовый американский яблочный пирог полностью остудить.
Приятного аппетита!