Найти тему
Рецепты для ленивых

Американский яблочный пирог

Оглавление

Тонкий слой рассыпчатого теста и большое количество яблочной начинки - идеальный способ утилизации урожая яблок. Приготовление американского яблочного пирога - отличный повод навестить близких или пригласить гостей к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 270 г
  • Масло сливочное – 270 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Корица – 2 ч.л.
  • Сахар – 180 г
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 4 ст.л.
  • Яблоко – 800 г
  • Вода – 120 мл
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.Сливочное масло лучше не менять на маргарин.Для теста масло должно быть холодным, а вода - ледяной.С яблок можно снять кожуру - это по желанию. Лучше очистить яблоки, если они из супермаркета. Яблоки больше подходят твердых сортов, тогда в начинке останутся кусочки, и пирог получится вкуснее.Для американского яблочного пирога понадобится высокая форма для выпечки диаметром 22-24 см. Удобно использовать одноразовые формы из фольги (проще вытащить хрупкое тесто просто разорвав форму), также можно выложить фольгой разъемную форму.Начинку и тесто можно приготовить заранее. Тесто можно хранить  в холодильнике до 5 дней или заморозить.

-2

Шаг 2

В большую миску просеять муку, добавить 30 г сахара, соль и 0,5 ч.л. корицы, перемешать.

Холодное сливочное масло нарезать кубиками в мучную смесь, быстро растереть в крошку. Если масло слишком быстро тает, можно немного охладить тесто в морозилке или холодильнике.

-3

Шаг 3

В тесто добавить ледяную воду (добавлять по 1 ст. л.), до того момента как тесто начнет склеиваться. Может хватить даже первой ложки воды.

Быстро вымесить тесто до однородности, накрыть пищевой пленкой или переложить в полиэтиленовый пакет. Можно предварительно разделить на 2 неравные части.

Убрать в холодильник на 1 час или на ночь.

-4

Шаг 4

Яблоки тщательно промыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.

В небольшой миске смешать кукурузный крахмал, оставшиеся сахар и корицу.

-5

Шаг 5

В кастрюлю влить 90 мл воды, лимонный сок, добавить яблоки и варить 10-15 минут.

Затем добавить смесь крахмала, сахара и корицы, варить, помешивая, до загустения 3-4 минуты.

Остудить готовую начинку.

-6

Шаг 6

Большую часть теста раскатать на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм. Если тесто слишком мягкое, можно его подморозить.

В форму с бортиками выложить тесто, аккуратно разровнять руками по поверхности и бортикам. Убрать форму с тестом в холодильник или морозилку.

Оставшееся тесто раскатать: можно накрыть пирог пластом, сделав несколько разрезов в центре для выхода горячего воздуха, или нарезать тесто полосками и выложить решетку на пироге.

Раскатанное тесто охладить.

-7

Шаг 7

Разогреть духовку до 220°С.

Выложить остывшую начинку в форму.

Сверху выложить пласт теста или сделать решетку из полосок, аккуратно прижать края пирога.

Убрать пирог в морозилку на 15 минут.

-8

Шаг 8

Взбить яйцо. Пирог смазать яйцом и присыпать сахаром.

Выпекать на нижнем уровне духовки 20 минут.

Затем убавить температуру до 175°С и переставить пирог на средний уровень, выпекать еще 40 минут. Когда пирог зарумянится, можно накрыть его сверху фольгой, чтобы не подгорел.

Готовый американский яблочный пирог полностью остудить.

Приятного аппетита!

-9