Облепиховый, боярышниковый и шиповниковый (другое название — дикая или чайная роза) — под видом мёда из этих растений обычно продают смести дешёвых сортов с суррогатами. Название и приписанные этим медовым продуктам чудодейственные свойства придумали сами продавцы. Объясняем.
Шиповник
Это растение является слабым медоносом. Его продуктивность крайне низкая — 12–15 килограммов с гектара. О чём это говорит? Всё просто. Например, василёк луговой даёт с гектара в среднем 100–120 килограмм мёда, а гектар, засаженный деревьями липы даёт от 600 килограмм до 1 одной тонны. Это значит, что теоретически мёд шиповника существует, но в чистом виде его добыть крайне тяжело. Только представьте, какие поля шиповника должны быть, чтобы его мёд производился в товарных количествах!
Под видом мёда шиповника или, как его ещё называют — мёда из чайной розы (а на самом деле, шиповник — это собачья роза), продают медовый продукт из дешёвых сортов мёда, патоки и добавок.
Облепиха
Облепиха — ветроопыляемый кустарник, не является медоносом. Это двудомное растение: одни его кусты дают женские цветки, из которых образуются плоды; другие — мужские, они производят пыльцу, переносимую ветром.
Цветки облепихи не содержат нектаринов, поэтому не привлекают пчёл. Иногда пчёлы собирают пыльцу с облепихи, но из этого количества невозможно получить товарный мёд.
Если вы увидели на прилавке облепиховый мёд, то знайте, вам продают подсолнечниковый или гречишный мёд с добавками. Обычно это ароматизаторы, патока, усилители вкуса и прочее. Такой продукт не является мёдом. Это медовый продукт или крем-мёд.
Боярышник
Мёд из боярышника существует и является ценным и очень дорогим продуктом. Это растение в отличие от облепихи и шиповника очень нектаропродуктивное и пыльценосное. Но боярышник не распространён массово на территории СНГ и поэтому товарный мёд, который будет продаваться в каждом ларьке, из него получить попросту невозможно.
Под видом боярышникового мёда также продаются дешёвые сорта, смешанные с патокой, загустителями и ароматизаторами.
Другие фейковые сорта
Существует ещё целый ряд выдуманных и поддельных сортов, которые придумали маркетологи с рынка, дабы впарить под видом целебного нектара дешёвые сорта, разведённые суррогатами, приправленными ароматизаторами и усилителями вкуса.
Вот их перечень:
- Мёд из боровой матки или родиолы, по-другому — красной щётки (обычно рекомендуют женщинам, таких сортов не существует).
- Женьшеневый мёд (это растение не медонос).
- Лотосовый мёд (лотос тоже не является медоносом).
- Мёд диких пчёл (в России нет диких пчёл).
- Мёд Девясил (это вообще сладкая паста).
- Мёд Кандык (смесь остатков разных сортов с патокой и ароматизаторами).
- Персиковый/кивовый/ананасовый/тыквенный/земляничный мёд (настоящий мёд не может иметь запаха плодов или ягод — аромат дают ароматизаторы).
- Мёд лесной орех и кедровый мёд (смесь дешёвых сортов с живицей кедра).
- Мёд горный Тянь-Шань (сорт исследовался «Аналитическим центром Апис», он не соответствует требованиям нормативной документации на мёд).
- Мёд арабиса (такой есть, но он низкосортный, не лучше рапсового).
- Мёд из жимолости (такой мёд есть, но он очень редкий).
- Мёд горная колючка (чистейшей воды фальсификат).
Все вышеперечисленные сорта не только не принесут пользу здоровью, но и могут навредить. За них не стоит переплачивать рыночным торговцам, так как эти сладости являются не более чем медовым продуктом с изрядным количеством сахара и химии в составе.