Найти тему
LIFAR’S FLOW

Как в один день потерять 180 миллионов рублей на счету у брокера: история из практики

Представьте: вы проснулись, а с вашего брокерского счета пропали 180 миллионов рублей — ровно половина вашего инвестиционного портфеля. И нет, это был не ночной кошмар, а реальный случай.

Так началась история моего клиента, назовем его Дмитрий*, который вложил эти деньги в акции одной российской нефтегазовой компании. Бумаги были куплены через старейшего брокера «Энергокапитал»**. В то время я работал в Санкт-Петербурге, на дворе стоял 2015 год.

**https://www.fontanka.ru/2016/01/26/081/ — подробнее о ситуации тут.

Тогда инвестирование еще не было мейнстримом: люди больше доверяли банкам, а те в свою очередь заманивали их высоченными ставками по депозитам. Поэтому брокеры предлагали особенно «сладкие» условия, чтобы хоть как-то привлечь клиентов.

То, что у «Энергокапитала» проблемы, стало заметно не сразу. Клиенты смекнули, что дело пахнет жареным, когда начались массовые проблемы с выводом денежных средств. Те, кто не проследил, что их бумаги закладываются по сделкам РЕПО, столкнулись с заморозкой примерно половины своих активов. Было пролито много слез — да, богатые тоже плачут.

Позже кому-то удалось вывести хотя бы часть денег, кому-то — все. Но это еще не конец истории. Активы, которые брокер закладывал на бирже по сделкам РЕПО, были в обременении и являлись банкротной массой.

Люди несли свои деньги, чтобы сохранить их и получить дивиденды, а столкнулись с непрофессиональными действиями компании, которая пользовалась положениями своих договоров с клиентами. А ведь многие розничные инвесторы годами создают капитал на погашение ипотеки или обучение детей в университете, чтобы обеспечить своей семье нормальное будущее.

Кстати, российские брокеры до сих пор прописывают в соглашениях, что могут закладывать в РЕПО ваши активы на бирже. Этому был посвящен отдельный пост, который поможет вам обезопасить себя от подобного самовольства.

Вернемся к истории. Деньги Дмитрия спасти не удалось: пропала ровно половина его портфеля. Других клиентов заранее предупредили о возможных проблемах брокера, и хотя они столкнулся с временными проблемами, им все-таки удалось вывести средства с брокерских счетов. Как законопослушные граждане они открыли депозит в банке с расчетом на то, что это пусть и консервативно, но зато надежно.

Ликование продлилось недолго: арбитражные управляющие решили, что выведенные активы также являются банкротной массой**. А банки всегда законопослушны в отношении взысканий, и случай клиентов «Энергокапитала» не стал исключением. В один день они получили, наверное, самые дорогие СМС в своей жизни — о списании всех тех миллионов, которые им удалось спасти. Все средства были конфискованы в ходе разбирательств.

**https://www.fontanka.ru/2016/01/26/081/ — подробнее о ситуации тут.

Как избежать подобного форс-мажорища? Внимательно читайте все финансовые документы и наш блог. О подобном действительно мало кто говорит с практической точки зрения. Инвестирование — это всегда риски, но не давайте брокерам своего разрешения на сверх риски, от которых можно застраховаться, если досконально изучить договор.

*Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны.