В каждом регионе страны кроме значимых праздничных дат проводятся различные форумы, выставки, фестивали, спортивные состязания не только на межрегиональных, но в международных масштабах. Каждый регион это самостоятельный субъект, который развивается во всех направлениях, в том числе в сферах туризма. Регионы стараются привлечь к себе туристов, а событийные мероприятия являются инструментом привлечения заинтересованных людей.
С 3 по 10 июля в Башкирии прошла Шестая Всемирная фольклориада – международный фестиваль фольклора, который, как Олимпиада, проходит раз в четыре года. Это большой праздник, на котором можно увидеть и услышать танцы, песни, игру на музыкальных инструментах, традиционные игры и ремёсла десятков народов мира. Организует его Международный Совет организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (СIOFF).
Всего состоялось пять Фольклориад – в Голландии, Японии, Венгрии, Южной Корее и Мексике. Россия принимает такое крупное мероприятие впервые.
Изначально планировалось, что Фольклориада пройдёт летом 2020 года, но из-за ситуации с коронавирусом президент Владимир Путин подписал указ о переносе её на 2021 год. Да, это не просто международный сабантуй – всё регламентируется на самом высоком уровне. Официально Фольклориаду принимает Российская Федерация. Башкирию выбрали регионом проведения потому, что у нас есть вся необходимая для этого инфраструктура, культурный и туристский потенциал, а ещё республика – один из самых удобных по транспортной доступности регионов страны, куда можно прилететь и из Европы, и из Азии.