Найти тему
ПереКАТИ-поле

3 небанальных достопримечательности Новосибирска: гуляю без путеводителя

В Петербург едут увидеть белые ночи, сокровища Эрмитажа и прогуляться по Петергофу. В Ялте - Ласточкино гнездо, Москве - Красную площадь, в Париже - Эйфелеву башню, в Риме - Колизей.

Подарите лайк. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
Подарите лайк. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

А что смотреть в Новосибирске?

Если вы остановите с этим вопросом прохожего на улице города, то без сомнения вам ответят: "Оперный театр, зоопарк, географический центр России и Академгородок"

Откройте путеводитель и к этому списку добавятся пару исторических соборов, музей, картинная галерея, музей Рериха, планетарий. Плюс несколько интересных архитектурных объектов. Для города, которому 120 с небольшим лет, вполне приличный список.

Я же хочу поделиться теми местами, которые позволят ощутить дух Новосибирска, увидеть его таким, каким его любят горожане.

Кстати, если пройти эти места последовательно, то получится прекрасный пеший маршрут на день. Итак, стартуем с ...

Михайловская набережная. Новосибирск располагается на 2 берегах Оби. Логично, что набережная в жизни города должна занимать значимое место. После реконструкции 2017-2018г.г. место действительно очень приятное для прогулок и отдыха.

Здесь и велодорожки, и спортивные и детские площадки, зеленые газоны, уютные кафе, аттракционы. Летом от пристани уходит речной трамвайчик. Зимой работает ледовый городок с горкой.

Молодые мамы прогуливаются по аллеям с колясками, парочки любуются закатами над рекой, кто-то совершает пробежку...

Лучшая смотровая площадка города - колесо обозрения на Михайловской набережной
Лучшая смотровая площадка города - колесо обозрения на Михайловской набережной

Если хотите посмотреть на город с высоты птичьего полёта - здесь же самое большое за Уралом колесо обозрения. Лучшие закаты в городе - это именно тут.

Нагулявшись на набережной идём дальше - в Тихий центр. Несколько кварталов между Красным проспектом, железной дорогой и улицей Ленина.

В общем-то с этого места и начинался Новониколаевск. Здесь сохранилась немногочисленная историческая застройка Новосибирска: деревянные резные усадьбы, доходные дома, шикарная 2-этажная гостиница "Метрополитен" (рассказывала её историю на канале ранее).

Тут же изящные сталинки и жилые дома в привычном для Новосибирска стиле конструктивизма разбавлены административными зданиями позднего советского периода и точечной застройкой "элитных" жилых домов двухтысячных.

Смотришь - будто глядишь на страницы учебника: улицы города как иллюстрация его истории. И все это как-то органично и уютно.

Многие исторические здания не жилые, а административные. Где-то находятся кафе, где-то офисы - легко зайти и посмотреть на всё это изнутри.

А нагулявшись по Коммунистической, Октябрьской и улице Революции идём подкрепиться на улицу Ленина - эдакий аналог петербургской Рубинштейна.

Улица начинается у центральной площади города и загибаясь идёт до железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный. И на всём протяжении сплошные кафе, рестораны, кофейни, закусочные, фуд-траки, пивные и винные бары.

И крупные заведения московских известных рестораторов, и маленькие заведения, работающие исключительно на вынос и тот самый ресторанный дворик у гостиницы "Центральная" - заведения на любой вкус и кошелёк.

А после ужина можно посмотреть фильм в старейшем кинотеатре города "Победа". Впервые он открылся в 1926г., во время войны в его стенах располагался цех завода, эвакуированного из Ленинграда.

Кинотеатр "Победа" всегда был в авангарде кинематографа. Ещё в 1932 г. начал демонстрацию звуковых фильмов
Кинотеатр "Победа" всегда был в авангарде кинематографа. Ещё в 1932 г. начал демонстрацию звуковых фильмов

Сейчас это современный кинотеатр с 7 залами, где часто проводят премьерные показы, демонстрируют фестивальное и авторское кино наряду с коммерческим прокатом.

Да и внутренний интерьер кинотеатра заслуживает внимания. После реконструкции 2006г. были восстановлены первоначальные декоративные элементы.

Отличная получилась прогулка и день полный впечатлений. Я люблю отходить от маршрутов путеводителей - как будто живёшь жизнью местных жителей.

А как вы знакомитесь с новыми местами? Гуляя стандартными туристическими тропами? Или ищите небанальные маршруты?

Спасибо, что дочитали до конца. Поставив "лайк" этой статье, вы очень помогли развитию канала