Найти тему

Дисфункция речи и глотания в практике физического терапевта

Нарушение речи или глотания является комплексной проблемой, которая успешно решается совместными усилиями разных специалистов. Логопеды на основе знания механизмов звукообразования занимаются их коррекцией. Физические терапевты с помощью мануальных техник стимулируют акты глотания и речи. Нейрологопедия объединяет педагогические и медицинские возможности восстановления этих процессов и рассматривает их с точки зрения функций.

Почему нарушается речь и глотание

Существует множество классификаций расстройств глотания и речи в зависимости от уровня, степени, источника и механизма повреждения. Однако для эффективной реабилитации важно определить конкретно, почему человек плохо глотает или говорит. Нейрологопедия выделяет ряд предпосылок речевых и глотательных нарушений.

  • Неправильная осанка тела. Самый легкий вариант появления дисфункции при долгом статичном положении головы, например в протракции, что приводит к отечности мягких тканей гортани и глотки, мешает правильной работе мышц языка и глотки.
  • Нарушения структуры. Полное или частичное отсутствие анатомического элемента в результате, например, ампутации или резекции нижней челюсти или языка, операции на шее, расщепления губы или неба.
  • Функциональные расстройства. Изменения укладки тела ребенка и последующее развитие асимметрии в организме, например, кривошеи, косоглазия, сколиоза.
  • Неврологические нарушения. Блокировка нервных путей и снижение тонуса мышц при инсульте, ДЦП, мышечной дистрофии, травме или воспалении.
  • Генетические причины задержки развития, что сопровождается структурными или функциональными отклонениями.

Установить первоисточник дисфункции помогает знание законов онтогенеза и биомеханики.

Что влияет на развитие речи и глотания

Онтогенез акта глотания начинается с инфантильной фазы, или глотательного рефлекса у новорожденного. Дальнейшее формирование глотательной функции определяется ростом и эволюцией организма. На развитие акта речи влияет не только состояние орофациального комплекса, но и уровень слуха малыша, его контакт с родителями, мотивация к общению, а позднее психологический статус ребенка.

В биомеханике глотательных движений и звукообразования ключевую роль играет подъязычная кость. Она связана с лопаткой через лопаточно-подъязычную мышцу. Нарушение осанки ведет к асимметричному напряжению мышц спины, изменению положения плеча и лопатки. Это приводит к ротации подъязычной кости и отклонению языка от физиологичной позиции.

Давление внутри тела человека должно быть стабильным. При изменении напряжения одних мышц возникает дисфункция других мышц, иногда весьма отдаленных. Распознать эту взаимосвязь помогает знание биомеханики и онтогенеза. Их секретами делятся эксперты Международной Академии Медицинской Реабилитации (МАМР) на онлайн-интенсиве «Введение в нейрологопедию».

-2

Какие особенности лечения дисфункций

Выбор физиотерапевтической методики зависит от цели реабилитации и обратной связи с пациентом. Взрослому можно построить занятие на командах и упражнениях для самостоятельного выполнения. Работа с ребенком основана на рефлекторных движениях и позах, а также игровом взаимодействии.

В нейрологопедической практике коррекция функций глотания и речи проводится преимущественно вне анатомической зоны, где проявляются симптомы, т.е. далеко от языка и глотки. Зная биомеханику, воздействовать на проблемные места можно с любого уровня от головы до стоп. В зависимости от цели лечения применяются следующие методики:

  • Левита, Войта, функциональная ПНФ для стимуляции ЦНС;
  • мягкие мануальные техники для подготовки тканей к дальнейшей тренировке;
  • функциональное тейпирование для стабилизации подъязычной кости и других точек фасциального прикрепления мышц языка и глотки;
  • продвинутые педагогические упражнения на основе методик Федьденкрайза и Денисона.
-3

Воздействовать на ведущую анатомическую структуру в нейрологопедии, подъязычную кость, можно через точки в зоне грудино-ключичного соединения, скуловой кости, лопатки, бугров на костях черепа. Функциональное тейпирование подъязычной кости с учетом биомеханики выполняется на область живота, лопатки или тазобедренного сустава.

Подробнее о взаимосвязях языка и других частей организма можно узнать на онлайн-вебинаре «Профессиональные секреты функции языка». Знакомство с многолетним опытом экспертов МАМР позволит заинтересованным специалистам эффективнее корректировать нарушения речи и другие подобные дисфункции у своих пациентов.