Кому из нас не хочется того, чтобы в нашей квартире присутствовали островки зелени, так приятно радующие глаз буйной зеленью листьев и яркими красками цветов. Многие даже превращают свои дома в настоящие сады.
Некоторые растения настолько привлекают нас красотой своих листьев и цветов, своей неприхотливостью и простотой ухода, что присутствуют практически в каждой квартире, офисе, украшают холлы поликлиник и детских учреждений.
Однако не все знают о том, что в условиях произрастания многие из них именно свою красоту используют как защиту от насекомых или животных, намеривающихся, ими полакомится. Именно из-за своей неосведомленности многие из нас и страдают. Проведем же небольшую экскурсию в мир опасных растений. Кто же они, наши опасные соседи?
Начнем, пожалуй, с диффенбахии - эта красавица с пестрыми листьями привлекает нас неприхотливостью, быстрым ростом, большими пестрыми листьями. И вот именно они - листья способны привести к сильным ожогам кожи, вызвать экзему и спровоцировать приступ, по своему протеканию похожий на приступ бронхиальной астмы. Не менее ядовиты и представители молочайных.
Само это название нам ничего не говорит, однако растения этого вида мы хорошо знаем. Это и рождественская звезда, которую массово приобретают и себе и в качестве подарка на зимние праздники, и сам молочай, представляющий собой куст нежно-зеленых прутиков.
Немного другим по специфике, но не менее ядовитым является и всем известный фикус. Его белый молокообразный сок также вызывает аллергию, дерматит, рвоту и боли в желудке.
Красавица - калла, благодаря своим нежным белоснежным цветам часто присутствует в свадебных букетах, может наградить нас воспалением слизистой и рвотой. Что же делать, чтобы обезопасить это наше соседство? Не следует легкомысленно относиться к подбору «соседей».
Чтобы сделать общение не только неопасным, а даже приятным, нужно соблюдать несколько совсем несложных правил. Во-первых, растения следует разместить так, чтобы дети и животные не имели доступа к ним.
Сок, содержащийся в стеблях и листьях растений способен не только вызвать аллергию и дерматит, но и спровоцировать тяжелейший легочный отек, либо нанести ожоги пищевода, что в случае несвоевременного оказания помощи может привести к летальному исходу.
Еще древние охотники, зная эти секреты, пропитывали наконечники своих стрел ядом этих растений. Попадание сока всех вышеперечисленных растений в глаза, кроме жжения могут вызвать сложнейшие дерматиты. И список этот содержит десятки растений. Тем не менее, то, о чем вы сейчас узнали не должно заставить Вас убрать из дома все опасные цветы.
Просто при покупке либо при другом способе появления в Вашем доме нового жильца узнайте о нем больше, и соблюдайте осторожность при уходе за ним. Ухаживать за этими цветами нужно в резиновых перчатках, а при попадании на кожу или слизистые оболочки не менее 20 минут промывать пораженные участки под проточной водой.
Подружитесь, а они, в свою очередь, отблагодарят вас яркой зеленой листвой и красочными соцветиями.