Олицетворением совершенной красоты, воплощением истинной женственности испокон веков являлась Елена Троянская — роковая женщина, из-за которой разыгралась многолетняя война.
Мы все помним этот миф: три богини, Гера, Афина и Афродита, не поделили злополучное яблоко раздора, которое должно было достаться самой прекрасной из них. Рассудить спорщиц должен был Парис. Не полагаясь исключительно на его вкус и собственные прелести, каждая из богинь постаралась подкупить юношу. Афродита, например, пообещала ему любовь прекраснейшей из женщин.
Этот посыл показался Парису самым желанным, яблоко раздора было отдано богине любви, а судьба Елены была решена. Как самая прекрасная женщина на земле теперь она должна была влюбиться в Париса.
Проблема была в том, что Елена уже была замужем за царем Менелаем, причем, счастливо. Но сопротивляться наведенным чарам она не смогла, и как только муж отлучился, собрала все его сокровища и укатила с Парисом в (Гагры). Разгневанный Менелай бросился следом… А дальше понятно — Троянская война, деревянный конь, путешествие Одиссея… Эту часть мифа все мы знаем, но нередко упускаем из вида другую: что было, когда спустя девять лет Менелай таки ворвался в Трою и добрался до Елены.
Прекраснейшая из смертных должна была понести заслуженное наказание от рук обманутого и опозоренного мужа, но этого не произошло. Едва Менелай настиг Елену, он готов был сразить ее мечом. Но выронил оружие, заплакав при виде ее несравненной красоты.
Прекрасная бывшая немедленно была прощена и подхвачена на руки. По идее, здесь и сказочке конец, но нет: люди, которые вынуждены были разлучиться с семьями, потеряли по вине красавицы друзей, хотели было побить Елену камнями, но, увидев ее воочию, стыдливо выронили свои камушки. Даже седые старики, которых, как уверяет Гомер, уже никак не должны были в силу возраста волновать женские прелести, и те признали: ради такой красавицы стоило сражаться и воевать.
Как же она выглядела?
Гомер предусмотрительно не дает описания Елены. Ведь стоит только начать делить красоту на части: овал лица, объем бедер, цвет волос — и волшебство исчезнет. Но Гомер мог передать совершенство Елены другими средствами — в восторженных эпитетах, через реакцию на ее облик окружающих... У художников такой возможности нет. Рисуй как хошь.
Они и рисовали, причем так, что иногда хочется сделать суровый фейспалмище и спросить: вы серьезно? И это прекраснейшая из женщин? Ребят, тогда можно мне корону Мисс Вселенная? Потому что – то ли лыжи не едут, то ли…
Попытки нарисовать Елену предпринимались много раз. Но самыми известными ее портретами стали работы кисти прерафаэлитов Данте Габриеля Россетти и Фредерика Сэндиса. Возможно, потому что и здесь Елена стала причиной затяжного конфликта, рассорившего окончательно двух некогда приятельствующих художников.
На картине Росетти все более-менее понятно: здесь изображена дама на любителя, сжимающая в руке медальон Париса, позади нее — горящая Троя… Картина пользовалась большим успехом при жизни автора и являлась своеобразным каноном для своего времени, изображая прекраснейшую из женщин одинокой, сильной и трагичной фигурой. На обратной стороне полотна были приведены строки Эсхила на греческом «разрушительница кораблей, разрушительница мужчин, разрушительница городов».
Через несколько лет Сэндис напишет свою Елену. И эта картина станет поводом для многочисленных шуток уже в наши дни. Кто эта тучная дама? Кто ее так расстроил?
И что у нее с лицом?
На картине изображена девушка с белоснежной кожей, мелкими рыжими кудряшками и пышным телом. Она смотрит исподлобья, явно чем-то недовольная. Зная биографию Елены, пусть и выдуманную, нетрудно предположить, что недовольна она Парисом: когда чары наведенной страсти развеялись, Елена разочаровалась в новом супруге. Он всячески уклонялся от битв, и прекрасная Елена обвиняла его в трусости. По одной из версий мифа после смерти Париса Елена вышла замуж за его брата Деифоба.
По другой, тот сделал ее женой насильно, ведь давно заглядывался на красавицу. В любом случае, это был логичный с его стороны шаг — Елена многим вскружила головы. Бесхозная красавица стала бы причиной ссор и конфликтов между жаждавшими обладать ею мужчинами.
К слову, сражать сердца Елена вовсе не жаждала. Она переживала, что по ее вине началась война и втайне желала победы спартанцам. Это тот случай, когда роковая красота приносит ее обладательнице лишь несчастья, ведь, не будь ссоры из-за яблока, прекрасная царевна вполне счастливо жила бы и дальше с супругом Менелаем.
Видимо, все эти мысли и кружатся в голове у рыжеволосой девицы на полотне Сэндиса. Уж очень она разочарована и сердита. Приятель Сэндиса Данте Габриель Росетти давно подозревал, что Сэндис подворовывает у него сюжеты, еще со времен конфликта из-за Марии Магдалины, а теперь прямо обвинил Сэндиса в плагиате. Тот не стерпел обиды. Художники прекратили общение. Время их рассудило: имена обоих остались в истории. И хотя Сэндис был не особо старательным служителем муз и рисовал мало, одной недовольной Елены оказалось достаточно, чтобы ее автор запомнился потомкам.
Можно сколько угодно потешаться, что у этой красотки с бровями и почему она будто спрашивает у смотрящего «Ты хлеба купил?», забыть ее невозможно. Ведь чисто по-женски такая Елена вызывает острейшую эмоциональную реакцию, которую кратко можно передать извечным «Она же страшная! И ноги у нее наверняка кривые!»
Он не бросит детей и жену, а я не могу требовать, хотя сама воспитываю его дочь
Месть сестры. Родители оставили в наследство квартиру обеим дочерям, но живет там одна из них
Она вытянула его из инвалидного кресла, а он полюбил другую
Муж не дал родить ребенка, чтобы не соперничать с ним за мою любовь
Будущая жена обманула меня, подсунув чужой тест на беременность
Наглая великовозрастная невестка разбила мечты свекрови, а любимый сын встал на сторону жены
Я увидела их гуляющими в парке. Лучшая подруга и муж. Ситуация, когда мир рушится
Мне 27, мужу 20 – это был союз молодых людей. Но когда ему стукнуло 30, я превратилась в старую жену