Найти тему
Тайне.Net

От Славика Странного: В чем именно ошибался доктор Туманов при оценке характеров травм туристов группы Дятлова

Давайте для начала подведем итоги обсуждения предыдущей статьи от Славика.

Они таковы.

Кому-то очень нужно было, чтобы статус этого похода, изначально определённый как "Плановый", перешёл в разряд "Самодеятельного".

Оно и понятно.

Если поход организовали сами туристы, то какие, спрашивается, претензии могут быть к руководящему и начальствующему люду, на каких бы должностях тот не состоял?

Так, может, именно поэтому сумка с документацией похода, найденная в палатке, "была передана,( вместе с остальными вещами) для разбора тов. Масленникову Е. П.", а не поступила сразу же в распоряжение следствия?

из открытых  источников
из открытых источников

А сейчас продолжим наши изыскания.

Напомню читателям, что к публикациям в Дзене не допускаются статьи с медицинской терминологией. Поэтому эта статья кому-то может показаться ещё более непонятной, чем предыдущая.

Вот в чём характерная особенность психологии любого человека? В том, что если ему подается информация знающим толк в каком-то деле специалистом, то эта информация сразу становится неопровержимой и заслуживающей доверия.

Доктор Туманов, человек несомненно заслуженный, обвешанный всяческими регалиями, критикуя акты эксперта Возрожденного, однако не останавливается только на критике и толковании, но и смело выдвигает свои предположения.

В результате этих предположений создается версия о конфликте участников похода с какими то темными и неизвестными личностями.

Основой этой версии служит невозможность гибели от холода и мороза пятёрки, обнаруженной первыми на перевале.

Автор при написании этой статьи не поленился, и проштудировал доступные материалы по медицинской тематике, касающиеся высказываний Туманова о нашем происшествии.

Дело было так.

"Ага, почитаем медицинскую литературу. Слова!!! Сначала малопонятные, потом просто непонятные, в конце совсем уже непонятные".

Шутка.

На самом деле, я понял, чему целых шесть лет учат в медицинских институтах. Запоминанию этих самых терминов.

Потому что, если вдумчиво прочитать, и со словарем разобраться в этой терминологией, ничего сложного, оказывается, в этой медицине и нет.

"У вас (термин подлиннее), несколько не в порядке. Ничего страшного. Лечение совсем несложное."

"Все болезни от нервов. Ох уж мне эти женщины и их нервы". Агата Кристи. "Десять негритят".

Так в чем же ошибка доктора Туманова?

В том, что он берет за основу типичные случаи замерзания, неприменимые в нашем случае.

Каждому, наверное знаком бытовой предмет под названием вентилятор.

Жарко. Температура воздуха за 30 градусов. А включишь вентилятор, и как будто прохладнее становится. А ведь температура воздуха в комнате при этом остается неизменной.

На этом эффекте, в основном, и основана технология пищевой "шоковой заморозки" продуктов.

"Резкое понижение температуры от +5 до - 18,за короткий промежуток времени. При этом продукты и полуфабрикаты после размораживания совершенно не теряют своих свойств. В отличии от обычной заморозки." 

Цитата из технического описания шкафа шоковой заморозки.

Именно пришедший вечером 1 февраля на перевал циклон, с ураганным ветром и резким понижением температуры и привел к гибели пятерку Дятлова.

Поэтому они и не делали попыток спрятать руки от холода, поэтому и не было у них характерных поз "замерзающего", поэтому и цвет крови у них остался неизменным. Организм просто не успел включить свои защитные функции. Как шли, или делали какие-то движения, так и упали.

Найденные в Сибири мамонты, с ещё не пережеванной травой во рту, тоже подвергнутые стихией "шоковой заморозке", несмотря на тысячелетний возраст, вполне пригодны к употреблению в пищу.

Ну а про переломы Дубининой, "полученные как при ДТП", я вообще молчу.

Много ли пространства займет у вас перекат с одной стороны ребра на другую?

Ясно же, что при падении с кедра на голову Слободина одной Дубининой, образовался бы односторонний перелом. Падение следом Золотарева, и образовало тот самый сдвоенный перелом.

Что же касаемо веревки и отсутствующей характерной борозды, то тут всё ещё проще.

Борозда образуется при длительном контакте веревки и кожи. Это типичный случай.

У нас же, веревка была срезана ножом Кривонищенко через очень короткое время после натягивания. Да и Золотарев наверняка поддержал снизу. (Вспомним сорванный с креплений, но не скомканный в результате ходьбы левый чулок Дубининой).

Ну так и откуда возьмется борозда то? А вот для "необычайной подвижности подъязычной кости", самое то.

P. S. Ну вот вроде бы и всё, что можно было выложить в статье, не нарушая правил Дзена. В комментариях же, в отличии от публикации, можно поспорить уже более свободно.

Берегите себя.