Когда-то в Лондоне на углу Грейт-Рассел-стрит и Тоттенхэм-Корт-роуд была пивоварня под названием Horse Shoe Brewery de Meux & Co. Этот район был густо заселен ирландскими и французскими иммигрантами. Довольно бедный, с теснотой и неуютной застройкой, полчищами крыс и полным отсутствием чистоты.
Улицы этого района, как правило, представляли собой лабиринты из узких улиц, переулков, тротуаров, тесных двориков и темных коридоров. Это место долгое время держало рекорд по количествам преступлений, грабежам и имело репутацию "квартала красных фонарей", а в довершение ко всему – там нередко случались убийства. По иронии судьбы, эта территория в настоящее время является одним из самых дорогих и престижных районов Лондона.
Но, продолжу рассказ о пивоварне. Завод установил в своих подвальных помещениях несколько деревянных резервуаров для брожения, высотой 7 метров. Скрепленный огромными железными кольцами, этот огромный чан вмещал в себя более 3500 бочек пива Brown Porter Ale, очень популярного в Англии 19-го века.
17 октября 1814 года одно из колец, удерживающих резервуар, сломалось и примерно через час гигантский чан взорвался, разлив все перебродившее пиво. "Наводнение", вызванное полутемным напитком, в конечном итоге сломало одну из стен пивоварни.
Давление было настолько высоко, что другие стены подвала рухнули одна за другой. В результате чего другие бочки и чаны тоже стали взрываться и выплескивать свое содержимое, вызвав страшную цепную реакцию.
Всего в районе было разлито почти 1 500 000 литров пива, в результате чего из-за узких улочек волна пива и мусора, вырвавшаяся на улицу, была высотой 4 метра! Она буквально разрушала на своем пути все хлипкие домики. Помимо затопления подвалов двух близлежащих домов, в одном из которых пили чай мать и дочь, которые чудом спаслись, а в другом проходили поминки по умершему накануне человеку - им пришлось в спешке эвакуироваться на верхние этажи.
Волна также разрушила стену паба Tavistock Arms, в результате чего буфетчица-подросток по имени Элеонора Купер оказалась в ловушке среди обломков и её пришлось откапывать почти сутки.
Не было недостатка в людях, которые бы не успели запастись пивом во всевозможную тару. Погибших было трое, но что самое грустное, позднее к ним добавилось еще несколько человек, но уже не из-за "наводнения", а по причине алкогольного отравления, потому как пить недозревшее пиво в чрезмерных объемах крайне опасно…
Что было с настоящим виновником?
Местные СМИ описали последствия как "разрушительные руины". Сцена запустения в районе представляла собой "самый пугающий и ужасный вид", как написали в The Morning Post. Естественно на пивоварню подали в суд, но сила денег сделала свое дело и виновные в этом происшествии остались безнаказанными, суд постановил, что это было "стихийным бедствие".
Наводнение обошлось пивоварне в 23 000 фунтов стерлингов (примерно 127 миллионов рублей на сегодняшний день). Однако компания была спасена от банкротства, вернув акцизный сбор, уплаченный за пиво. А их имущество было застраховано, в результате чего они получили ещё 7 250 фунтов стерлингов, как компенсацию за потерянные бочки.
Что хуже всего, родственники погибших и люди, потерявшие свои дома, судом не были признаны потерпевшими и никто не компенсировал им убытки. В 1922 году пивоварня была снесена, а на ее месте был построен театр "Доминион".