С самого начала осознанного этапа жизни мы начинаем получать первые представления о разных проявлениях нашей жизни. Основные из них - это радости и трудности. После столкновения с первыми такими явлениями в жизни, плюс информация от взрослых и других опытных людей формируют нашу первичную картину. Мы начинаем иметь представление о том что такое радость, наслаждение, счастье, горе, неудача, скорбь и так далее. Но жизнь настолько разнообразна и не предсказуема, что бывает, одно из этих перечисленных проявлений приходит в нашу жизнь, а мы даже не можем правильно его идентифицировать и соответствующе правильно отреагировать.
Вот и в моей жизни случились такие проявления, и такие сложные, что я даже не сразу понял, что это было. А это был "жизненный удар" перед которым я едва устоял.
Страх, отчаяние, неизбежность, не готовность к такому повороту. Разное в жизни бывает. Жизнь по разному "Бьёт". Правильно сказал Рокки: "Не важно как бьёшь ты. Важно - какой удар ты держишь!". И скажу Вам - это действительно так! Я понял эти его слова только тогда, когда столкнулся с более ли менее серьёзными трудностями в жизни. Хотя, кончено, трудности трудностям - рознь!
"Жизнь, бывает, бьёт, как профессиональный боксёр, а ты можешь оказаться даже не любителем."
Когда внезапно приходит такая негативная ситуация, ты можешь обалдеть от неожиданности и ещё долго не верить, что это происходит именно с тобой, и что это тот удар, который ты должен выдержать.
И конечно же бывает противоположная, позитивная ситуация, и мы тоже, порой, не понимаем, что в ней надо быть счастливыми и удовлетворёнными. Живешь, у тебя всё хорошо, но ты почему то никак не понимаешь, что радоваться надо тому, что у тебя есть, что всё спокойно, тепло, сытно и ты сам жив здоров. Конечно же, мы думаем, что счастье и радость должно выглядеть по другому. Не даром говорят: "Человек не ценит то что имеет" или "Человек начинает ценить только тогда, когда потеряет".
Проще говоря: Надо не бояться ни трудностей ни счастья. Ведь Радости и Трудности будут не такими (или не всегда такими), какими мы их ждём. На нашу долю может свалиться всё, что угодно и в самом невероятном обличии.
Главное не испугаться и не сдаться, а принять ситуацию как есть, и попытаться её решить. Прочувствовать (ощутить) и прожить так, как задумано. То есть "в точке баланса". Без крайностей. Одна крайность - Что бы психика выдержала. А что бы психика выдержала - должен быть запас психического здоровья плюс правильный подход к жизни (правильная реакция на события). Другая крайность - Не быть равнодушным к ситуации - это уже морально нравственная сторона отношения к ситуации. Всё зависит от воспитанности человека.
Также нельзя забывать и о здоровом "пофигизме":
"Нельзя жить в страхе."
Это одна из важнейших вещей в жизни, которую надо усвоить, что бы не потерять себя, что бы суметь устоять, не сломаться и жить дальше. Надо учиться жить. Учиться правильным ключевым знаниям. Быть хотя бы немного готовым. Пребывать балансе. Этому всему должны учить в семье родители. В частности Отец, хороший, мудрый Отец. Или дедушка, или, дядя, но лучше, конечно, Отец. Отец воспитывает и закаляет дух будущего мужчины в мальчике (в сыне), и показывает пример такого воспитания, каким должен быть мужчина для девочки (дочери). И в целом - каким должен быть человек независимо от пола.
Получается, главный человек в семье - мужчина? Да! В этом его роль! Женщина, которая воспитывалась при правильном Отце будет хорошим тылом для своего мужа, и сможет его правильно поддержать, а если случится так, что останется одна, то тоже "не подкачает". И сможет воспитать в детях эти важнейшие качества. Но лучше, конечно, это получится у Отца! В полной семье! Чтобы каждый выполнял свою роль полноценно. К этому надо стремиться.