Если помните, два года назад, во время первой волны заболеваемости коронавирусом, была паника, практически полный локдаун и всеобщая растерянность. Сейчас человечество стало более спокойно относятся к этой пандемии…
Почему это произошло? Дело в том, что вторая и последующие волны инфекции попадают на людей, которые ранее уже встретились с этим вирусом, имеют защиту против него (иммунитет). У них уже частично сформировался коллективный иммунитет, а остальное доделывают вакцины. В результате в недалеком будущем коронавирусы по всем законам природы должны отступить.
COVID-19 только потому и вызвал пандемию, что человечество оказалось к нему совершенно не готово. Не остановленный вовремя, он пошел гулять по всему миру, повсеместно сея панику. Это был роковой и совершенно неожиданный сюжет. Вряд ли со времен «испанки» столетней давности кто-то припомнит нечто подобное.
COVID-19 оказался очень агрессивным, он вызвал небывалую пандемию, которая на месяцы остановила жизнь на всей планете.
А что дальше? Хотим мы этого, или не хотим, коронавирусы и дальше останутся с нами... Просто сменят тактику - затаятся и спрячутся в клетках «хозяина», как это делают самые « умные вирусы» герпеса и гепатита, и будут долго пребывать в «спящем режиме», под контролем ранее приобретенного иммунитета.
Постепенно мутируя и перестраиваясь, эти вирусы станут время от времени вызывать небольшие вспышки обычных сезонных заболеваний, как это делает его старший опытный брат - грипп. А это уже не так страшно!