Найти в Дзене

«Наши ученые и студенты получат еще больше возможностей для реализации своих идей»

И.о. ректора Новгородского университета Юрий Боровиков
И.о. ректора Новгородского университета Юрий Боровиков

Уважаемые преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты Новгородского университета, поздравляю вас с Днём российской науки.

Прошедший год стал знаковым для научной жизни Новгородского университета. Нам удалось выйти на новый уровень. Появился ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай». Постановление о его создании подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Новгородский университет стал участником программы «Приоритет 2030», одобрены к реализации стратегические проекты «Интеллектуальная электроника» и «Университет как генератор культурной идентичности», предполагающие создание экосистемы с современной инфраструктурой и сочетанием различных форматов образования. Наши ученые и студенты получат еще больше возможностей для реализации своих идей.

По заявке Новгородского университета Минобрнауки России и Минпромторг России выделили 419 миллионов рублей на создание регионального дизайн-центра микроэлектроники. Ученые НовГУ выиграли пять грантов в рамках нового конкурса Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». Это научные группы под руководством профессоров Мирзы Бичурина, Романа Петрова, Владимира Едемского, Михаила Певзнера, Наталии Лукьяновой.

Продолжаются работы в рамках созданного в 2020 году научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». Выделенные в прошлом году средства позволили ученым НовГУ создать программу, реализующую метод реакционно-диффузионного моделирования роста раковой опухоли. В ближайших планах — разработка компьютерной программы моделирования развития рака легкого в условиях in vitro.

Кроме того, на основе издательских соглашений с четырьмя иностранными издательствами было опубликовано шесть сборников международных конференций НовГУ в иностранных изданиях, индексируемых международными базами цитирования. Университет учредил три новых научных журнала, увеличил объемы издания учебно-методической литературы для образовательного процесса университета. Благодаря реализации проекта издания наиболее интересных и перспективных с точки зрения науки статей с Казанским медицинским журналом, индексируемым Scopus, увеличилось количество публикаций НовГУ по медицинскому направлению.

В научно-исследовательской работе были заняты более 3000 студентов. Более 120 из них получали повышенную академическую стипендию за достижения в научно-исследовательской деятельности, а 10 обучающихся получили стипендии президента и правительства Российской Федерации.

Впереди много важных задач. Завершается строительство Новгородской технической школы, где наши студенты смогут обучаться новым профессиям в современных лабораториях, участвуя в реальных проектах.

Коллеги, благодарю вас за преданность и любовь к своему делу. Желаю никогда не останавливаться на достигнутом, ведь впереди вас ждут новые победы. Нестандартных подходов к исследованиям, драйва и азарта в работе, крепкого здоровья и успехов.

И.о. ректора Новгородского университета Юрий Боровиков

Больше новостей читайте на сайте НовГУ