Найти тему
Рыбалка 63

Кошки такие разные. Кошки-рыболовы. Кошки блокадного Ленинграда

Кошки являются не только красивыми питомцами, они к тому же — замечательные охотники и рыболовы. В деревне кошка есть почти в каждом доме, чтобы не было грызунов — мышей и крыс. Кошку приручили еще первобытные люди. Никто из ученых не знает, когда и где это произошло впервые. Скорее всего, кошка сама пришла к человеку, начала охотиться на мышей вблизи жилища людей. Людям это понравилось и они одомашнили дикую кошку. Современные домашние кошки всех пород — это далекие потомки дикой кошки, у поэтому у них остался ген, который отвечает за охоту. Чтобы человек не избавился от кошки как от домашнего питомца, эти хищники в процессе эволюции оттачивали свое мастерство охотника. Часто бывает так, что кошка приносит мышку хозяину, показывает, какая она хорошая добытчица. От хозяина требуется похвалить охотницу и погладить ее.

Кошки любят рыбу

Кошка — это хищное животное и поэтому питается животной пищей, хотя перед дождем любит пожевать травку. Для пищи она использует не только добытых мышей и птичек. В этих животных присутствует также и ген рыбака. Многие владельцы аквариумных рыбок часто видят такую картину — кошка сидит рядом и смотрит на плавающих в аквариуме рыбок, хочет даже их поймать лапкой. Если не проследить, то кошка может засунуть лапку в аквариум, чтобы поймать рыбку и съесть. Но если сверху поставить стеклянную крышку с дырочками, тогда любопытство кошки все равно не иссякнет. И это самые обычные домашние кошки. А что уж говорить о кошках-рыболовах.

Бывают случаи, когда рыбаки берут самую обычную кошку с собой на рыбалку. Кошка начинает внимательно наблюдать за движениями поплавка, потом изучает живых рыбок в ведерке, угощается ими, если хозяин не пожалеет рыбку-другую для пушистого друга. Иногда кошка даже начинает пытаться поймать мальков на берегу. А человеку умилительноь наблюдать, как питомец сам добывает себе еду из озера.

Кошки — рыболовы

Но в дикой природе обитает кошка, которая не представляет своей жизни без рыбалки. Это крапчатая кошка, или по-другому виверровая кошка-рыболов. Эти хищные зверьки живут на юго-востоке Азии. Они замечательные пловцы, хорошо ныряют и основная пища для них — пойманная рыба. По размеру эти животные намного крупнее домашних кошек.

Бывало, когда крапчатую кошку приручали. Для этого надо принести домой котенка не старше 2 месяцев, взрослая особь всегда будет считать человека своим врагом. Но часто бывает так, что котенок подрастает и становится агрессивным: крушит мебель в доме, нападает на хозяина. Дикий зверь, что поделать, к тому же прирожденный убийца. Во многих странах мира за содержание кошки-рыболова в квартирах строго наказывают.

-2

Кошка-рыболов весит много: самец — до 15 кг, самка — в два раза меньше. Эти животные имеют короткую мордочку, небольшие ушки, короткую шею, маленький хвост. В серо-коричневом окрасе присутствуют черные овальные пятнышки. Эта кошка — агрессивный хищник, при добыче еды она прижимает уши. С помощью острых когтей ей удается ловить самых разных рыб. Много виверровых кошек водится в таких странах, как Индонезия, Индия и Шри-Ланка. Они живут в прибрежных тропических лесах и мангровых джунглях. Главное для них — чтобы рядом с лесом находилась речка.

Крапчатые кошки предпочитают рыбалку на вяло-текущих речках и не любят быстрины. Во время рыбалки они применяют самые разные тактики, ведь это проворные, умные и хитрые звери. Например, они заманивают рыбу в засаду и потом бьют ее лапой до тех пор, пока рыба не погибнет.

-3

Кошка-рыболов ищет добычу как с помощью прогулки по берегу реки, так и через плавание. Основная добыча этого зверя — конечно же рыба, поэтому они и получили свое зоологическое название. Но они не прочь поймать и полакомиться лягушками, жабами, улитками, крабами, мышками и мелкими птичками. Бывало, когда рыбу поймать не удавалось и кошка-рыболов нападала на животное размером с козленка или зайца.

Крапчатая кошка боится людей и не стремится попадаться им на глаза. Сингапурские журналисты много лет назад писали, что голодная кошка-рыболов утащила и съела младенца, но потом оказалось, что этой вымысел.

Кошки блокадного Ленинграда — люди спустя много десятилетий вспоминают о них с благодарностью

Жизнь в блокадном Ленинграде была страшным испытанием. Город постоянно подвергался вражеским бомбардировкам и был окружен фашистами. В городе не хватало продовольствия, хлеб был низкого качества и выдавался небольшими кусками. Люди умирали тысячами, их не успевали хоронить. Начался голод. Чтобы выжить, ленинградцы добывали все, что двигалось и было более-менее пригодно для употребления в пищу. Людям пришлось убивать ворон, голубей, воробьев, даже кошек и собак, чтобы выжить. На Неве ловил мелкую рыбешку, но и ее вскоре почти не осталось.

Вскоре кошек не осталось совсем и пришла новая беда — из всех подвалов, люков и других убежищ вышли крысы. Тысячи, сотни тысяч крыс, настоящая вражеская армия. Очевидцы рассказывали, как эти враги ходили настолько огромными группами, что вставали транспортные средства.

-4

Крыса — это не просто некрасивое и мерзкое животное, она — разносчица смертельно опасных для людей болезней. В средние века крысиные блохи стали виновниками чумы, и от этой болезни 700-800 лет назад умирали миллионы людей. В блокадном Ленинграде тоже могла возникнуть такая проблема, если бы вовремя не были приняты меры.

Ленинградский совет после недолгих раздумий принял самое логичное решение — завезти кошек. Их стали доставлять вагонами из самых разных уголков Советского Союза. В основном они были породы дымчатая кошка. Они уже давно считаются замечательными крысоловами. Много кошек привезли из Ярославля. В город прибыли 4 вагона крысиных врагов. Часть кошек отпустили на улицы города, другую часть раздали владельцам домов и потребовали использовать их по прямому назначению.

Кошки сразу взялись за дело. Они были прирожденными убийцами крыс, и вскоре грызуны, которым удалось избежать оказаться в кошачьих зубах, снова попрятались по своим норам и больше не вылезали. Они перестали досаждать людям и съедать последние съестные припасы. А в городе была огромная коллекция зерна, ее особенно сильно берегли, так как это были семена культурных растений особенно ценных пород, но они крысам тоже не достались.

-5

Существовала еще одна беда — много крыс жили в музеях. Они питались произведениями искусства в буквальном смысле этого слова, грызли бесценные картины великих художников. И тогда из Сибири выписали еще одну партию котов и кошек, их доставили в главный ленинградский музей — Эрмитаж. Правнуки этих эрмитажных котов до сих пор живут в этом замечательном музее, их отлично кормят и на пенсии тоже не обижают.

Таким образом роль кошек в Победу была большой. Всего в годы Великой Отечественной войны в Ленинград привезли около 5 тысяч кошек, в основном из таких городов, как Иркутск, Тюмень, Омск, Ярославль. Они спасли город на Неве от эпидемии и других неприятных последствий, доказали свою преданность человеку.

#кошки #Кошки блокадники #кошка рыболов #история кошки