Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Дырявые санкции и клиповое мышление» — Бегун о ложных идолах западной политики

Санкционная политика — ярчайший образец лицемерия, который не имеет отношения к Беларуси, но его хотят выставить таковым. Исключительная избирательность этих санкций обусловлена прямой попыткой давления на внутренние вопросы и желанием сменить политический строй в нашей республике. Ведь если брать санкционные списки, то реально они не несут никакого фатального урона для государственного бюджета. Ярчайшим примером является попытка инициаторов санкций ограничить импорт наших калийных удобрений. Итог? Большая часть продукции проходит требования на экспорт в эти страны. Зачем тогда это санкционное решето? Зато в СМИ раскрутили. Увы, люди склонны читать заголовки, а недобросовестные западные журналисты в большинстве изданий не утруждаются описанием минусом действий своих правительств.

-2

Правительство Литовской Республики в одностороннем порядке ограничило транзит нашей калийной продукции вопреки здравому смыслу, финансам и добрососедским отношениям. А толку? Калийные удобрения нашли транзитный маршрут через российский порт Усть-Луга, где на сегодня достаточно пропускной мощности, чтобы принять 100% нашего груза. Но работать на пределе плохо, да и объемы производства в России и Беларуси растут, потому порт будут расширять дальше, достраивая дополнительные сухие доки.

-3

Нет никаких масштабных секторальных санкций. Запад прекрасно понимает, что подобными мерами лишь настраивает против себя большинство населения. Потому руководствуются некоторым пониманием местной ментальности, которая в общем свойственна многим людям и в мире, но в разной степени, — памяркоўнасць, «моя хата с краю». Ну надавили на предприятие в Солигорске. Вроде бы, какое тебе до этого дело, если ты в Ошмянах? А Запад же работает плотно, ассоциируя свои действия с Лукашенко, но отлично понимает его личное отношение к каждому предприятию и каждому сотруднику. Социально-ориентированная экономика бесит, но одновременно и вызывает уважение. Но так как мы говорим про мир капитализма, то если ты не можешь владеть чем-то желанным, — то вынужден уничтожь. Для этого нужна поддержка среди своего населения (те самые дырявые санкции и клиповое мышление), а попутно еще и исполнители, чтобы на них можно было свалить весь негатив, назвав частью неотъемлемого процесса борьбы за эфемерные гражданские свободы.

Главной ошибкой беглых, которая полностью объясняет финансовую составляющую их участия, является их собственная глупость. Правило Даннинга-Крюгера — дурак не понимает, что он дурак, потому что он дурак. Так и в их случае. Вполне понятные группы лиц дали гарантии и обещания помочь вернуть «власть народу» в лице этих широко известных в ограниченном кругу личностей. Тогда как постоянные действия в виде санкций и любых эмбарго доносятся нашей стороной до граждан. Чтобы как можно больше людей знали и понимали источник происхождения этого давления. И, представив гипотетическую ситуацию насильственной смены власти не в пользу текущего политического курса, у граждан возникнет планомерный вопрос — нами будут руководить те, кто хотел сделать нам лучше? Это как минимум несправедливо. Как обобщенно называют на западе нашего человека Иваном, так вот Иван этот может быть не семи пядей во лбу касаемо эффективности каких-то действий и оценивает последствия по себе, но несправедливость видит четко и однозначно.

А все возгласы про «кошельки режима», что слышны под шумок санкционной политики, разбиваются о простые цифры, которые беглым и невероятным на местах никто из своих сетевых идолов не хочет доносить. Та же горнодобывающая промышленность составляет не многим более 1% ВВП нашего государства, а налоги всей этой отрасли не входят даже в список ТОП-отраслей. Проще говоря, пытаются создать видимость серьезного экономического удара, который таковым не является. Взять тех же индивидуальных предпринимателей. Их налоговые отчисления за 2021 год превысили 700 миллионов рублей. Практически идентичный показатель со всей так превозносимой «айтишкой» в Парке Высоких Технологий (ПВТ), где этот показатель за 2021 год составил 736 миллионов рублей. Но хочу заметить, что крики «ПВТ всех кормит» такие же преувеличенные, так как поступления в казну всей отрасли вне ПВТ более чем в 3 раза больше — одни налоги составляют 2,3 миллиарда рублей. И да, ПВТ по налоговым отчислениям отстает даже от молочной отрасли.

Так что вывод простой — нас пытаются с серьезным лицом убедить в важности и значимости незначительного. Цифры (с подтверждаемым источником) не лгут, а вот люди на западе — легко.

Автор: Илья Бегун