У меня сгорел жесткий диск. Общаюсь я с командой по скайпу, комп начинает тупить и тухнет. Седалище зазудело в недобром предчувствии. После провальной попытки перезагрузиться я заглянул в биос, увидел, что жесткий диск не определяется. Повёз его труп к некромантам по профилю, где диску вынесли неутешительный приговор "пациент умер окончательно и реинкарнации не подлежит".
Представляете, что значит для человека в 21-м веке потерять в ноль накопленную информацию?..
Лет 10 назад подобное со мной уже происходило, тогда я сделал выводы и завел себе внешний жесткий диск и сохранял там важную информацию. Однако люди устроены так, что они забывают уроки, полученные ими давным-давно... Короче, я нарушил одно из главных правил современного мира - иметь резервную копию. Переводя на наш язык - держал все инфояйца в одной корзине.
Взгрустнув и посыпав голову пеплом, я купил новый жесткий диск и занялся восстановлением работоспособности рабочего компьютера. И представляете, что я обнаружил? Что, в отличие от случая 10-летней давности, я почти ничего не потерял... Фотки лежат в инстаграме, документы - в почте, видео - в ютубе, презентации - на геткурсе и яндекс.диске.
Я потерял несколько excel-моделей для построения портфелей, пару фоток на рабочем столе и два дня времени на восстановление всего и вход в аккаунты.
Обо мне позаботилась система, которая очень изменилась за последние 10 лет. Сама культура взаимодействия с информационным пространством стала гораздо более дружелюбной к людям. Кто теперь помнит FTP-сервера и подключение к интернету, которое сопровождалось звуками соединения с адом? Сегодня мир облачных технологий, где подобные ошибки пользователей, в виде отсутствия резервной копии, страхуются самой системой.
А теперь к чему я это ;) Меня периодически приглашают выступить в разных инвест или бизнес-клубах, и там я встречаю людей, которые когда-то давно, лет 10-15 назад пробовали инвестировать, потеряли деньги по разным причинам, и с тех пор упорно отказываются это делать. Мол, инвестиции - это всё эфемерно, а вот недвижка... Её можно пощупать и вообще лобзать в дёсны. Вспоминают того же Медоффа, мол, 15 лет назад допустили же мошенничество?..
Сравнение это подобно следующему:
Интернет - Не нужен моим детям! Пока они сидят в сети, я не могу позвонить родственникам!... (помните время, когда интернет шёл по телефонной линии?)
Понимаете, с тех пор много воды утекло. Финансовая система очень сильно закрутила гайки. Стало намного меньше свободы финансовых переводов, а вместе с ней свободы маневра для разного рода мошенничества. Свобода осталась только там, где отсутствует нормальное регулирование. Там осталось и мошенничество. Проще говоря, за эти 10 лет финансовая система круто настроила права доступа) В нормальных юрисдикциях сделать то, что нельзя, физически очень сложно, а то и невозможно. Даже в России сегодня реклама форекса уже не висит на каждом углу, потому что запретили.
Естественный для сегодняшнего инвестиционного мира пример разделений прав доступа:
Управляющий, подключенный к вашему счету в Interactive Brokers, может покупать и продавать активы на вашем брокерском счету, но не может их вывести. Вроде бы просто, однако когда-то давно это было чудесной мечтой.
Поэтому не стоит судить об инвестициях на основе мнений 10-15 летней давности... Защиты клиента от нерыночных рисков прибавилось на порядок. Как и в случае с жестким диском, сама система позаботилась.
А вот с рыночными рисками... Сегодня как раз тот случай, когда даже многие матёрые инвесторы забыли уроки, полученные в предыдущих кризисах. Забыли уроки, которые определённо стоило бы помнить. И снова звучит лозунг "В этот раз всё по-другому!" Инфраструктура, обеспечивающая возможности инвестирования, меняется быстро, а вот человеческая психология, движущая настроениями на рынке, остаётся прежней. Но это совсем другая история...
Автор: Иван Онищенко
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Если статья понравилась - ставьте лайк! Это отличный способ поблагодарить автора за уникальный контент :)