Профит: 71 т.р. в мес
Начальные вложения: 216 т.р.
Окупаемость: 3 мес.
Мобильная точка по торговле хот-догами – отличный вариант быстрого заработка без больших вложений. В данном материалы вы узнаете об ключевых моментах данного рода деятельности, какое оборудование потребуется, размер вложений и срок окупаемости.
Хот-доги – один из наиболее популярных уличных фаст-фудов, пришедших к нам из-за границы и востребованных в любой сезон и в любую погоду. Сосиска в булочке с салатом и приправами отлично утоляет голод, обладает высокими вкусовыми и пищевыми качествами, быстро готовится на глазах у клиента и подходит для употребления практически всеми категориями населения.
Процесс приготовления хот-догов не требует больших затрат продуктов и времени, позволяет выполнять компоновку блюда непосредственно перед употреблением, подавая клиенту горячую и свежую пищу. Кроме того, хот-дог выглядит аппетитно, привлекая высокий спрос.
Реализация готовой продукции
Реализацию хот-догов можно производить непосредственным потребителям, при этом обязательно учитывая место размещения точки. Для того, чтобы бизнес был успешным, обязательно нужно размещать оборудование в людных местах и пешеходных зонах – на рынках, вокзалах, в районе метро и переходов, парков, площадей, остановок транспорта и возле торговых центров с высокой проходимостью людей.
Также отдельной аудиторией продуктов быстрого приготовления являются студенты и лица, приезжие с других городов, поэтому хорошо размещать торговые точки возле институтов и общежитий, больниц, гостиниц. Реализация хот-догов преимущественно проводится на улице, так как в заведениях сектора horeca они пользуются меньшим спросом.
Процесс производства и требуемое оборудование
Технология приготовления предусматривает последовательные этапы:
- Приготовление салата из капусты с луком;
- Приготовление сосисок на пару;
- Разогрев булочки
- Начинка булочки салатом, сосиской, корейской морковью, кетчупом, майонезом и горчицей.
- Упаковка в бумажный пакет.
Таким образом, потребуется следующее оборудование для приготовления хот-догов и принадлежности:
- Агрегат для приготовления хот-догов,
- Зонт для защиты от солнца,
- Стул для продавца,
- Бумажные пакеты для упаковки,
- Расходные материалы - щипцы, перчатки, салфетки.
Агрегаты для приготовления хот-догов существуют в самых различных вариациях – от настольных аппаратов для разогревания булочек и сосисок – до передвижных прилавков и мини-баров на колесах. Рассмотрим несколько вариантов оборудоания и выберем наиболее оптимальный.
Вариант комплекта оборудования № 1
Настольный аппарат Fimar, производитель – Италия, поставляется в Россию компанией FimarRussia.
1. Хот-дог аппарат Fimar WD3
Прибор произведен из нержавеющей стали, имеет 3 штыря для разогрева булочек и корзинку для приготовления сосисок на пару. Занимает мало места, компактный, удобный, легко очищается. Булки разогреваются за три минуты, что обеспечивает достаточную производительность.
Технические характеристики:
- Производительность: 60 шт/час.
- Мощность: 1,1 Квт
- Размеры линии: 480мм * 300мм * 350мм.
Цена 15 900 руб.
Несмотря на приемлемую стоимость данный аппарат, не может считаться подходящим для открытия бизнеса по производству хот-догов, поскольку требует дополнительного оснащения столом, емкостями для приготовления салатов, оборудованием витрины. Данный вариант оборудования больше подходит не для начала бизнеса, а для дополнения уже существующего бизнеса по приготовлению фаст-фудов хот-догами.
Вариант комплекта оборудования № 2
Передвижной электрический прилавок от производителя «Торгтехника РФ».
Прилавок передвижной электрический С-1Э
Прилавок электрического типа предполагает удобное место для производства и продажи хот-догов. Прилавок оборудован двумя паровыми блоками, в одном из которых разогреваются булочки, а во втором – приготавливаются сосиски на пару. Блоки закрываются, обеспечивая санитарную чистоту. Верхняя поверхность может служить рабочим столом продавца, в нижней части прилавка располагаются тумбочки для хранения продуктов (объем -100л) и мусора. Прилавок установлен на колеса, что обеспечивает его перемещение, работает от электрической сети. Над прилавком размещается прозрачный короб-витрина.
Технические характеристики
- Производительность: до 60 шт/час (ограничивается способностью продавца быстро компоновать готовый продукт)
- Мощность: 2000 Вт
- Размеры: 830 мм х 760 мм х 1190мм.
Цена 56 097 руб.
Вариант комплекта оборудования № 3
Передвижной газовый прилавок производителя «МВ Холод»
Прилавок передвижной газовый С-2Г
Прилавок достаточно удобен, оборудован двумя баками по 19л. для приготовления булочек и сосисок на пару. Объем внутренней части под запас товара – 200л.
Для работы прилавка необходимо использовать газовые баллоны (5,12 или 27л). Время непрерывной работы от максимального баллона – 35 часов. Прилавок перемещается на колесах, сверху – широкая витрина.
Преимущества прилавка – большая мобильность, отсутствие требования наличия электросети для подключения. Минус – дополнительные затраты на покупку и доставку газа.
Технические характеристики
- Производительность: до 60 шт/час (ограничивается способностью продавца быстро компоновать продукт)
- Мощность: 3400 Вт
- Размеры: 1100 мм х 610 мм х 1300 мм.
Цена 67 163 руб.
Прилавки С-1Э и С-2Г имеются одинаковую производительность, основное отличие вид используемой энергии для приготовления продукции. Прилавка С-1Э обойдется покупателю на 15 % дешевле третьего варианта, связи с этим будет использоваться в качестве базового варианта при расчетах.
Для начала деятельности необходимо приобрести следующие дополнительное оборудование:
- Зонт защитный от солнца – цена 1 590 руб.
- Стул для продавца- цена 425 руб.
ехнико-экономическое обоснование проекта
Капитальные вложения в бизнес
- Покупка оборудования: 58 112 руб.
- Доставка, установка: 10 000 руб.
- Закупка одноразовых пакетов, щипцов, салфеток, перчаток – 10 000 рублей
- Регистрация в ИНФС, первоначальный закуп продуктов, прочие расходы: 15 000 руб.
Итого размер стартовых вложений в бизнес на торговле хот-догами составит 93 112 рублей.
Расчет выручки и прибыльности
- Максимальная производительность, шт/час – 60
- Реальная производительность шт/час – 30
- Смена, в часах – 8
- Количество смен, в мес. – 30
- Выработка, в мес., в шт. – 7 200
- Цена изделия, за 1 шт, в руб – 40
- Выручка, руб. – 288 000
Расчет себестоимости
Себестоимость изготовления 30 шт. хот-догов (за основу принимается количество изделий, приготавливаемых в час). Ориентировочный состав и расход продуктов:
Расход в натуральном выражении Цена, Стоимость, руб.
Булочка 30 шт 5 руб/шт 150 руб
Сосиска (70г) 30 шт 17 руб/шт 510 руб
Капуста с луком (15г на 1 шт) 450 г 8 руб/кг 3,60 руб
Корейская морковь (12 г на 1 шт) 360 г 15 руб/кг 5,40 руб.
Майонез (10 г на 1 шт) 300 г 34 руб/кг 10,20 руб.
Горчица (5 г на 1 шт) 150 г 40 руб/кг 6,00 руб.
Кетчуп (10 г на 1 шт) 300 г 32 руб/кг 9,60 руб.
Бумажный пакет 30 шт 0,70 руб/шт 21,00 руб
Салфетки (2 на 1 шт) 60 шт. 11 руб/50 шт 13,2 руб.
Электроэнергия, квт/ч 2 3,5 7,00 руб.
Итого себестоимость изготовления 30 шт., руб. 736,00 руб.
Себестоимость 1шт, руб 24,53 руб
Себестоимость в месяц 24,53 х 7200 = 176 640 руб.
Общие дополнительные расходы на заработную плату 1 продавца, административные расходы, аренду торгового места – примерно 40 тыс. рублей.
Итого постоянные расходы: 176 640 + 40 000 = 216 640 руб.
Расчет прибыли
Прибыль= 288 000 – 216 640 = 71 360 руб.
Окупаемость инвестиций 1,5- 2 месяца.