Найти тему

Как Молотов три раза уступил свое место Сталину

№1. Место главного редактора газеты «Правда»

В 1912 году Ленин поручает создать новый истинно большевистский печатный орган. «Тухловатая», по его мнению, газета «Звезда» редактируемая и выпускаемая совместно с меньшевиками и прочими социал-демократами Ильича уже не устраивала. Дело доверили молодому человеку 22-х лет отроду товарищу Скрябину. Скрябин хозяйственную часть дела организовал прекрасно. Молодой человек явно выделялся практической жилкой и ради дела способен был договориться с кем угодно и о чем угодно. Так, например, печать ленинской газеты Скрябин организовал в петербургской типографии, принадлежащей одной из газет черносотенцев. Казалось бы, ничего особенно? Да только по мнению В. И. Ленина во время революции 1905 года «Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет чёрные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооружённой силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т. д. и т. п.»

Так что Скрябин сумел сговориться о совместной работе со злейшим врагом. Запомним эту его сильную сторону, без чистоплюйства ради дела, договариваться с кем угодно.

Хозяйственную сторону дела он организовал, а вот с художественной частью начались проблемы.

В целом, в блогерах для газеты недостатка не было. В их числе, кроме известных революционеров Ленина и Троцкого, были и такие творческие личности, как Максим Горький, Демьян Бедный и даже Гусев-Оренбургский. Но вот с острыми, идейными и главное своевременными газетными материалами получился затык. Пока из своих швейцарий Ленин и его соратники пришлют материалы для газеты, времени уходило достаточно много. Скрябин же отличался не только хозяйственными навыками, но и железной дисциплиной. Поэтому печатал только то, что пришлют и то что одобрят. Никакой инициативы и самостоятельности. В результате актуальность тематики уже сходила на нет и газетные публикации на злобу дня выглядели, мягко говоря, не свежими.

Передовица "Правды" №1
Передовица "Правды" №1

Газете нужно было усиление, причем на месте в Петербурге. А где его взять если все известные и умные большевики давно уже в иммиграции. Но одного все-таки нашли. Иосиф Сталин, профессиональный революционер, в молодости сочинявший стихи, умел и главное не боялся писать злободневные идейные материалы. Он стал настоящим лидером редакции, смело брал на себя ответственность, и иногда вместо длинной и непонятной статьи о мировой революции какого-нибудь теоретика предпочитал напечатать несколько писем с мест от рабочих по понятной им проблематике. Говорят, что даже некоторые материалы самого Ленина браковал как редактор и откладывал в дальний ящик. Сталин произвел на Скрябина неизгладимое впечатление. Скрябин безропотно уступает место лидера в созданной им газете Сталину и даже по его примеру берет себе новую созвучную Сталину фамилию - Молотов. Запомним этот сюжет.

№2 Место главного российского большевика

Февральская революция стала для Ленина и большевистской эмиграции полной неожиданностью. Давно оторванные от российской действительности они с удивлением узнали об отречении царя и назначении временного правительства. Надо было послать кого-нибудь на разведку и выяснить, что же произошло на самом деле и кто эти люди. А эти люди ни много ни мало без лишних разговоров свергли в конце зимы 1917 года самодержавие, о чем так долго (с 1905 года) говорили в своих лозунгах и прокламациях большевики. Ленин решает послать выяснять все об этих людях и попробовать с ними договориться, по случаю находившегося в Петербурге, Молотова. Молотов через знакомого социал-демократа, члена государственной думы, попадает к Керенскому. Керенский уже в авторитете, он решает вопросы, но ему нужна поддержка, он эсер, т.е. за народ. А во временном правительстве в основном буржуи и чиновники. Он быстро понимает, что большевики могут стать его союзниками в политической борьбе за власть. Молотов, как представитель большевиков, неожиданно для себя, сразу оказывается в президиуме петроградского совета рабочих депутатов, очень могущественной организации, созданной эсерами, как орган народовластия в новой российской реальности. Ленин получает от Молотова исчерпывающую информацию и создает русское бюро партии большевиков, как официальный орган участия большевиков в политической жизни после февральской революции. Людей для русского бюро набрать непросто, все нужные люди еще пока в эмиграции или в ссылках. Приходится Ленину включить в это бюро своих сестру и брата, чтобы набрать хоть какое-то минимальное количество членов этого бюро. Ну а главным российским большевиком, уже засветившегося у новой власти, назначают Молотова. На всякий случай, пока еще заслуженные большевики в эмиграции, Ленин дает инструкцию Молотову временное правительство не признавать и на сотрудничество с ним не идти. Позже, когда Ленин узнает, что появляется возможность вернуться в Россию, признав это правительство, он тут же это сделает. Молотова, как стрелочника и виновника недопонимания ценности сотрудничества с новой властью снимают и назначают на его место Сталина, успевшего вернуться в Петроград из ссылки. А Ленин проследовав в опечатанном вагоне через воющую с Россией Германию, будет встречен ликующей толпой на финляндском вокзале. После такой встречи он поймет, что время подпольной сектантской борьбы закончилось. В России разоренной войной образовалось достаточное количество пролетариата в истинном римском понимании этого слова. Но в Риме пролетариату никогда не давали оружия, а в России дали. А пролетариат с оружием, всегда будет думать только о том, как отнять и поделить то, чего у других есть, а у него нет.

Фото с экскурсии Ленина по Стокгольму при проезде из Швейцарию в Россию в апреле 1917 года. (обратите внимание на вывеску, которую в шутку можно прочитать, как  "Автомат в Уфе").
Фото с экскурсии Ленина по Стокгольму при проезде из Швейцарию в Россию в апреле 1917 года. (обратите внимание на вывеску, которую в шутку можно прочитать, как "Автомат в Уфе").

№3 Место главного секретаря ЦК большевиков

В 1922 году все шло к тому, что место смертельно больного Ленина займет Троцкий. Угрозу своей власти со стороны Троцкого Ленин реально ощутил еще на 9-м съезде партии в 1920 году, когда вынужден был согласиться под давлением "левых" на введение «военного коммунизма». Здесь надо дать краткую историческую справку об основных идейных платформах, сложившихся у большевиков после взятия власти в России. Сразу скажу, что все платформы состояли из настоящих коммунистов. Они вместе пели не «Боже царя храни», а «Интернационал» и верили не в бога, а в мировую революцию. Но мнения насчет того, что делать в России ради будущей мировой коммунистической революции, именно сегодня, разделились.

«Правые» - ориентировались на крестьянство. Старались максимально учесть интересы 80% населения России. Ну да, мы за мировую революцию, но помягче, без фанатизма, шаг за шагом. Здравый смысл и инстинкт самосохранения служил идейной основой для этих людей. Наиболее известные представители «правых»: Бухарин, Томский, Рыков.

«Ленинцы» - ориентировались на власть ради власти. Основная идея захватить и удержать власть любым способом, причем как в стране, так и в партии. Самые верные «ленинцы»: Сталин, Дзержинский, Калинин. Верными «ленинцами» считались и Зиновьев с Каменевым. Однако, после смерти Ленина, действуя как верные «ленинцы» и пытаясь вернуть власть, отобранную у них Сталиным, они успели побывать и «левыми» и «правыми».

«Левые» - ориентировались на коммунистический манифест. Никаких компромиссов, весь мир капитала надо разрушить до основания. Фанатики мировой революции: или победа или мы все умрем. Главные участники – Троцкий, Преображенский, Сапронов.

Почувствовав угрозу со стороны "левых", на 10-м съезде партии в 1921 году Ленин делает резкий разворот вправо, вместо «военного коммунизма» левых, объявляется «НЭП» правых. Кронштадтский мятеж, случившийся во время 10-го съезда, как ответ на военный коммунизм, косвенно ставят в вину Троцкому и отправляют его подавлять этот мятеж, вместо работы на съезде.

Одна из немногих фотографий Ленина во время выступления на Х съезде. Но это одна из самых известных фотографий. Ленин отказывается от "военного" коммунизма и объявляет о переходе к "новой экономической политике"(НЭПу). Точнее к возрасту к старой капиталистической системе товарно-денежных отношений. Троцкий за плечом Ленина, специально вернувшийся из Кронштадта, чтобы выслушать речь Ленина, похоже не доволен.
Одна из немногих фотографий Ленина во время выступления на Х съезде. Но это одна из самых известных фотографий. Ленин отказывается от "военного" коммунизма и объявляет о переходе к "новой экономической политике"(НЭПу). Точнее к возрасту к старой капиталистической системе товарно-денежных отношений. Троцкий за плечом Ленина, специально вернувшийся из Кронштадта, чтобы выслушать речь Ленина, похоже не доволен.

Ленин в перерыве съезда вынужден собрать своих сторонников и, по сути, объявить, что они находятся в состоянии войны за власть с Троцким и им надо организоваться для противодействия его усилению. Сталин даже кидает реплику – это же отрытая и противозаконная фракционная борьба! Приведу отрывок из воспоминаний Микояна.

В марте 1921 г. я был делегатом на X съезде партии. После одного из заседаний, когда приближалось обсуждение вопроса о выборах ЦК, меня как представителя Нижегородской организации, стоящего на ленинской платформе, вдруг пригласили на совещание в Кремль. Это было часов в 7–8 вечера. В небольшой комнате собрались Ленин, Сталин, Каменев, Петровский, Каганович, наверное, и Молотов был, Шмидт, Рудзутак, Рыков. Ленин сидел за столом, Сталин позади Ленина ходил и курил трубку.

Когда Ленин предложил собрать сторонников платформы втайне от других, чтобы наметить кандидатуры для выборов в ЦК, Сталин, который все время молчал, подал реплику: «Товарищ Ленин, это же будет заседание фракции, как это можно допустить?» Ленин ответил: «Смотрите, старый и рьяный фракционер- и боится организации. Вот странно! В это время, пока мы здесь сидим, троцкисты второй раз собираются. У них уже готов список кандидатов в ЦК. Они ведут свою работу. Нельзя с этим не считаться. Надо подготовиться, чтобы не дать им возможности победить, а то они могут провести много своих людей в ЦК». Действительно, тогда на съезде авторитетных деятелей было сравнительно мало, и те в большинстве были на стороне Троцкого. На стороне же Ленина были организаторы из рабочих. Вот такой характерный обмен репликами произошел между Лениным и Сталиным.

Как результат, при выборах на съезде Троцкий теряет в ЦК нескольких своих ключевых сторонников. А главное, он теряет контроль над партийным аппаратом, вместо преданного Троцкому лично и идейно человека - Крестинского, Ленин продвигает в секретари ЦК Молотова. Задача Молотова – организовать и провести 11-й съезд так, чтобы Ленин остался у власти. Молотов, справляется с заданием. Он сумел договориться о совместных действиях с правыми, против левых. Правда ради этого, Ленину пришлось развернуть на 180 градусов политический курс страны. В ЦК у Ленинцев с учетом правых, на 11-м съезде большинство, но это искусственное аппаратное большинство очень неустойчиво. Троцкий и его сторонники знают, что дни Ленина, как активной личности сочтены. Троцкисты на съезде критикуют Ленина, говорят, что он болен и перестал владеть ситуацией. Троцкий по-барски развалясь на стуле, периодически поправляет особенно увлекающихся критикой Ленина товарищей репликами в стиле «ну что вы право набросились на больного старика».

Ленин, сохранил власть, но вынужден снова выступить с тезисом об изменении политического курса страны. Под давлением "левых" провозгласив с трибуны съезда, что время отступления от мировой революции и НЭПа заканчивается. По сути это выглядело, как передача власти лидеру "левых" Троцкому. Это был последний съезд партии большевиков с личным участием Ленина. После съезда болезнь Ленина усиливается, и он практически не участвует в управлении страной и партией. Инструкций Ленина для Молотова больше нет, повторяется ситуация с газетой "Правда". На место дисциплинированно выполняющего указания Молотова, нужен игрок с собственным мнением и идеями. Заменой Молотова, на пленуме ЦК, при поддержке Каменева и с молчаливого согласия Зиновьева и Бухарина выбирают Сталина. И ради борьбы с Троцким наделяют его чрезвычайной властью и полномочиями. И Сталин с Троцким умело расправляется. С помощью Каменева и Зиновьева лишив его главной силы - руководства Красной Армией. Но сделал это так, что главными недоброжелателями Троцкого выглядели двое последних. А потом вместе с Бухариным и с согласия уже не такого сильного Троцкого разбирается с Зиновьевым и Каменевым, отстранив их от партийного руководства. Да где-то рядом еще Бухарин, но Сталину он уже не опасен. Хотя через 4 года придет и его время. Сталин разберется и с Бухариным лично и со всеми "правыми" в целом.

На похоронах Ленина, ни Троцкого, ни троцкистов рядом с Лениным уже нет. Гроб  несут поделившие власть "правые" Бухарин и Томский и "ленинцы" Сталин, Калинин, Молотов, Каменев и Зиновьев.
На похоронах Ленина, ни Троцкого, ни троцкистов рядом с Лениным уже нет. Гроб несут поделившие власть "правые" Бухарин и Томский и "ленинцы" Сталин, Калинин, Молотов, Каменев и Зиновьев.

А дисциплинированный Молотов, еще пригодится. В 1930 году он займет место Рыкова, который занял место Ленина, как председателя Совета Народных комиссаров в 1924-м. В 1941-м и это свое место он уступит Сталину. По поручению и инструкциям Сталина он в 1939-м договорится со злейшим врагом СССР – Германией и подпишет известный пакт Молотова-Риббентропа. А в 1943 уже договорится с другими врагами, ставшими на время попутчиками: Англией и США о совместных действиях против Германии до победного конца. И наконец в 1957 году, единственный раз в своей жизни Молотов совершит поступок по собственной инициативе и попытается сместить Хрущева. И это будет первый раз, когда у него что-то не получится.

Что-то мне Никита  в тебе не нравится, чую я, не успеет и семь раз петух пропеть на его мавзолее, как предашь ты Иосиф Виссарионовича....
Что-то мне Никита в тебе не нравится, чую я, не успеет и семь раз петух пропеть на его мавзолее, как предашь ты Иосиф Виссарионовича....