Найти тему
Александр Иванеев

Сталин с нами. Сталин в нас. От послушной истории к послушному будущему?

Известно, что когда нет идеологии, если место занимает мифология. Режиссёр сериала «Сталин.Live» Григорий Любомиров не скрывает своего отношения к «славному периоду» нашей истории и его мифологемам. Но догадывались ли создатели фильма, на чьё поле заступили, кто был его непревзойденным пахарем и сеятелем? Ведь Сталин еще при жизни воздвиг себе уникальный памятник – энциклопедию мифов сталинизма под названием «Краткий курс истории ВКП(б)». В этой ни много ни мало священной истории были свои кануны и свои предтечи, демиурги и пророки, подвижники и мучением, свои ритуалы и обрядовый календарь. Октябрьская революция – акт творения нового мира, потом – борьба за чистоту с демонами внешними и внутренними. Сам Сталин – не просто продолжатель дела Ленина, а его перевоплощение. И в такую историю поверили или заставил поверить. С ней страна прожила 50 лет. В конце 80-х общими усилиями, казалось бы, удалось преодолеть сталинскую модель истории, изъять отработанный блок концепций прошлого. Но фабрика по изготовлению новых порций мифов продолжает свою работу. Правда, остается вопрос - можно ли в них верить?

Сомневаясь в возможности обеления вождя, нам предлагают: а почему бы не поиграть в мифы? «Народу...интересно, - считает режиссёр, - и телевидение пытается на этом сыграть». Но по каким правилам?

По таким, которые возводят Сталина чуть ли не в святого, игнорируя реальную подоплёку отношений с Церковью. Ведь не глубокое внутреннее перерождение Сталина, а прежде всего внешнеполитический расчет заставили его изменить позицию в религиозном вопросе. Заключительный этап войны, новая ситуация в Европе потребовали использование разнообразных средств усиления своего влияния. Значительная роль в этом была отведега РПЦ, церковным каналам. В ответ сталинское руководство готово было создать «благоприятные условия» для РПЦ внутренних страны. Обо всем этом можно узнать по негласным условиям соглашения от 4 сентября 1943 г. Но и оно выполнялось своеобразно. В течение 1944-1947 гг. верующие умоляли открыть за свои средства 4418 церквей и молитвенных домов, но сверху разрешение было открыть только 1270 - почти в 4 раза меньше, да еще с многочисленными бюрократическими проволочками. А затем началась обратная кампания. В 1946 г. ЦК обвинил служителей культа в замаскированной антисоветской работе, назвал их кучкой ловких дельцов. Была дана директива изменить цифры об уровне религиозности в стране.

А вот «еврейский вопрос» в СССР, судя по установке режиссера, - дело рук Запада и израильских спецслужб, но никак не результат внутренней политики Кремля. И напрасно историки изучают правды и вымыслы «дела врачей, подноготную преследования евреев. Кому важен рутинный разбор архивных документов, связанный с подготовкой и проведением 9 января 1953 г. заседания бюро Президиума ЦК, когда византийская натура диктатора снова раскрылась в полной мере? Для чего историки детально прослеживают, как возникли слухи о депортации евреев, как нагнеталась легальная юдофобия? И почему Сталин вынужден был пойти на попятную, резко свернув агрессивную пропаганду, имевшую антисемитскую подоплеку.

Можно внимательно обсуждать каждое положение интервью, но мне кажется, что в предлагаемых новых-старых рукотворных мифах мало знания. Но оно и не требуется. Сериал разворачивается таким образом, что Стали не просто возвращается. Меняется (в сравнении с перестроечным временем) характер его роли, особенно в связи с войной. Неслучайно социологи недавно заметили, что чем выше статус военных событий, которые телеологически организованы как цепочки событий, ведущих к предзаданной Победе, тем сильнее уходит память о сталинских репрессиях. Чем круче триумф, тем сильнее вытесняются из массового сознания ответственность государства за развязывание войны, заплаченная цена, негативные последствия просчетов и ошибок. На это же работает и семейная канва сериала. Если не получится с приемом возвеличивания, то уж сентиментализация отношений героя с родными сработает непременно.

А если бы сыграть в игру по правилам настоящего Сталина, а не того, которого НТВ предлагает нам «живьем»? То есть вождя с его «революцией сверху» и раскулачиванием, превращением чрезвычайных мер в постоянный инструмент управления страной и террором, голодомором и ГУЛАГом? Здесь ведь иные сценарии, и режиссура, и заглавная роль. И пусть каждая серия заканчивается подписанием сотен шифровок на уничтожение, на депортацию, на отправку в лагеря миллионов людей...

Хочешь или не хочешь, но поддержишь режиссера в его желании обратить героя к Богу, а еще точнее - заствить искать способы искупления вины. Но лучше всего, если бы вымышленный Сталин попросил прощения у тех, кто все это пережил, у тех семей, которые продолжают жить с этим страшным и беспощадным прошлым. Но, увы, зрителям предлагается наблюдать за игрой мифов по правилам «Рублёвки. Live».

Нас ждут еще три или четыре десятка серий со сталинской (или придуманной якобы по-сталински) версией советского прошлого. Но уже сейчас очевидно, что за этой версией стоит группа интелектуалов, которая пытается снова сделать историю (или игру в неё) иррациональной. При доминировании иррациональных доказательств легче манипулировать сознание, а, следовательно, и поступками людей. Так послушное прошлое может обернуться иллюзией послушного будущего. 20 век показал, как это делается. А значит, Сталин с нами, Сталин в нас.