О штамме омикрон, его выявлении, методах профилактики рассказала врач-инфекционист отделения аллергологии и иммунологии, пульмонологии и инфекционных заболеваний Оксана Анатольевна Ким.
- Что известно о штамме омикрон?
- Штамм омикрон содержит более 30 мутаций в спайковом белке, многие из которых ослабляют действие вакцин и эффективность антител, полученных в результате перенесенной ранее инфекции. Этот вирус пришел из Африки, предполагается, что он возник не из-за мутациям дельта-штамма, а независимо от него, самостоятельно.
- Подходят ли существующие тесты для выявления нового штамма вируса?
- Тест-системы, которые применяются для диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19, распознают РНК любого вируса, однако узнать с их помощью, какой конкретно штамм вызвал заболевание, невозможно. Секвенирование генома (распознавание штамма) проводится только в специализированных лабораториях, например, в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, ЦНИИ эпидемиологии. Практической медицине эти исследования не так важны, ведь их результаты не влияют на тактику лечения, они имеют значение только для эпидемиологов.
- Есть ли поликлиническая статистика по омикрону?
- Мы ориентируемся на данные исследований, полученных в тех самых специализированных лабораториях, согласно которым в настоящий момент более 80% всех случаев COVID-19 связано с омикроном.
- Какие симптомы указывают на данный штамм вируса?
- Специфичных симптомов, по которым можно опознать омикрон или отличить его от других вариантов, нет. Однако общие закономерности можно обозначить так: начало заболевания очень похоже на ОРВИ - насморк, заложенность носа, чихание, преимущественное поражение верхних дыхательных путей - это и обуславливает его крайне высокую заразность. Пациенты отмечают боль в горле, боли в мышцах, особенно в поясничной области, резкую слабость с первых дней, ночную потливость, головную боль. Температура тела может повышаться до 38-40 0C, однако хорошо снижается жаропонижающими средствами. Омикрону нехарактерна потеря обоняния. Иногда могут быть боли в животе и диарея. Поражение легких в виде вирусной пневмонии встречается реже, однако в Россию штамм пришел совсем недавно, более четкие выводы можно будет сделать через какой-то период времени, а вернее, когда эта «волна» закончится.
- Как защититься от заражения?
- Принципы защиты от омикрона те же, что и для других штаммов: ношение маски в общественных местах, особенно нужно помнить об опасности заразиться в помещении подъезда и лифта, даже если вы находитесь там одни, но до вас побывал кашляющий инфицированный. Маску нужно менять каждые два часа, предпочтительнее пользоваться одноразовой медицинской, чем тканевой. Важно часто мыть руки с мылом, меньше посещать людные места: торговые центры, развлекательные учреждения. Например, заказать доставку продуктов на дом, а не ходить в магазин. Регулярно проветривать помещения.
Если в вашем окружении есть человек с симптомами заболевания, стараться с ним не контактировать. Любую ОРВИ в ближайшие месяцы стоит рассматривать как потенциальный COVID-19.
Немаловажно высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься спортом, желательно на свежем воздухе - это повышает сопротивляемость организма инфекциям. И самое главное – вовремя проходить ревакцинацию или вакцинацию после перенесенного ранее заболевания. В настоящее время рекомендуемый интервал – через шесть месяцев. У тех, кто не привит, выше риск перенести болезнь в тяжелой форме.
- У кого развиваются осложнения?
- Группы риска та же, что и при других штаммах COVID-19: люди старше 60 лет, имеющие лишний вес, страдающие сахарным диабетом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями, беременные женщины. О вакцинации и своевременной ревакцинации при отсутствии противопоказаний им стоит задуматься в первую очередь.