Уже четвёртое поколение в мире не знает, что такое Мировая война. Оставшихся в живых ветеранов, подаривших нам мирное небо над головой, становится всё меньше. Но мы должны в веках свято помнить и чтить их Великий Подвиг и не допускать повторения Мировой трагедии! Вечная Память и Слава Воинам, победившим фашизм!
Вечная слава и память нашим прадедам и дедам, прабабушкам и бабушкам, подарившим нам свободу и мирное небо над головой!
Однако, и даже во время войны мирная жизнь продолжалась. Люди, живущие в большой многонациональной стране, ощущая великую беду, пришедшую на нашу землю, независимо от национальности и вероисповедания, стали ещё дружнее, стали одной семьёй. Конечно, основной задачей Советского руководства, да и всего Советского Народа было освобождение нашей родной земли от нацистских оккупантов и последующее восстановление народного хозяйства. Все возможные силы, армия, промышленность, сельское хозяйство были нацелены на выполнение этой задачи, на разгром фашизма. Не забывало правительство и о патриотическом воспитании и просто о развлечениях, отдыхе людей. На фронте эту задачу выполняли показы кинофильмов, как довоенных, так и созданных во время войны, а также фронтовые бригады, создаваемые из знаменитых артистов ведущих театров страны.
Фронтовые бригады обслуживали части Советской Армии и ВМФ на фронте и в прифронтовых районах, военизированные учреждения в тылу (эвакопункты, госпитали и др.). За годы войны артисты провели для советских воинов 1 миллион 350 тысяч спектаклей, концертов, творческих встреч – не было ни одной части, где бы не побывали фронтовые театры и бригады. Вместе с Советской Армией артисты прошли весь путь войны. Всего работало около 4 тысяч фронтовых бригад. В них принимали участие 42 тысячи актеров, многие выступали на фронтах по 300 раз. Кроме концертов, некоторые бригады создавали публицистические представления, подчиненные конкретной боевой задаче. Использовались отрывки из сочинений и речей государственных деятелей, сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего и эпизоды из новых военных пьес. Для фронтового театра было написано около 700 одноактных пьес.
В грозных испытаниях войны особенно ярко проявились подлинные черты народного характера - неодолимая жизненная сила, упорство, оптимизм, взаимовыручка, готовность идти на жертву, на подвиг во имя Родины, во имя Победы. Не случайно именно во время войны фронтовой корреспондент Александр Трифонович Твардовский создаёт "книгу про бойца без начала, без конца" - поэму "Василий Тёркин" - подлинно народное произведение, с большим сердцем принятое миллионами солдат, сражающихся на фронте. К понятиям народ, народный характер, Родина обращается в цикле военных новелл Алексей Николаевич граф Толстой. Глубокая народность, ясность, простота, доходчивость были свойственны искусству военных лет. "Вот стихи, а всё понятно, всё на русском языке" (и в шутку и всерьёз писал А. Т. Твардовский).
Бойцы на фронте переписывали в тетрадки (и отсылали своим любимым в тыл) стихотворение К. М. Симонова "Жди меня", пели "Землянку" на стихи А. А. Суркова, бережно хранили газетные вырезки с гневными публицистическими статьями А. Н. Толстого, М. А. Шолохова,
И. Г. Эренбурга, В. В. Вишневского, Б. Л. Горбатова, А. П. Довженко. Песня "Священная война" композитора А. В. Александрова на стихи В. И. Лебедева-Кумача впервые прозвучала 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале Москвы при проводе солдат на фронт. Миллионным тиражом были изданы плакаты "Воин Красной армии, спаси" В. Б. Корецкого и "Родина-мать зовёт" И. М. Тоидзе. 9 августа 1942 года жители блокадного Ленинграда шли в нетопленный зал консерватории, чтобы послушать Седьмую симфонию Д. Д. Шостаковича в исполнении собранного дирижёром К. И. Элиасбергом из оставшихся в городе музыкантов симфонического оркестра. И лучшие советские фильмы предвоенных и военных лет показывались бойцам на фронте, сбрасывались партизанам на парашютах вместе с боеприпасами. Перо и фото-киноаппарат были "приравнены к штыку". Военные корреспонденты были бойцами, сражались и умирали, как солдаты. Советская большая литература создавала летопись народного подвига. Произведения "Народ бессмертен", "Сталинградские очерки" В. С. Гроссмана, "Они сражались за Родину" М. А. Шолохова, "Нашествие" Л. М. Леонова, "Непокорённые"
Б. Л. Горбатова, "Радуга" В. Л. Василевской, "Волоколамское шоссе"
А. А. Бека, стихи М. В. Исаковского, Н. С. Тихонова, А. А. Суркова, Павло Тычины, В. М. Инбер, О. Ф. Берггольц, Самеда Вургуна, Джамбула Джабаева и другие произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны стали классикой отечественной литературы.
С самого начала войны было создано множество научных и учебных фильмов, обучающих бойцов и командиров Красной армии и гражданское население военному делу и обороне, показывающих действия различных видов оружия, знакомивших с работой артиллеристов, с приёмами рукопашного боя, обучающих гражданское население с жизненно необходимыми знаниями, как, например, тушить "зажигалку", упавшую на крышу, как оказать первую помощь пострадавшему и т. д. {наиболее значительными были кинокурсы "Уничтожай танки врага" и "Немецкая оборона и её преодоление"(состоящий из пяти фильмов: "Система немецкой обороны", "Штурм укреплённой огневой точки", "Взлом переднего края немецкой обороны", "Захват укреплённого населённого пукта", "Преодоление немецкой обороны в зимних условиях"), созданные побывавшими на различных фронтах - под Москвой, на Северном Кавказе, под Сталинградом, на Дону - режиссёрами Владимиром Шнейдеровым и Владимиром Сутеевым, а также фильмы "Пехота в бою" и Путь на Запад" режиссёра Владимира Шнейдерова},
была создана серия военно-медицинских фильмов, которые оказались большим подспорьем для военных врачей и составили основу ценного фонда в киноархиве отечественной военно-полевой хирургии ("Травматический шок", "Комплексное лечение ран", "Раневой сепсис", "Столбняк", "Ранение сердца" и многие другие), в создании которых принимал активное участие Главный хирург Красной армии академик Н. Н. Бурденко. Также в годы войны были созданы большие научно-популярные фильмы:
"В песках Средней Азии" (Производство Киевской студии научно- популярных фильмов, эвакуированной в Ташкент, на экраны страны фильм вышел 6 мая 1943 года; автор сценария и режиссёр Александр Згуриди, операторы Виктор Асмус, Глеб Троянский, Сталинская премия второй степени за 1943; 1-я премия на Международном кинофестивале в Венеции, 1946) - описание жизни животных, полной борьбы, тревог и опасностей - жестокая межвидовая борьба стала центром повествования.
"В мире пресноводных" (Производство киностудии "Воентехфильм", Москва,1944; автор сценария Всеволод Попов, режиссёр Борис Долин, операторы Виктор Асмус, А. Свешников - микросъёмка,
музыка Виктора Оранского) - в фильме много экспериментов, показана жизнь простейших микроорганизмов, эмбриональный процесс развития икринок, появление личинок и рыб.
"Закон великой любви"(Производство киностудии "Воентехфильм", Москва,1944; автор сценария Сергей Скытев, режиссёр Борис Долин, оператор Виктор Асмус, Григорий Кабалов, композитор Виктор Оранский, научный консультант Пётр Мантейфель. Сталинская премия второй степени за 1944). Замысел фильма подсказал случай. Как-то известный учёный, зоолог-натуралист Пётр Александрович Мантейфель, связанный с режиссёром Борисом Генриховичем Долиным творческой дружбой, попросил его понаблюдать за интересным явлением из птичьего быта - высиживанием птенцов в январскую стужу. Клестиха отложила в гнезде пять яиц и согревала их, не отлучаясь. Гнездо было расположено на верхушке ели. Кинематографисты, соорудив подмостки, начали кинонаблюдение. "Здесь, в лесу на шестнадцатиметровой высоте под влиянием событий, происходивших в маленьком гнезде, зародилось желание сделать фильм, посвящённый величайшему закону природы - закону материнской любви" (Б. Г. Долин). В этой работе впервые осуществлено сюжетное повествование биологического фильма. В игровой форме рассказывается о приключениях маленького лисенка с самых первых шагов и до той поры, когда он становится взрослым.
Снимать пчёл режиссёр Андрей Винницкий вместе с оператором Павлом Уточкиным начал её до войны. Техническое совершенство и поиск своего сюжета, показывающего разумность поведения насекомых, их строительный инстинкт, продуманную систему распределения труда, интересный авторский комментарий сценариста Игоря Василькова с эмоционально окрашенными репликами определили зрительский успех фильма "Солнечное племя" (Производство киностудии "Воентехфильм", Москва,1944; сценарист Игорь Васильков, режиссёр Андрей Винницкий, оператор Павел Уточкин, Первая премия за лучший научно-популярный фильм на I Международном кинофестивале в Каннах в 1946 году).
Все эти ленты обогатили прерванный войной процесс формирования научно-популярного направления, принесли новое качество, новые художественные находки.
Разгромом милитаристской Японии и оглашением приговора Нюрнбергского процесса окончилась Вторая Мировая война - самая кровопролитная война в истории человечества. Наступило мирное время. Весь Советский народ, Народ-Победитель, приступил к восстановлению разрушенного хозяйства Страны. Вместе со всем советским народом и деятели искусств, в том числе и работники кино, искали новые темы для своих произведений. Однако вернувшиеся с войны солдаты, в большинстве своём никогда не бывавшие за пределами нашей Родины, и освободившие от нацизма благодарные народы Европы, в том числе и самих немцев, пройдя фронтовыми дорогами по странам Европы увидели отсталость и бедность нашего быта, нашей жизни, и принесли это ощущение домой, в Россию. Конечно, Россию, русский народ веками уважают и боятся за душевную самобытность, за самостоятельность в принятии решений, за невозможность подчинить нашу Страну своим правилам и постоянно меняющимся в "цивилизованном мире" так называемым "ценностям", за неизменность вековых христианских человеческих традиций, за призывы и действия за мирное существование, за невозможность победить или уничтожить Россию. Тем не менее, Правительство почувствовало настроение в обществе, что в Стране необходимо преодолевать отсталость и бедность, жить надо лучше. Надо было в кратчайшие сроки, несмотря на нехватку средств как финансовых, так и материальных, так и людских восстановить экономику довоенного уровня, вернуть эвакуированные в начале войны предприятия домой, сохранив при этом производства, созданные при эвакуации, постепенно переводя экономику на мирные рельсы, применяя новые прогрессивные технологии, восстановить и обновить жилищный фонд, восстановить исторические и культурные ценности, памятники старины, разрушенные нацистами, улучшить быт населения, и, наконец, восстановить и усовершенствовать сельскохозяйственную и продовольственную отрасли и просто накормить и одеть народ. В этих условиях, а также в связи с явной нехваткой средств на культуру, было решено ужесточить цензуру и снизить количество производимых кинофильмов. Однако, план кинопроката никто не отменял.
В связи с этим кинематографисты, чтобы занять технические и творческие службы киностудий, приняли решение снимать на плёнку на базе киностудий уже прошедшие цензуру знаменитые классические спектакли московских, ленинградских, киевских, минских театров, а также фильмы-концерты, благодаря чему сегодня мы можем увидеть игру великих советских актёров (средняя стоимость съёмки двухсерийного фильма-спектакля составляла 400-500 тысяч рублей, а время постановки - не более месяца, тогда как постановка обычного односерийного нового фильма обходилась в среднем 7-8 миллионов рублей, а срок создания - не менее 1 года).
Послевоенный репертуар кинотеатров состоял из немногочисленных новых фильмов, в том числе фильмов-спектаклей, картин довоенного производства, повторно выпускаемых в прокат, крайне немногочисленных кинопроизведений, купленных у освобождённых стран Европы и т. н. "трофейных фильмов", плёнок, привезённых из киноархива поверженной Германии. Страна восстанавливалась после тяжелейшей военной годины!
Если интересно, подписывайтесь на этот канал! Оставляйте комментарии, ставьте лайки!