Найти тему

Как повысить всхожесть семян?

Чтобы получить дружные всходы и крепкую и здоровую рассаду, семена перед посевом нужно подвергнуть специальной обработке.

Предпосевная обработка семян позволит не только повысить их всхожесть, но и улучшить сопротивляемость сеянцев болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.

Калибровка семян

Цель этой процедуры – отбраковать некачественные семена, которые не дадут всходов. Калибровку проводят при помощи солевого раствора (в 1 л воды разводят 30-50 г поваренной соли). В него опускают семена, немного их размешивают и оставляют на 5-7 минут. По истечении этого времени полновесные и качественные семена опустятся на дно, а мелкие и пустые всплывут. Их выбрасывают, а качественные семена хорошо промывают проточной водой и просушивают до сыпучести. Как правило, калибровке подвергают семена огурцов, томатов, перцев и баклажанов.

Обеззараживание семян

В зависимости от культуры обеззараживанием семян проводят разными способами. Так, семена капусты или моркови опускают на 15 минут в воду температурой 40-50°С. После этого их опускают на 1 минуту в холодную воду, затем подсушивают.

Чтобы обеззаразить семена томатов, огурцов, баклажанов, перцев используют темно-вишневый раствор марганцовки (1 г перманганата калия на 1 стакан воды. Семена томатов погружают в такой раствор на 20 минут, огурцов – на 5-10 минут, баклажанов и перца – на 20-30 минут. После обеззараживания все семена промывают водой и подсушивают при комнатной температуре.

Семена сельдерея обеззараживают по-другому. Их заливают водой температурой 40°С и держат в термосе 2-3 дня. После семена промывают в холодной воде и тщательно просушивают.

Замачивание семян 

Самым простым, испытанным временем, способом обработки семян для улучшения всхожести является замачивание. Для намачивания используют плоскую емкость и влагоемкую ткань, после равномерного распределения семян по ткани ее увлажняют, помещая емкость в тепло при 30 С. Если семена высевают в почву в намоченном состоянии, почва также должна быть влажной.

Приготавливая раствор для замачивания семян следует соблюдать простые правила:

Процесс замачивания проводят только после обеззараживания семян;

Объем жидкости должен быть намного больше объема семян, погружать их следует полностью, не опасаясь, что семена задохнутся – для набухания им не нужен воздух;

Семена требуют периодического перемешивания;

Воду после возможного окрашивания меняют по мере необходимости;

Время замачивания определяется скоростью набухания;

Температура раствора должна быть комнатной (выше 200 С), при более низких температурах биологически активные вещества действуют менее эффективно. После замачивания семена можно сразу высевать, совсем слегка подсушив для сыпучести.

Препараты, повышающие энергию пробуждения семян

Наряду с всхожестью, важно знать энергию прорастания семян, которая обеспечивает дружные всходы, этот показатель индивидуальный для каждого вида растения. Энергию прорастания семян можно повысить с помощью синтезированных и полностью природных стимуляторов. 

Препараты на базе природных фитогормонов могут полностью реанимировать семена с ослабленной всхожестью, способствуя пробуждению содержащихся внутри спящих зародышей. Это препараты: Эпин-Экстра, Завязь, Бутон, Цветень. Особенно эффективным считается Эпин-Экстра, он обеспечивает дружное прорастание семян путем активации зародыша при разрушении семенной оболочки. Это значительно повышает энергию пробуждения зародыша. Препараты должны быть свежими, храниться в особых условиях.

Закаливание семян

Суть этой процедуры заключается в воздействии на семена низкой положительной температурой, благодаря чему повышается их всхожесть и устойчивость к неблагоприятным условиям.

Семена капусты помещают в холодильник на 1 день, а моркови – на 2-5 дней. Затем их подсушивают и высевают. Семена томатов засыпают в тканевый мешочек и помещают на 1-2 дня в холодильник. При этом периодически мешочки опрыскивают водой, чтобы они всегда были слегка влажными.

С семенами баклажанов и перца поступают иначе: их кладут в холодильник на 2 дня, а затем вынимают и укладывают на 1 день в теплое место, где температура воздуха не ниже 18°С. После этого мешочки с семенами еще раз отправляют в холодильник на 2 дня. Обратите внимание, семена, как в холодильнике, так и в теплом месте, должны быть умеренно влажными.