Найти тему

В КБГУ изучили психологию стресса

В КБГУ изучили психологию стресса
В КБГУ изучили психологию стресса

7 февраля по программе Недели науки в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел семинар «Психология стресса» в рамках реализации социального проекта «За школу без стресса» магистранта института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования вуза Жанеты Тхагапсовой.

Как рассказала автор проекта, его основные задачи – помочь сельским школьникам преодолеть стрессовые ситуации, разработать инновационные методы профилактики и коррекции стресса. Для этого был сформирован выездной студенческий отряд из 20 добровольцев: это студенты ИППиФСО, в том числе педагогического колледжа, а также студенты медицинского факультета и института искусственного интеллекта и цифровых технологий.

Наставники проекта замдиректора по научно-исследовательской работе и информатизации, доцент ИППиФСО, кандидат психологических наук Римма Багова и доцент ИППиФСО, кандидат психологических наук Будимир Нагоев провели краткосрочное обучение членов отряда основам профилактики и коррекции стресса.

Так, ребята узнали, что такое стресс-фактор и стресс-реакция и что само понятие «стресс» ввел лауреат Нобелевской премии канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье.

Стресс – ответ организма на вопрос внешней среды, организм мобилизует все свои внутренние ресурсы, активизирует процессы, которые требуются для преодоления стресса,

– отметила Римма Багова.

Она рассказала о сущности стрессовой реакции, стадиях стресса, физиологических и психологических механизмах его развития, индивидуальных особенностях реагирования и негативных последствиях для организма.

Слушателям интересно было узнать, как помочь легче пережить стрессовую ситуацию. Римма Багова познакомила их с алгоритмом поведения в ситуации стресса. Так, сначала необходимо по возможности нейтрализовать избыток негативных эмоций, сформировать уверенность в себе, трезво оценить ситуацию: с чем следует смириться, в чем можно найти позитивный момент, что можно изменить в этой ситуации. Далее нужно составить план действий на ближайшее время и затем приступить к его выполнению.

Практическая часть семинара прошла в виде интеллектуальной игры «Ты записался добровольцем?». Затем Будимир Нагоев познакомил участников семинара с упражнениями на командообразование, снятие мышечного напряжения. А Римма Багова рассказала о подходе известного психотерапевта Хасая Магометовича Алиева к борьбе со стрессом и провела антистрессовое упражнение «Синхрогимнастика».

Далее участники семинара проанализировали методики диагностики стресса, в частности научились использовать «Женевское колесо эмоций» для определения переживаемой эмоции и ее выраженности.  В целом в ходе семинара были обобщены психологические механизмы воздействия известных психологических подходов к снижению стресса и отреагированию негативных эмоций.