Найти в Дзене

Легенды. Герман Греф

В продолжении рубрики #легенды сложно обойти стороной историю становления одного из самых яркий российских госкапиталистов. Восьмого февраля - День рождения Германа Грефа. Ему исполняется 58 лет.

Происхождение не сулило Грефу больших высот. Будущий цифровизатор появился на свет в далеком Казахском селе в семье этнических немцев, которые были сосланы с Донбасса в 1941 году. Пробиваться ему приходилось своим умом и прозорливостью.

И чутье его не подвело! Недаром в СПБГУ в 1993 он выбрал себе в научные руководители именно Анатолия Собчака. Войдя в нужные круги и благодаря личным талантам, он стремительно захватывал новые должности, в том числе министерскую. С 2007 года - он неизменный лидер "Сбербанка".

Отец русской цифровизации

Когда в 2007 году Греф пришел в "Сбербанк", тот представлял собой печальное зрелище: очереди, бумажная волокита и армия ленивых сотрудников. Как же на месте сберкассы возник банк, на который теперь ориентируется большая часть индустрии?

Первой задачей нового начальника стало привести в форму коллектив. По субботам он обязал весь топ-менеджмент посещать корпоративный спортивный зал и бассейн перед совещаниями. Наряду с этим возродил угасавшую традицию проведения «сбербанкиад» — с тех пор тысячи сотрудников участвуют и в летних, и в зимних состязаниях каждые два года.

Следующим шагом стала цифровизация бизнес-процессов. Новая команда "Сбера" подружила пенсионеров с банковскими картами, а молодых консервативных клиентов научила оплачивать покупки в интернете. Для состоятельных клиентов была разработана обширная система private banking. Презентация нового бренда в 2020 году стала одним из самых обсуждаемых событий.

В результате доходы "Сбера" выросли в 3 раза за последние 14 лет. Можно ли считать это полной заслугой Грефа? Скорее да, чем нет. Ирония в том, что либерал от экономики по сути стал "диктатором" в своей компании, по отзывам тех, кто работал в банке. Как на поле боя: если нужно что-то реформировать быстро, демократия не ваш друг. Сбер это доказал.

  • «Трансформация "Сбербанка" была бы невозможна без Германа Грефа и собранной им команды», — Сергей Гуриев.
  • "Греф сейчас, наверное, один из лучших финансовых СЕО мира, потому что Сбербанк показывает один из самых высоких возвратов на капитал», — Олег Тиньков.
  • «Роль личности Грефа огромна, все изменения начинались с него. Иногда благодаря упорству, иногда – дерзости и эмоциональности», — Рубен Варданян.