На протяжении тысячелетий история человечества сопряжена не только с кровопролитными войнами, но и с прекрасным чувством, таким как любовь. XXI век — век развития технологий, он наложил очень сильный отпечаток на то, как мы стали влюбляться, как мы стали встречаться. Иллюзия бесконечного выбора сводит многих людей с ума, и тут на помощь приходят технологии, которые, как мы знаем, на месте не стоят.
Это раньше образец был «тургеневская барышня»: невесомая как облачко, сидит с томиком стихов в парке на скамейке, задумчиво смотрит вдаль и легкая мечтательная улыбка едва касается ее алых губ. Сегодня молодые люди знакомятся все чаще в интернете, а точнее в дейтинг-приложениях. Далеко ходить не надо, я и сама нашла своего любимого именно там. Шесть с лишним лет назад мы встретились не в парке, а в Тиндере.
Может показаться странным, но отчасти к тому, что есть сейчас, причастна индустриализация. В конце двадцатого века, как мы знаем из уроков истории, начался массовый исход людей из деревень и сел в города. На фабриках работают не только парни, но и девушки, чего раньше не было, и вся эта молодежь начинает общаться и встречаться. Развивается сфера услуг, где тоже работают женщины. И вот этим молодым людям и девушкам, перебравшимся из деревни в город, нужно искать себе партнера, и первый раз в истории многих поколений они должны это делать сами. Над ними больше не стоит бабушка, священник, отец, брат, кто-то еще, кто должен указать, где им искать партнера, более того, даже и свахи-то нет. Это я очень грубо обобщаю, конечно.
По сути дейтинг (от английского date, дата), это когда ты сам должен организовать себе процесс поиска партнера. На это нужно время и постепенно сама система встреч и свиданий начинает превращаться в отдельную практику. Это организованная по определенному алгоритму деятельность. Вот тут и подключились технологии.
В наши дни есть большое количество приложений, которые позволяют быстро и удобно подобрать партнера по запросу. Кто-то ищет партнера на одну ночь, кто-то на всю жизнь, кто-то ищет партнера приятно провести вечер, и речь не всегда про постель. Многие молодые люди ищут друзей или приятную компанию. Плюсы: быстро, удобно, просто. И все бы хорошо, но есть одно НО, о котором обычно не говорят.
Такие приложения — многомиллионный бизнес, который настроен на то, чтобы пользователи проводили как можно больше времени в смартфонах. А инструмент привлечения — наши с вами чувства. Мы все хотим быть счастливы, особенно в любви. И вот тут важно четко понимать, что наши цели сильно отличаются от целей разработчиков.
Думаете, их задача сделать счастливыми как можно больше людей? Их задача предложить нам удобный продукт в котором зашито множество опций, заставляющих нас бесконечно возвращаться, тратить ценный ресурс — время, а в конечном счете и деньги. Чем больше времени мы проведем в приложении, тем больше рекламных продуктов потребим. Наше время в гаджетах – их коммерческий успех. Чем больше аудитория, тем дороже акции на рынке. Нормальные такие рыночные отношения.
Когда я зарегистрировалась в Tinder, то я, как и многие, искала любовь. И я ее нашла. Это было счастье. Случился мэтч, общение онлайн, потом было первое свидание… Мы были счастливы, оба снесли Тиндер к чертям собачьим, ведь он нам был больше не нужен, мы много рассказывали друзьям о волшебном приложении, наш пример вдохновлял. Но знаете что? Я наивно думала, что Тиндеру, этой огромное международной корпорации, действительно есть до меня дело. Казалось, что стоит их поблагодарить за наше счастье и что они будут рады.
Я думала, что уж у них-то есть специальный раздел, страничка, не знаю что, но что-то, где они фиксируют, сколько людей счастливы благодаря их продукту. Мне казалось логичным, что счастье людей, нашедших друг друга благодаря им, эти истории любви, которыми мы рады поделиться, это прямо ТО САМОЕ для тех, кто еще в пути.
Но нет. У приложений есть статистика о количестве свайпов в минуту, у них есть статистика о длине свайпа по экрану смартфона, что он составляет три миллиметра или два с половиной миллиметра, это очень важно для того, чтобы обеспечить юзабилити. А вот статистика о том, сколько складывается в пар, им неинтересна, они не преследуют эту цель. Разработчики прямо так и говорят: «такую статистику мы не ведем».
А знаете почему? Ну конечно. Ведь влюбившись и обретя счастье мы удаляем приложение и выпадаем из обоймы.
Наша любовь — их побочка
Счастье не находится в сфере их интересов. Их интерес — ПОИСК (счастья, любви, дружбы). Им надо, чтобы мы искали как можно дольше, а не чтобы находили. Ведь когда найдем, то все. Мы больше не их клиенты, так зачем тратить дорогостоящий ресурс, создавать базу благодарных пользователей на тех, кто пользователями больше не является?
Мне кажется, что всем стоит об этом помнить. Ваше счастье вовсе не является коммерческой задачей разработчиков, неважно, насколько громко они пытаются убедить вас в обратном.
Такая информация «на подумать». Кстати, про свободу выбора тоже интересно. Я как пользователь считаю, что свободно выбираю среди профайлов, которые мне каким-то волшебным образом, как карты веером раскладывает приложение. Но там все не так на просто. У приложения есть «индекс привлекательности». Как он считается, что учитывает и кто его придумал? Про это подробно написано в очень отрезвляющей книге Жюдит Дюпортей «Любовь по алгоритму. Как Tinder диктует, с кем нам спать». Почитайте ради интереса.
В финале скажу, что я не против приложений, а лишь за разумный подход. Не они должны управлять вашей жизнью, а вы сами. Они — лишь инструмент. А ваше счастье — оно ваше. И пусть оно у вас будет, вы его заслуживаете.
С днем всех влюбленных!